北语新闻网
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
热点新闻
推荐
校园新闻

北语举办离退休教职工党支部书记培训班

作者:离退休工作处  发布日期:2019年05月13日  

根据学校加强党建工作的总体部署,结合工作实际,离退休分党委举办了党支部书记培训班暨工作经验交流会。5月7日,在离退休工作处多功能厅举办培训班开班仪式,党委书记倪海东、副校长黄益方出席开班仪式。倪海东书记发表重要讲话并做了开班动员。来自30个离退休教职工支部的85位支部书记、委员及骨干党员参加了培训。

倪海东书记首先代表学校党委对2019年离退休教职工党支部书记培训会的举办表示祝贺。他说,在我们全校上下喜迎学校第九次党的代表大会胜利召开之际,2019年党支部书记培训暨支部工作经验交流会如期举行,这是离退休工作处党委进一步加强基层党建和思想政治工作,全面落实从严治党,加强基层党组织建设的重要举措。

倪书记对离退休党建工作提出了四点要求,一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位。2019年是我校深入贯彻落实全国教育大会精神,冲击“双一流”的目标、攻坚克难、狠抓落实的重要之年。学校党委加强党的政治建设,深入贯彻全面从严治党。离退休人员和学校在职教职工总数相近,党员占全校党员总数近一半,离退休党建工作在学校党建工作全局发挥重要作用,在推动全面从严治党中承担重要任务,是做好离退休工作的重要抓手。离退休工作党委根据党员特点,开展了很多扎实有益的工作,积极引导离退休人员增添正能量。离退休教职工党支部书记是基层党组织的“主心骨”,政治觉悟高,经验丰富,在持续引导广大老同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,加强党委和老同志的联系方面,发挥了独特和重要的作用。今后还要继续发挥工作主动性,创新工作方式,不断提升工作的质量水平。二、以思想建设为基础, 强化理论学习。针对离退休人员的实际和特点加强理论学习,把集体学习和个人学习相结合,经常性学习和专题辅导相结合,参观考察和学习讨论相结合,开展形式多样的思想政治教育活动,做到思想政治教育工作常态化。保证老同志及时了解党中央大政方针和决策部署,及时了解国内外形势和学校发展,通过要引导教育离退休干部党员始终保持情怀,坚定信仰。三、加强组织建设,着力打造坚实巩固的思想阵地和战斗堡垒。离退休干部党组织是把老同志有效组织起来,保证他们离岗不离党、退休不褪色的基本,是老同志十分看重的精神家园。要创新活动方式,按照“有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动”的原则,保证离退休干部党员都能参加党组织的活动,要保证组织全覆盖,活动有阵地,加强支部班子建设,活动方式要紧跟时代步伐,增强吸引力和凝聚力。四、发挥正能量,为学校发展助力。在广大教职工的支持下,本届党委和行政领导班子致力于学校发展,稳中求进,在改革体制、内涵发展上下功夫,争创“双一流”。感谢老同志在学校发展中作出的重要贡献。希望老同志继续为学校发展助力加油,积极弘扬正能量,为建设北语添砖加瓦。

六个支部的支部书记围绕结合本支部特点,如何发挥支部作用进行了典型性发言,有的支部介绍了支部关注独居老人,病号党员的情况,做到定期打电话探望,了解老人身体及家属情况,做到紧急情况及时与家属取得联系,在看望党员上做到“老病号经常看,新病号及时看”的情况;有的具体介绍了根据党员普遍年龄大,如何开展本支部活动的情况;有的支部与大学生党支部结对子,通过自己的工作和生活实例来教育青年党员,立德树人,为党和人民的事业增添能量;有的支部介绍了支部工作的“三心”工程,即诚心、爱心、暖心,让支部大家庭温暖如春;有的向大家分享了利用微信等通讯手段克服联系不便的困难的情况。大家互相交流了经验,达到了共同促进的目的。

黄益方副校长也发表了热情洋溢的讲话。他谈到,六位支部书记的讲话都做了充分的准备,通过倾听,我感受到了支委们根据不同情况,用心、用情将本支部紧密地团结在党的周围。通过交流,大家取长补短,开拓了思路,增强了信念,得以今后能够更好地开展工作。在此我对离退休工作处党委的31个支部的辛勤工作表示感谢,你们的工作不仅传播了正能量,发挥了支部的带头作用,还注重支部特点,量力而行,也为老同志们健康生活、快乐生活、充实生活提供了好的平台。学校新一届领导班子在2017年下半年刚刚配齐,许多事情需要落实,在即将召开的第九次党代会上,希望离退休党员继续支持学校工作,推动学校各项工作事业更好地发展,使得学校各项工作提高。最后,祝老同志身体健康,生活顺心,希望学校各项事业取得长足发展。

开班仪式由分党委书记袁丹主持,组织部副部长武玉洲出席会议。

        解放军航天工程大学为大家讲解了《党支部工作条例(试行)》,他从《党支部工作条例》的丰富内涵、深远意义、落实要求三个方面为大家分析了党支部的工作原则、工作机制、基本任务等。通过讲解,支委们对如何加强支部建设有了全面深入的了解,感受颇深,感到自己的工作虽然是一颗小小的螺丝钉,但却具有影响全局的重要作用,深感自己肩负的责任。

此次培训班分为校内和校外两部分,校外部分由北京市教育工委、北京教育老干部党校主办,北京农学院承办。学员由北京语言大学、北京农学院、华北电力大学的支部书记、支部委员和党员骨干组成。校外培训安排了专题报告、政策解读、时事报告、学习观摩、工作交流、小组交流等形式多样的学习内容。北京教育老干部党校常务副校长崔文志做了开班动员,北京农学院党委书记杨军同志和北京语言大学副校长黄益方同志分别到会并致词。

由华北电力大学原党委副书记朱常宝同志为大家做了专题报告——《党的政治建设是党的根本性建设》,他从政治建设是党的根本性建设出发,从党的优良传统,严防党的政治建设的“四种倾向”,努力提高党员干部的政治能力等方面向大家讲述了政治建设不是一句空谈,而是全体党员要在思想上、行动上摆在首位的一项根本性建设。通过讲解,大家提高了对党的政治建设的认识,认为政治建设不是形而上的东西,它是与我们的生活息息相关的,党的崇高理想是人民幸福生活的向往,党的严密的政治纪律是保障崇高理想的基石,而我们又是基石中的小小石子,只有石子稳固了,基石才会岿然不动。

针对支部培训工作,培训会又安排了观看由中共中央党校党建部教育曹鹏飞同志做的《新时代党支部工作的八大基本任务》的政策解读录像报告。使与会者了解了支部工作的具体职责,为今后的工作指明了方向。

本次培训会的时事报告部分,由北京农学院史亚军教授为大家讲解“两会精神与乡村振兴战略”。他指出党的乡村振兴之路是走城乡融合发展之路,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农业供给侧结构性改革,传承发展提升农耕文明,创新乡村治理体系,绿色发展,走乡村文化兴盛之路。

教育部离退休第23党支部等支部作了经验交流。教育部离退休第23党支部书记李凤江同志介绍了《打造战斗堡垒,建设温馨家园》的做法,北语离退休第二十八支部和农学院离退休第七党支部向与会者介绍了支部共建的经验做法。两个支部在2013年6月开始,将此项工作纳入规范化。在支部生活中,两个支部充分发挥本校特色和优势,分别开展了讲授“红楼”文化,传授插花艺术,参观畜牧养殖,参与“小联合国”文化活动等,加强了支部交流,文化融合,凝聚了党员人心。华北电力大学第五党支部向大家讲述了本支部怎样加强自身建设,立德树人,发挥老同志作用的先进经验。接下来,大家还共同学习观摩了北京高校优秀主题党日活动的录像。

在分组讨论环节,大家分别就如何更好贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,本单位离退休干部党支部建设的做法经验和我看新中国成立七十周新成就等方面,积极发言。

通过培训,大家普遍认为,此次培训规格高,规模大,参加人数多,主题鲜明,安排合理,内容丰富,专题性强,既使大家获悉了新形势下,如何根据支部生活的特点和要求,做好支部工作,在理论上更是提高了认识,增强了理论自觉,凝聚了共识,进一步坚定了理想信念。大家表示要把学习成果运用到实际工作中,向支部党员同志通报此次学习收获,总结其他支部的先进事例和经验做法,以实际行动,迎接新中国成立七十周年。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1