北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

2018年北语孔子学院联盟工作会召开

作者:宣传部  发布日期:2018年12月04日  

12月3日,2018年北语孔子学院联盟工作会在成都召开。来自美洲、欧洲、亚洲十多所大学的校领导和孔子学院中外方院长出席会议。中外嘉宾就加强深化孔子学院联盟合作共赢等问题进行了深入讨论,对孔院未来发展提出了许多具有建设性的建议意见。刘利校长致欢迎词并作总结发言。会议由学校孔子学院事业部主任陈丽霞主持。

vbox7088_9Y4A0906_174817_small

 

联盟工作会上,各国孔子学院代表发言的主题主要包括以下方面:孔子学院联盟校如何通过孔子学院深化校际合作;孔子学院联盟内的双边、多边学术交流与合作;数字孔子学院合作建设;孔子学院联盟内学生来华与赴外学习研修;孔子学院联盟内课程互通、学分互认、教学标准与质量评估体系互鉴。

vbox7088_9Y4A1218_195022_small

刘利校长在总结发言中指出,北语海外孔子学院作为中外文化交流的前沿和桥头堡,充分发挥基站和节点的作用,近年来扎根当地,稳步发展,为传播汉语、弘扬中华文化作出了积极贡献。北语孔子学院联盟要树立利益共同体的意识,确立“互相、彼此、共享”的发展理念。一是互动,包括孔院前方与北语后方的互动,孔院要为北语发展、扩大招生作出贡献,北语要支持前方工作,解决孔院的后顾之忧,还有孔院所在大学与北语的互动。二是互学,要加强彼此之间学习,完善形式,充实内涵,建立例会制度,进一步提升工作研讨和理论研究水平,总结具有推广价值的北语孔院办学模式,加强平时联系,筹办北语孔院通迅。三是互通,通过共同探讨、研发,推动孔子学院事业发展和本体研究,彼此达成共识,推动资源共享,构建互动平台,达到北语各所孔院内部的融通。四是互惠,包括学生互惠和教师互惠,加大学生联合培养和短期研修力度,加强教师联合科研、发表成果。

英国谢菲尔德大学孔子学院理事长凯斯•博内特

英国谢菲尔德大学孔子学院理事长凯斯•博内特

 “我希望通过语言教学这种方式,不仅让更多的人了解汉语,也让更多的人了解中国和中国文化。”英国谢菲尔德大学孔子学院理事长凯斯·博内特在发言中指出,“在‘一带一路’背景下,更多的人开始学习汉语,我们希望能为他们提供一个汉语学习的平台。”

格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院外方院长玛琳娜•吉布拉泽

格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院外方院长玛琳娜•吉布拉泽

格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院外方院长玛琳娜·吉布拉泽介绍,“我们正将汉语纳入格鲁吉亚学校的第二语言教学体系中,并着力于培养能够直接使用格鲁吉亚语进行汉语同传翻译的人才。”她说,过去她们的翻译都是先将中文翻译成英语,然后再翻译成格鲁吉亚语,“随着‘一带一路’建设的快速发展,格鲁吉亚与中国在各方面的交往越来越密切,以前的翻译形式已不能满足现在的需求。”

巴基斯坦国立现代语言大学常务副校长穆罕默德•易卜拉欣

巴基斯坦国立现代语言大学常务副校长穆罕默德•易卜拉欣

巴基斯坦国立现代语言大学常务副校长穆罕默德·易卜拉欣介绍说,“2013年时我们孔子学院有152名学生,现在已经发展到762名,更多的学生对中文学习产生了热情。” “我们学校聘用了34名中国教师,专门教授中国语言、历史、社会及文化的知识。”

巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建

巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建

巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建在发言中说,除孔子学院之外,现在在巴基斯坦旁遮普大学、国家科技大学等都设有中国研究中心。

土耳其奥坎大学孔子学院中方院长刘强

土耳其奥坎大学孔子学院中方院长刘强

土耳其奥坎大学孔子学院中方院长刘强介绍,“这两年,我们积极在当地中小学设立汉语课程,促进汉语教学,土耳其学生在HSK(汉语水平考试)中的表现也比过去更好。”

签署校际合作备忘录

签署校际合作备忘录

联盟工作会召开前,刘利校长代表学校与格鲁吉亚第比利斯自由大学校长AIeksandre Kacharava先生签署了校际合作备忘录。

关西外国语大学理事长 谷本荣子

关西外国语大学理事长 谷本荣子

佐治亚州立大学校长 马沛珂

佐治亚州立大学校长 马沛珂

作为中国最“特别”的大学,北语是中国唯一一所对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,素有“小联合国”之称。北京语言大学以兼容并包的多元文化和浓厚的国际氛围享誉中外,来自五湖四海的国际学子共同携手,搭起了一座中外友谊的桥梁。北语持续致力于孔子学院的建设与发展,不仅积极与国内外高校和世界孔子学院合作开展项目,同时还发挥自身语言特长,秉持多年的汉语教师培训经验和培训资源,助力世界孔子学院的发展。

vbox7088_9Y4A0822_171523_small

本次会议受到了媒体的高度关注,新华社成都分社、中国报道等媒体以“各国教育专家齐聚成都热议汉语学习热”等为题作了专题报道。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0