北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

刘利校长出席全球孔子学院大会,建议加强职业化教师队伍建设

作者:宣传部  发布日期:2018年12月05日  

  

大会开幕式

大会开幕式

    12月4日,第十三届全球孔子学院大会在成都举行。来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式致辞,并为首次设立孔子学院的9个国家10所大学授牌。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。刘利校长出席大会开幕式,并在校长论坛作了主题报告。大会期间,刘利校长、张宝钧副校长还与十多所国外大学校领导进行了会晤,商谈双方交流合作的相关事宜。

刘利校长出席大会开幕式

刘利校长出席大会开幕式


  本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,举办2个专题论坛,8场中外校长论坛和20个工作坊,将围绕“孔子学院办学模式和管理机制创新”“汉语+与孔子学院特色化发展”“孔子学院数字化建设”“培育多元化合作伙伴关系”等议题沟通交流。

刘利校长在校长论坛做主题报告

刘利校长在校长论坛做主题报告


  在5日举行的以“骨干教师的职业化”为主题的中外校长论坛上,刘利校长作了题为“加强职业化教师队伍建设,推动新时期孔子学院提质增效”的报告。他认为,教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。孔子学院是在非目的语环境下办学,又同时具有事业属性和学科属性,这两种不同的属性对骨干教师的条件和规格要求都有所不同。目前的职业化教师培养都还存在着不少问题和不足。

刘利校长就如何培养和造就更多优秀的职业化骨干教师提出五点建议:第一,建设教师教育平台,为包括孔子学院在内的汉语国际教育培养高素质师资。在培养体系上,建立精细化的汉语教师培养体系。在培养方式上加大中外高校联合培养力度,在培养对象上着力培养复合型人才、本土汉语人才和非通用语人才,在培养层次上满足不同类别教育对象和不同岗位对师资的需求。第二,加强职业化骨干教师的选拔培养。安排新入职的对外汉语教师承担一定的海外教学任务,以孔院专职教师中的优秀者选拔培养成为专业化的骨干教师,继续扩大孔院专职教师队伍,实行多岗位锻炼,依托国外高校和孔院在目的国本土选择合适人选。第三,研发教师评价标准和考核体系。构建与分类精细化汉语教师培养体系相适应的教师标准,明确不同类型的教师应当具备的素质和能力,建构不同的能力指标体系和定性定量相结合的评估指标体系。第四,提高教师岗位吸引力。出台系列管理办法,在解决教师生活问题基础上,为他们提供更多的职业发展机会和福利待遇。第五,建立职前培养与岗前岗中培训贯通的教师培养体系。加强终身学习的支持系统建设,定期给骨干教师安排进修学习和交流的机会,帮助他们不断提高业务素质,确保知识体系与时俱进,同时提升从知识到技能的转化能力。

刘利校长与中外代表合影

刘利校长与中外代表合影


刘利校长的报告引起了与会中外代表的关注和热议。在提问交流环节,多位中外代表就加强孔子学院教师队伍建设向刘利校长提问,并表达了希望北语派遣优秀教师、与北语合作开展教师教育与教师培训的意向。

校长论坛与会代表提问

校长论坛与会代表提问


校长论坛与会中外代表

校长论坛与会中外代表


  开幕式上,英国皇家学会院士、谢菲尔德大学前校长、孔子学院总部理事会理事凯思·博内特,中国大连外国语大学校长刘宏,肯尼亚内罗毕大学副校长、孔子学院院长艾萨克·姆贝奇,美国乔治梅森大学孔子学院学生、“孔子学院校友中国行”团组成员戴担义,美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设孔子课堂学生、“孔子学院校友中国行”团组成员康可米先后发言。历届“汉语桥”中文比赛冠军、“孔子新汉学计划”博士生和“孔子学院奖学金生”展现了汉语学习成果。大会期间还举办了孔子学院汉语教学资源展、孔子学院新技术应用展、四川非物质文化遗产展等系列活动。

校长论坛

校长论坛



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0