北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

一勾一画,五彩脸谱——圣心孔院举办汉语角活动

作者:圣心孔院  发布日期:2018年12月03日  

11月24日,星期六上午十点到十二点,圣心孔院汉语角活动之脸谱在圣心大学卡尔杜齐校区一楼长廊举办,本次活动由王思思老师负责。

封面全体图

米兰的冬天阴郁多雨,却阻挡不了学生们对中国文化的热枕与喜爱。他们纷纷从米兰各地赶来。参加本次活动的汉语爱好者,除了有圣心大学的学生,还有不少社会人士闻讯前来。

王老师首先用英文向大家简单介绍了脸谱的起源发展以及脸谱在京剧中不可或缺的作用,之后介绍了脸谱的样式以及各种颜色的意义,大家听得格外认真,不时向老师提问。之后,王老师向大家展示了著名京剧曲目《贵妃醉酒》并讲解了背后的浪漫故事。最后,王老师展示了川剧中变脸表演的小视频。浪漫凄美的帝王爱情故事和奇妙无比的变脸艺术,大家对京剧对脸谱有了更大的兴趣。

观看变脸视频

观看变脸视频

在了解完脸谱艺术相关的知识之后,王老师便开始指导大家画脸谱了。首先选择自己喜欢的人物,用铅笔在空白脸谱上画出人物五官。随后,再按照由浅入深、由小到大的顺序给人物上色。很快,空白的脸谱在学生们的笔下变成了一个个颜色各异、栩栩如生的京剧人物。

学生成品4

学生成品

此次脸谱活动持续了两个半小时,在王老师的指导下,大家渐渐地走入了中国神奇的脸谱艺术,对独特的京剧化妆艺术有了更深的了解,并且亲自执笔勾勒五彩脸谱。在有限的时间里,大家对京剧脸谱的体验意犹未尽,王老师给学生们发放了脸谱相关材料,以供大家进一步的了解脸谱艺术。

让我们相约下次汉语角,了解更多的中国文化!我们在汉语角,等你来!

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0