北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

新华社:各国教育专家齐聚成都热议“汉语学习热”

作者:新华社  发布日期:2018年12月05日  

 新华社成都12月3日电(记者康锦谦、轩玉珏、刘馨浓)“我们正将汉语纳入格鲁吉亚学校的第二语言教学体系中,并着力于培养能够直接使用格鲁吉亚语进行汉语同传翻译的人才。”格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院外方院长玛琳娜·吉布拉泽在作报告时谈到。

12月3日,来自全球18个国家的高校校长、教授等学界人士齐聚成都,就汉语教学的发展及新趋势进行了讨论。

玛琳娜告诉记者,过去他们的翻译都是先将中文翻译成英语,再翻译成格鲁吉亚语,“随着‘一带一路’建设的快速发展,格鲁吉亚与中国在各方面的交往越来越密切,以前的翻译形式已不能满足现在的需求。”

“2013年时我们孔子学院有152名学生,现在已经发展到762名,更多的学生对中文学习产生了热情。”巴基斯坦国立现代语言大学常务副校长穆罕默德·易卜拉欣介绍说,“我们学校聘用了34名中国教师,专门教授中国语言、历史、社会及文化的知识。”

巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建告诉记者,除孔子学院之外,现在在巴基斯坦旁遮普大学、国家科技大学等都设有中国研究中心。

“这两年,我们积极在当地中小学设立下属汉语课程,促进汉语教学,土耳其学生在HSK(汉语水平考试)中的表现也比过去更好。”土耳其奥坎大学孔子学院中方院长刘强说。

“我希望通过语言教学这种方式,不仅仅让更多的人了解汉语,也让更多的人了解中国和中国文化。”英国谢菲尔德大学孔子学院理事长凯斯·博内特告诉记者,“在‘一带一路’背景下,更多的人开始学习汉语,我们希望能为他们提供一个汉语学习的平台。”

据了解,本次汉语教育研讨活动由国家汉办主办,北京语言大学承办,包括校长论坛、专题论坛等议程,活动将持续2天。(完)

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5226672?channel=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=0

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0