北语新闻网
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
热点新闻
推荐
校园新闻

携手合作共发展 中沙交流谱新篇——北京语言大学代表团访问沙特教育部

作者:孔子学院事业部  发布日期:2019年05月10日  

4月2425日,应沙特教育部、沙特国王大学、沙特国家职业教育发展中心及沙特科研与知识交流中心邀请,北京语言大学副校长张宝钧率团随孔子学院总部出访沙特,与沙教育部副部长纳亚夫贾布里博士就落实沙特王储穆罕默德萨勒曼访华成果,推进沙特中小学和大学开展汉语教学事进行了会谈。

国际教育管理处处长/孔子学院工作处处长陈丽霞、孔子学院事业部主任助理鲁宇征、北京语言大学阿拉伯语系教师王光远随同出访。


纳亚夫:汉语教学在沙开展势头强劲

纳亚夫欢迎代表团到访,表示在全国中小学及大学开展汉语教学,对促进沙特教育多元化和文化多样性,推动中沙经济文化交流,实现沙特2030年远景规划中未来国家教育目标起着至关重要的作用他对孔子学院总部和北京语言大学对沙特汉语教学项目提供的支持和协助表示衷心感谢。

目前沙方正认真落实王储访华成果,抓紧制定沙特全国中小学和大学开展汉语教学相关规划,并准备派遣首批教师赴中国学习汉语汉语教学方法。

随后,纳亚夫从发展历程、师资队伍、学生数量、就业趋势、科研现状和发展愿景等方面对沙特国王大学汉语专业的情况向大家进行了详细介绍。他指出,虽然目前沙特只有国王大学开设了中文本科专业,但自政府宣布将汉语纳入沙特王国所有教育阶段的课程体系以来,社会各界对汉语教育都很关心。未来三年将有5所大学陆续开设中文专业,同时政府将在工程学、管理学等专业增开汉语课程。根据两国领导人协议,沙特教育部将选派一批中小学汉语教师赴华研修,以改善当前该国汉语教师师资不足的现状,着力促进沙特中小学汉语教育的发展。相信在中沙双方共同努力下,不远的未来定会培养出一批精通汉语的专业人才。


郁云峰:语言是文明交流互鉴的纽带

孔子学院总部副总干事郁云峰25日在同沙特教育部的会晤及与沙特教育部相关部门的工作交流会上表示:中国与沙特建交以来,两国关系发展迅速,各领域合作取得显著成果。中沙全面战略伙伴关系呈快速发展势头语言是人类文明世代相传的载体,是相互沟通理解的钥匙,是文明交流互鉴的纽带。开展语言教学合作,能够促进两国人民相互了解,为两国之间的友好交流奠定坚实的基础;支持沙特更好地开展汉语教学,有助于推动两国友好关系与合作向前发展,深化两国多层次、宽领域的战略合作;沙特将汉语纳入国民教育体系,也是深化沙特“2030愿景和中国一带一路倡议对接的重要内容之一。要实现这一目标,需要双方的共同努力。

2004年中国——阿拉伯国家合作论坛成立后,论坛框架下设立的多种文化交流机制有效地推动了中阿人文交流全面、快速发展。中国开设阿拉伯语专业的高校已逾50所,继埃及之后,苏丹、突尼斯等阿拉伯国家高校也陆续设立中文系,开设汉语专业。“汉语热”在阿拉伯国家快速兴起。中国已经在9个阿拉伯国家建立了12所孔子学院及多所孔子课堂,在华阿拉伯留学生从2004年的1130名增长到2016年的18050名;赴阿拉伯国家留学人数由2004年的242名增长到2016年的2433名;2004年以来,中国陆续为阿拉伯国家多个领域的专业人员和官员提供相关培训。

郁云峰表示,此次代表团是带着友谊而来,带着使命而来。中方将在孔子学院平台上,依托北京语言大学强大的专家团队和丰富的教学资源,结合沙方的计划和意见,全力配合沙特教育部将汉语纳入各教育阶段课程体系的工作。他提出,未来双方应建立有效的协调机制,在孔子学院和汉语教学中心的设立、本土教材的研发、师资队伍的建设、汉语水平考试考点的设立等方面共同合作,着力落实王储访华成果。中方会在既有工作经验的基础上,结合沙特王国的国情特点、教育现状、社会风俗、宗教信仰和文化特色,突出汉语进入沙特国民教育体系过程的科学化、国别化和本土化。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。沙特王国将汉语纳入各阶段教育课程体系,正是用语言这把钥匙打开两国人民心灵沟通之门。孔子学院总部和北京语言大学定会与沙特教育部门密切合作、共同努力,为中沙两国友谊发展进程中的这一巨大工程贡献自己的力量。


张宝钧:汉语进入沙特国民教育体系,北语义不容辞

北京语言大学副校长张宝钧在与沙特教育部会晤及相关工作部门的工作交流会上表示:

中沙友谊源远流长,历久弥新。双方在古丝绸之路上“舟舶继路、商使交属”,在各自国家建设事业中相互支持、互利合作,谱写了合作共赢的灿烂篇章。作为历史上丝路文明的重要参与者和缔造者之一,沙特身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

沙特将汉语纳入国民教育体系,进一步夯实了中沙全面战略伙伴关系,促进了两国发展战略的对接。北语作为中国接受留学生数量最多、汉语教师最多、师资最强大的高校,为沙特教育部提供理论、技术和师资上的支持义不容辞。

北京语言大学拥有全球最大的专业师资队伍和汉语课程资源,在国际汉语教师师资培养方面积累了丰富的经验。北京语言大学出版社拥有全球最多的汉语教材资源,能够为全球汉语国际教育提供完善的课程及教学资源支持。

迄今为止,北京语言大学为中东21个国家培养留学生,总人数达到3000余人,目前在学人数近190人。

北京语言大学于2014年与埃及苏伊士运河大学合作建立埃及苏伊士运河大学孔子学院。揭牌多年来,孔院已在哈勒旺大学和苏伊士泰达经贸合作区建立了两个下设孔子课堂,在埃及开办了多个教学点,同时还承担了苏大文学院和语言学院下两个中文系的建设,到2019年学员人数达到两万余人次。

埃及尼罗电视孔子课堂是由北京语言大学和埃及尼罗电视合作建设的阿拉伯地区唯一一家以电视节目为主要教学形式的孔子课堂。该孔子课堂采全新媒体手段推广汉语教学、传播中国文化,为中埃友好架设了坚实的桥梁。

北京语言大学培养出了很多来自中东地区的汉语人才,他们活跃在中国与自己的祖国之间,为中国与阿拉伯地区的友谊搭建起了一座座桥梁。

张宝钧表示,在汉语纳入沙特国民教育体系的推进过程中,北语定会整合全校资源优势,发挥国际型大学的特长,针对沙特王国具体国情,全力支持与协助沙特中小学及大学的汉语教育事业发展。


北京语言大学:为推动沙特2030愿景与中国一带一路倡议对接贡献力量

沙特教育部相关部门工作交流会上,北京语言大学代表团与沙特国王大学及拟申办孔子学院或合作建立中文系的七所高校进行了充分的交流孔子学院总部副总干事郁云峰、沙特教育部副部长纳亚夫博士出席会议。

双方在会谈中就教师、教材及教学计划三方面达成了一系列共识:北语将向沙特国王大学语言与翻译学院提供师资支持,并向专业师生提供相关教材资源和来华留学的奖学金支持;中方将支持沙特国王大学语言与翻译学院作为沙特全国的汉语教研基地汉语水平考试中心,共同促进语言与翻译学院成为沙特大学建立中文系示范单位;中方支持语言与翻译学院合办汉语培训班。北京语言大学乐于与参会的七所大学建立合作关系,促进双方的学术交流和人文合作;对于中文系的建设与沙特汉语人才的培养也将尽全力支持。未来双方还将在建立教师培训中心教师进修与培养国别与区域研究国家级智库及科研项目等方面进行广泛的合作。从2020年开始,学校将按计划大力吸引更多沙特学生学习中文。目前两国在投资等领域有诸多合作,中文专业学生学成后将在这些领域找到适合自己的工作和机会。

 

此次北语代表团访问沙特取得了丰硕的成果。双方就建立汉语教学工作协调机制在沙特设立孔子学院培养培训汉语教师、编制教材、奖学金生派遣及设立汉语水平考试考点等方面达成了多项共识

作为中国一带一路沙特2030愿景战略对接的重要结点之一,汉语纳入沙特国民教育体系是目前中沙两国领导人共同关心的问题北京语言大学将把握历史机遇,充分发挥国际型大学的特长特色,依托北语庞大的专家团队、优质的教学资源和丰富的教学及培训经验,为中沙两国国相交、民相亲、心相通做出自己的贡献。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1