您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

【党史学习教育巡礼(十)】教育技术与资源管理中心:提高站位、精心谋划,统筹推进党史学习教育

发布日期:2021-11-24  作者:教育技术与资源管理中心 点击量:

编者按:学好党史践初心,回望百年奋进路。党史学习教育开展以来,学校全面落实上级工作要求,积极创新工作思路,探索学习教育新形式,让党史学习教育“动”起来、“活”起来、“热”起来,推动党史学习教育持续走深走实。现特推出【党史学习教育巡礼】栏目,展示学校各单位党史学习教育的阶段性成果和经验做法。

根据学校党委统一部署安排,教育技术与资源管理中心直属党支部精心谋划、统筹推进党史学习教育,坚持学讲结合、学研一体、学用贯通,带领支部全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局,使全体党员进一步增强“四个意识”、坚定四个自信,做到“两个维护“。在此基础上,通过创新学习内容、形式和方法,持续发挥党支部的战斗堡垒和桥梁纽带作用,带领中心全体同志听党话、跟党走,以一流业绩服务学校高质量发展。

提高站位,统筹谋划

教育技术与资源管理中心支部委员会提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重要意义,把党史学习教育作为一项政治任务来抓,统筹谋划、精心安排,有效组织,力求实效。

1.强化责任,先学一步。作为支部党建第一责任人,支部书记做到先学一步,学深一步。积极参加教育部党史学习教育动员大会(视频会议)和学校党史学习教育动员大会,深刻领会党史学习教育重要意义和上级党组织部署安排;积极参加学校党史学习辅导报告、理论中心组学习,中层干部线下学习班和网上专题学习班学习,努力提升理论素养,为指导实践、推动工作提供丰富的理论源泉。支部委员会进一步强化责任担当,加强自身理论学习的同时统筹谋划支部学习教育并组织实施,通过知识的“厚度”提升工作的“高度”,让学习成果转为实效。

2.对标对表,突出特色。根据上级党组织要求,支部委员会对标对表,制定中心支部“党史学习教育工作计划”,力求达到以下教育目标:贯彻习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,落实学校党委部署,通过党史学习教育,进一步激励中心党员坚守初心、担当使命、爱岗敬业、争创一流,传承老一辈革命理想,汇聚新时代奋进力量 ,努力开创十四五新局,服务学校高质量发展。并根据学习实践安排和中心业务特色,开列重点任务清单,进一步明确实现目标的路径,将党史学习教育走深走实、见行见效。

3.组织动员,任务分解。组织召开支部党员大会,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习学校党委开展党史学习教育实施方案和中心支部“党史学习教育工作计划”。进一步阐明党史学习教育的意义和要求,并将支部学习实践重点任务细化分解,明确责任人和时间进度,使全体党员的思想和行动步调一致。

4.精心安排,确保实效。支部委员会精心组织安排,并充分发挥党员的自发自觉,带动中心全体同志多种形式学起来,广泛发动做起来,聚焦特色研起来。截止目前,中心支部共组织和参与了多种形式的集中学习和实践(详见附表一),并确保学习教育不走过场、力求实效。

序号

学习实践形式

数量

单位

参与人员

1

辅导报告

6

中层干部

2

理论中心组学习

1

中层干部

3

中层干部学习班

5

中层干部

4

网上专题班

54

节/人

中层干部

5

集中学习研讨

6

支部全体党员

6

支委讲党课(领学)

5

支部委员

7

实地研学

2

支部全体党员1次,中心党员群众1次

8

支部共学共建

2

支部全体党员、积极分子

9

培训班技术沙龙

4

中心党员群众

10

组织生活会

1

支部全体党员

11

为师生办实事

5

中心党员群众

教育技术与资源管理中心党支部党史学习教育学习实践统计表

学深悟透,研思结合

根据学校党史学习教育进度安排,在七一前的理论学习阶段,中心支部主要是组织全体党员以时间为基本线索,全面学习党的百年奋斗史,并结合学习习近平总书记重要著作篇目,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。七一以后主要学习习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话,在研思结合的基础上,进一步学深悟透。主要形式包括党员自学、集中研讨、实地研学和组织生活会。

1.党员个人自学。指导党员对指定书目、重点篇目开展自学;向党员推荐党史学习网站、微信公众号、微党课、红色影视片等媒体学习资源进行自学。

2.集中学习研讨。按照新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来不同阶段历史,分专题组织党员集中学习研讨,每个专题安排一名支委和一名党员带头领读领学重点篇目,并通过观看视频、线上观展、重点发言、交流体会等多种形式强化学习效果。通过集中学习研讨,使全体党员深入了解党的百年奋斗史,探索党史发展历程中红色革命精神的时代价值,并主动为十四五规划建言献策,共谋学校高质量发展。

 支部集中学习研讨新民主主义革命时期党史专题

支部集中研讨改革开放时期党史专题,线上观展“大潮起珠江”广东改革开放40周年

3.开展实地研学。开展主题党日实地研学,组织全体党员参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展“,深入了解党的百年奋斗征程。中心党员工会会员赴香山革命纪念馆党工共建,观看《为新中国奠基——中共中央在香山》展览。使中心全体员工深入了解以毛泽东同志为核心的党中央为新中国诞生而奋斗的光辉历史,汲取老革命家身上的强大精神力量,把爱国热情转化为实际行动,以更饱满的精神状态履职尽责。

支部党员参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”

支部党员群众参观香山革命纪念馆

4.组织生活会。支部于7月1日当天组织全体党员集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会,学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话。并于7月6日召开党史学习教育专题组织生活会,由支部书记代表支部委员会做前一阶段党史学习教育总结报告。全体党员通过学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,以及本学期的党史学习教育,逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,开展自我批评和批评。通过批评和自我批评,使全体党员进一步明确了自己的差距和不足,坚定了前进的目标和方向。

学用结合,助推发展

支部全体党员从党史学习中汲取智慧和力量,进一步加强党性修养,提升理论素养,并用党的创新理论——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,学用结合,助推发展。

1.兴调研,转作风。中心支部在全校开展“教学环境满意度调查“,调查聚焦师生对教学设备、教学软件、教室环境、服务水平等四个维度的满意程度,根据收集到的问卷数据,深入分析目前教学服务中出现的问题,并有针对性的解决,结合“学党史、助发展、开新局”办实事工作,践行初心使命,把师生满不满意、答不答应作为衡量实践活动成效的重要标准,在实践实干中赢得人心、凝聚力量。在中心开展全员培训意向调查,聚焦中心员工能力提升诉求,通过培训使中心员工进一步端正思想作风,提升业务素质,提高服务教学、服务师生的能力和水平。开展离退休老同志智能手机学习需求问卷调查,为更好地开展教育技术培训等办实事工作提供依据。

支部开展教学环境满意度等调查

2.办实事,开新局。中心支部组织开展“学党史、助发展、开新局”为师生办实事实践活动,立足本职开展教学一线调研服务工作,聚集师生急难愁盼问题,建立工作台账,并着力解决。一是改善多媒体教学环境。根据“教学环境满意度调查“问卷数据,聚焦多媒体教室线上教学对教师计算机运行速度的需求,对主楼南侧、教一楼等多媒体教室85台教师计算机进行更新,极大地改善了我校多媒体教学环境。

中心技术人员更新多媒体教室教师计算机

二是构建智慧化教学环境。建设教二楼智慧教学环境,整体部署物联控制系统、智慧教学系统、智能门禁系统、电子班牌系统、课堂录播系统等智能设备与系统平台,实现教学环境的智能化控制和教学过程的可视化采集,进一步改善我校教学条件。9月27日,由学校相关职能部门和教师代表组成的联合验收专家组对项目已完成建设的80间智慧教室进行了验收,经专家组核验和抽检,项目验收合格。

教二楼智慧教学环境组图

联合验收专家组验收教二楼智慧教学环境建设项目

三是汉语国际教育线上线下融合式教学技术创新。受疫情影响,我校大部分国际学生目前还在海外,与少量校内学生线上线下同步学习。因初级汉语学习者的汉语水平较低,教学互动频繁,尤其要实现师生和生生间清晰的语音交互,使线上线下融合教学面临较大技术挑战,目前还没有成熟的设备和系统能够较好地解决这一问题。

为解决汉语速成学院教学工作中这一实际困难,中心引入技术创新手段,为学院设计开发了线上线下融合式智慧教学系统并搭建样板间投入教学应用。经过一学期的教学使用,得到师生的充分认可。中心已申请2022年财政项目经费支持多间智慧教学系统的建设,以满足学院的实际教学需求。

中心支部书记汤京淑带队到汉语速成学院调研线上线下融合式智慧教学系统使用情况

四是拓展教育技术培训内容和手段。结合教二楼智慧教室的应用,中心支部于9月13日至9月17日成功举办智慧教室应用培训周活动。来自汉语学院、信科学院、外国语学部、研究生院、培训学院、国际学生管理处和学生处等单位的多名师生积极参加了培训。通过培训,使老师们掌握了智慧教室的基本功能和使用方法,为更好地发挥智慧教室的作用,促进信息技术、智能技术与教学的融合发挥了重要作用。中心还制作了相关培训材料利用微信等新媒体向全校师生推送,并向全校师生开放预约培训业务,进一步拓展了教育技术培训内容和手段。

中心支部党员姜姗姗为参加培训周活动的老师进行培训

五是建设公共计算机教学机房。为缓解学校计算机机房资源紧张,提高信息化教学、教研水平,运用现代信息技术促进教育教学改革与发展,提高教育、教学质量,培养创新型人才,中心支部积极推进教一楼108公共计算机教学机房建设。

中心与保卫处商讨教一楼108机房设计方案中消防通道预留问题

3.践承诺 见行动。中心支部与离退休工作处党总支共学共建,联合开展离退休老同志信息技术应用培训,引导老同志了解新事物、体验新科技,提高智能手机的使用技能,跟上时代步伐,学会和享受科技带来的便利生活。全体党员全程参与两期培训活动,为老同志一一解答疑难问题,用行动践行为师生服务承诺。

中心支部党员闫伟雄为离退休老同志培训

中心支部党员辅导离退休老同志使用智能手机

4.长本事,助发展。支部组织开展“传承革命精神,练就创业本领”全员岗位学习培训班,通过四期培训,创造性地将“宣讲红色故事,传承革命精神”与“提升岗位技能,服务学校师生”融合进行,对中心教职工进行生动的教育,为中心教职工能够更好地服务于教育教学、服务于全校师生积累了宝贵经验,也为 “学党史,助发展、开新局” 工作奠定了良好的基础。中心支部作为党联系群众的桥梁和纽带,在培训活动中充分发挥政治思想上的宣传引导作用,团结和带领中心全体教职工听党话、跟党走,以过硬本领助推学校高质量发展,以一流业绩迎接建党百年。

培训班第三期支部党员孙飞鹏做“智慧教室的建设与应用” 交流分享

培训班第四期许豪副主任带领参训教师观看习近平总书记同神舟十二号航天员通话视频

凝练特色,宣传引领

中心支部在组织党史学习教育的过程中,注重理论学习与实践活动相结合,规定内容与自选动作相结合,党史学习与事业发展相结合,做到既形式多样、又聚焦特色,突出以上率下、上下结合、广泛发动、全员参与,促进学、思、研、践一体推进,确保学出实效、干出成绩。

1.形式多样。通过个人自学、集中研讨、实地研学、共学共建、党课党日、专题培训班、办实事等多种形式的学习和实践活动,调动党员同志们的学习热情,在支部形成浓厚的学习氛围,加强研思结合,促进学深悟透。

2.聚焦特色。聚焦我中心教育技术业务特色,在理论学习层面充分利用信息化技术手段辅助学习,在实践活动层面着力推动学校信息化、智能化教学环境建设和教师信息技术应用培训,注重学用结合,助推事业发展。

3.广泛发动。在党史学习教育过程中,广泛发动全体党员的主动性和创造力。每个学习专题都安排党员同志领读领学、重点发言、交流分享;每一项实践活动都有党员同志作为负责人组织开展。党员同志们即是理论的学习者,又是传授者;即是实践活动的组织者,又是参与者。全过程、全身心的参与,促进全体党员同志将党史学懂、学通、学透、做深、做实。

4.全员参与。在党史学习教育过程中,中心支部作为党联系群众的桥梁和纽带,充分发挥政治思想上的宣传引导作用,创造性地将“宣讲红色故事,传承革命精神”与“提升岗位技能,服务学校师生”融合进行,对中心全体教职工进行生动的教育,进一步端正思想作风,提升业务技能,并将学习成果转化为工作业绩,推动学校高质量发展。

5.宣传引领。在学习教育过程中,注重利用宣传阵地,强化宣传报道和政治引领,巩固学习教育成果。利用中心媒体资源和信息技术面向全校师生推送党史学习教育资源9期;利用中心微课室、演播室等视频制作环境和技术力量助力学校和二级党组织拍摄制作党史学习专题党课13次;向学校进行党史学习教育周报月报19期;通过学校和中心网站、微信公众号及时宣传报道中心支部党史学习教育和办实事实践活动开展情况20篇,为学习教育营造良好氛围。

有序推进,彰显成效

中心支部前一阶段的党史学习教育按照学校党委的统一部署和中心“党史学习教育工作计划”的要求有序推进,高质量完成了各阶段理论学习和实践活动,取得了较为显著的成效。

1.支部层面。通过党史学习教育,进一步加强了中心支部的规范化、常态化、制度化建设,有效提升了支部的政治能力和组织能力,增强了凝聚力和战斗力。在思想政治引领、落实党内基本制度、激发党员创新活力等方面的能力也均有所提升。

2.党员层面。全体党员通过学党史、悟思想、办实事、开新局,逐步思考立足新发展阶段,贯彻新发展理念, 构建新发展格局。更加坚定了理想信念,始终牢记共产党人的初心和使命,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3.全员层面。中心支部开展的部分党史教育和实践活动辐射全员,对中心全体教职工进行了生动的教育,在中心营造了同心向党、干事创业的良好氛围。从而充分调动和发挥全体同志的积极性与创造力,以只争朝夕的工作作风,奋发有为的精神风貌投入到各项工作之中,锐意进取、扎实工作,积极推动中心和学校事业高质量发展。

教育技术与资源管理中心直属党支部将继续秉承前一阶段的优良学风,按照学校党委的统一部署和要求,完成好下一阶段的党史学习教育,并将各项办实事实践活动逐一落实。

 

分享到:

热点新闻

热点专题