北语新闻网
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
热点新闻
推荐
校园新闻

北语师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

作者:宣传部  发布日期:2019年04月30日  

 

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为方便师生收看大会,学校在梧桐会堂进行了实况转播,党委副书记马贵生、副校长黄益方和约400名师生在现场收看了大会实况。

习近平在讲话中论述了五四运动的伟大历史意义,并对新时代中国青年提出了六点要求。第一,新时代中国青年要树立远大理想。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。第三,新时代中国青年要担当时代责任。第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。第五,新时代中国青年要练就过硬本领。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。他还勉励新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。


习总书记的讲话在北京语言大学教师和青年学子中引起热烈反响。

马克思主义学院冷鸿基老师表示,总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“当代青年思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识强,对实现人生发展有着强烈渴望。”嘱托我们成为青年愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友。作为青年思政教师,我们要教育引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,树立伟大理想。

马克思主义学院王义夫老师表示五四运动绝不仅仅是一个历史事件,它是一种历史精神、历史传承,展现了中国青年人对民族的热爱,对国家前途和命运的关注,更诠释了青年人的责任感和使命感。我要深入学习马克思主义立场、观点、方法,科学知识,不断提升自己的人文素养、增长知识,攻克学术难题;进一步提高自己的教学能力,以真才实学服务学生、服务社会。在教学工作之外,我也要不断和年轻人接触,贯彻总书记“到青年中去”、“与青年面对面交流、零距离接触”的指示,帮助青年学生答疑解惑,积极鼓励青年学生,帮助他们成长、成才。

外国语学部党委副书记张磊老师表示,少年强则国强,青年兴则国兴。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记再一次从理想、爱国、责任、奋斗、本领、品德六个方面对新时代青年人提出了殷切期望。作为中青年教师,我们要以习近平总书记重要讲话为行动指引,做好青年学生的铺路石、助梦者、引路人,全心全意为青年学生的成长服务,协助他们在大学的青春岁月里创梦、追梦、圆梦,辅助他们乘着新时代的春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,肩负起社会主义合格建设者和接班人的使命当担,为建设社会主义现代化强国,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

外国语学部田昊老师表示,总书记的讲话鼓舞人心,也为处在学生工作一线的我们指明了方向。五四精神的火炬传递到当代青年手中,如何用它点燃青春、照亮人生,是每个青年都要面对的人生课题。作为高校的教育工作者,面对新的形势和任务,面对新的机遇和挑战,我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从中华民族伟大复兴的历史进程中,深刻理解五四运动的历史意义和时代价值。

人文社会科学学部玄铮老师说,又是一年“五四”青年节,2019年的青年节既平凡又特殊,今天习近平总书记纪念五四运动一百周年的大会讲话掷地有声,他让我们认识到,青年力量是一个国家民族的“战略力量”,我们一定要将个人理想与民族复兴相连,新时代的我们必须以只争朝夕的紧迫感和时不我待的危机感,把奋斗作为自己的青春底色,用拼搏这支“画笔”去为自己的人生着上更加绚烂的色彩。

艺术学院姚紫津老师表示,作为教师党员代表,我通过收看央视直播对五四运动的历史进行了回顾,也重新认识了五四运动和五四精神的伟大意义。作为新时期青年教师,我们身为青年,同时我们也是青年大学生的榜样和导师,身正为师学高为范,我们有责任通过自己的言传身教,传扬新时代中国青年运动的主题、精神和使命。

商学院王慧媛老师表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话中提到,新时代中国青年要担当时代责任,树立远大理想。青年是国家的未来,也是北语的希望。我们广大青年师生要发挥青年人生力军和突击队的作用,开拓进取,顽强拼搏;要坚定信念,胸怀使命,当好社会主义核心价值观的践行者;要脚踏实地,敢于担当,当好学校建设发展的开拓者;要努力学习,学以致用,当好与时俱进的领跑者。

信息科学学院付永刚老师表示,我们应该从历史的轨迹来看待中华民族的青春之路,从优秀青年楷模身上学习他们的青春之志。作为一名教师,更应该担当起新时代赋予我们的使命,坚持树立远大理想,为实现伟大复兴中国梦努力工作,以身作则。

信息科学学院樊太志老师表示,作为教师,发扬五四精神,就青年是要培养学生拥有家国情怀,激励青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。把学生培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是事关党和国家前途命运的重大战略任务,也是是全体高校教师的责任。我们要充分信任学生、热情关心学生、严格要求学生,关注学生学业和理想、帮助学生发展、支持青年创新,做学生的朋友和知心人、成为关心学生学习的热心人、做学生成长的引路人。

国际学生教育政策与评价研究院葛立胜老师说,今天观看完纪念五四运动100周年大会,我心潮澎湃,久久难忘。作为社会主义核心价值观的历史源头,爱国、进步、民主、科学的五四精神经过百年沧桑,历久弥新。作为一名高校教师,要坚守和践行五四精神,脚踏实地,立德树人,刻苦钻研教学科研理论,不断提高与时代进步和教育发展要求相匹配的素质和能力,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,做到“四个相统一”,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中书写无愧时代的华彩篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

培训学院訾丽菲老师表示,习主席在纪念五四运动100周年大会上说,“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。青年人只有把个人的进步和国家、民族的发展结合起来,把人生理想融入国家和民族的事业中,投身于实现国家和民族的中国梦,才能实现个人的人生理想。

培训学院曹羽君老师表示,一百年前,满腔热血的青年掀起了反帝反封建的“五四”运动,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行了一场声势浩大的爱国运动。一百年后的今天,新一代的青年茁壮成长,要时刻铭记爱国精神,继续传承着五四精神,不断学习,不断成长,用奋斗的青春捍卫着祖国的尊严。

2017级外国语学部中东学院阿拉伯语专业本科生王瑞湳表示,五四青年节纪念的是一个日子,弘扬的却是一种精神。时代在变,但是五四青年们的高尚的爱国情操和真挚的民族情感,为了民族的独立与复兴抛头颅、洒热血的勇往直前的牺牲精神,在今天仍然具有深刻的现实意义。

2016级商学院金融专业本科生刘璐璐表示,一百年来,一代代青年在中国共产党的领导和“五四精神”的指引下,前赴后继、英勇奋斗,唱响无愧于时代的青春之歌。听完习总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话,我倍受鼓舞。作为一名当代大学生,在平时的生活和学习中,都应该传承“五四精神”,热爱祖国,树立远大理想,砥砺奋斗,扎实学习专业课程,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党和人民的期望。

2016级人文社会科学学部汉语国际教育专业本科生尚思妤表示,作为当代的新一代青年人,我们生逢其时,也重任在肩。我认为,我身为一名当代大学生,应当努力学习知识技能,树立远大理想,在今后的生活中,要以新时代中国青年的目标要求来严格要求自身,做担当民族复兴大任的时代新人。

2017级外国语学部东方语言文化学院韩语专业本科生黄鋆表示,观看了纪念五四运动100周年大会的直播,我深刻感受到新时代已到来,五四精神的内涵依然在,纪念五四运动对于我们缅怀五四先驱崇高的爱国情怀、继续发扬以爱国主义为核心的五四精神具有重要意义,同时,我们也应关注五四运动的时代价值,作为中国青年,要热爱祖国热爱党,珍惜时代的际遇和机缘,不辜负这个伟大的时代。

4月29日,学校下发了《关于组织师生收听收看纪念五四运动100周年大会的通知》,要求各分党委、党总支、直属党支部认真组织师生收听收看大会现场直播,会后围绕习近平总书记重要讲话精神开展学习活动。 




请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1