北语新闻网
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
热点新闻
推荐
校园新闻

丝路明珠传佳话 中意交流绘新篇 ——北京语言大学代表团访问意大利

作者:孔子学院事业部  发布日期:2019年05月16日  


512-15日,应意大利教育部、意大利米兰圣心天主教大学邀请,北京语言大学校长刘利率团出访意大利,国际教育管理处处长/孔子学院工作处处长陈丽霞、外国语学部主任高明乐、人文社会科学学部国际关系学院院长贾烈英和国际合作与交流处副处长马铁石随同出访。

作为孔子学院中方合作机构,北京语言大学代表团应邀出席米兰圣心天主教大学孔子学院与圣心大学世界历史研究中心联合举办的意大利米兰圣心天主教大学孔子学院十周年系列庆祝活动,参加了“1919-2019百年东西方和平之愿学术论坛,组织召开了意大利米兰圣心天主教大学孔子学院理事会。访问期间,米兰天主教圣心大学孔子学院隆重举办了《中国孔子学院总部与米兰天主教圣心大学关于继续合作建设米兰天主教圣心大学孔子学院的协议》及《意大利教育部支持下北京语言大学和意大利米兰天主教圣心大学合作备忘录》签字仪式,国家汉办副总干事马箭飞、北京语言大学校长刘利、米兰天主教圣心大学校长安勒力(Franco Anelli)等嘉宾出席了仪式。

链接中国:孔子学院是当代世界的“马可˙波罗”

514日,意大利米兰圣心天主教大学孔子学院十周年系列庆祝活动举办。孔子学院总部党委书记马箭飞表示,意大利和中国两千多年来友好相处,丝绸之路将中国和意大利紧紧联系在一起,涌现了很多为东西方文明交流互鉴做出贡献的名人,如马可·波罗、利玛窦等。两千多年来,“马可·波罗精神”薪火相传,绵延不绝,无数当代的马可·波罗继续活跃在中意友好交往的舞台上,孔子学院就是其中最重要的一员。就像这里写的“Il tuo ponte con la cina(链接中国)孔子学院是中外友好交流的桥梁,是世界各国人民包括意大利人了解中国、学习语言的重要平台。

马箭飞副总干事强调,十年风雨兼程,在米兰圣心天主教大学校长的领导下、在中意方院长、各位公派教师、本土老师和志愿者的共同努力下,在米兰、伦巴第大区社会各界的支持下,米兰圣心孔子学院作为全球最有特色的孔子学院之一取得了令人瞩目的成绩。不久以前,中国的国家主席习近平访问意大利,同意大利领导共同规划了中意两国关系的蓝图,引领中意关系进入了新时代。他相信在校长阿奈利(Franco Anelli)的领导和中意双方的共同努力下,圣心孔子学院能够为中意各个领域的交流合作做出更多的贡献。

圣心十年:搭建中意两国友好交流的桥梁

北京语言大学校长刘利在讲话中指出,十年来,在孔子学院总部的指导下,在中外方承办高校的协同努力下,米兰圣心天主教大学孔子学院在加深中意两国人民互解,搭建友谊桥梁方面发挥了积极作用。这十年,铺垫了中意文化交融交汇的辉煌新途;这十年,也见证了中意双方携手拼搏的历史轨迹。

北语在欧洲的五所孔院中,圣心孔院始终坚持以特色化、持久化、高规格、大影响为指导思路,秉承“教学和科研并重”的原则,在汉语教学、文化活动、学术交流、教师培训等各领域开展了大量独特新颖、形式多样、效果显著的汉语教学和中国文化活动,积极服务意大利伦巴第地区。现在的汉语教学点遍布大学各校区、三所高中孔子课堂、四所周边中学。以圣心孔院为桥,北京语言大学和圣心大学始终保持着良好的合作关系,两校的交换生、来华研修团蓬勃发展,他希望两校以过去十年成绩为契机,博观约取,厚积薄发,再创佳绩。

圣心孔院的蓬勃发展,得益于两校合作“共商、共建、共赢”的办学模式,得益于增进世界各国人民间相互了解和理解的理念愿景,也更是得益于中意双方的不懈努力与奉献。中意友谊扎根在深厚的历史积淀之中,北京语言大学和意大利米兰圣心天主教大学将延续传统友谊、肩负时代责任、共谱东西方和平华章,为推进孔院平台上中意友谊的不断升华而做出持久努力与积极贡献。

北京语言大学代表团一行还访问了意大利米兰圣心天主教大学罗马校区,推动米兰圣心天主教大学在罗马校区设立汉语教学点,商讨汉语教学提质增效改革,建立教师发展长效机制。并召开两校合作座谈会,商讨两校在外语教学、国际关系等领域开展合作等相关问题。

今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,中意双边关系发展势头良好。321日,习近平主席访问了意大利,双方签署了一带一路倡议谅解备忘录,为中意关系赋予了新的时代内涵,对双边关系发展具有承前启后、继往开来的重要意义。北京语言大学作为“以汉语国际教育与中国文化传播为主要任务”的国际型大学,必将把握历史发展机遇,与意方协同发展、长效合作,共同为中意人文交流添砖加瓦。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1