您当前所在的位置: 首页 -> 北语头条 -> 正文

2022年赴韩国际中文教育志愿者岗前培训顺利进行

发布日期:2022-01-28  作者:国际教育管理处 点击量:

为全面提升赴韩志愿者教师的岗位胜任力,14日,2022年赴韩国国际中文教育志愿者岗前线上培训在北京语言大学开班,来自全国90所院校的160余名学员参加了开班仪式,开启为期25天的任前“充电”之旅。受疫情影响,培训只能以线上形式进行,但北京语言大学孔子学院教师培训中心依托雄厚的师资力量,发挥培训经验丰富的优势,精心设计课程,注重教学方法,确保培训高质量开展,受到学员一致好评。


课程内容丰富

教师培训中心根据志愿者们在韩国顺利开展工作的需要,设计了内容丰富、形式多样的培训课程。课程包含“理想信念与志愿精神”“中文教学能力”“中华文化教学能力”和“赴任指导”四个模块,以“名师讲堂”“小班实践指导课”“韩语课”和“自主学习”等形式开展

名家讲堂注重本体知识的理论和实践,着重提升学员的教学技能、课堂管理能力、中华文化知识储备和国际传播能力,同时注重教师素质和职业道德的培养,另外还紧跟时代发展,侧重培养学员的信息素养和信息化应用能力。小班教学实践课,采取学员试讲和一线优秀教师指导相结合的形式,提高了全体学员的参与度和实践性;教师从细节处指导,手把手教授,快速提升学员的课堂教学能力。韩语课以集中讲授和小班操练的形式开展,集中讲授由中国老师详细讲解韩语理论知识,小班操练课由韩国老师带领学员进行口语练习,突出交际性和实践性,保证学员短时间内学会韩语的基本交际,为接下来在韩国顺利开展工作、生活提供保障。

师资阵容强大

此次培训的师资不仅有北语本校资深专家,还有校外知名学者,同时为增强培训的针对性,让志愿者教师更好地了解韩国中文教育的现状和韩国学生的特点,培训还特别邀请韩国专家参与授课。培训专家教学内容不同、教学风格多样。他们在教学中展现出的渊博知识和严谨的治学态度给大家树立了学习的榜样。


学员第一次听讲时提交了100多个课件,北京语言大学信息科学学院的李超老师每一个都认真检查了一遍,还细心地做了批注和修改。

韩国容华女子高中的李荣淳老师详细介绍了韩国中小学教学现状,并从韩国学生的心理特点出发,细致地分享了课堂活动的组织和开展,课堂生动有趣,学员们听得津津有味,积极踊跃地参与体验。

小班实践课指导老师隋岩老师,为了更好地展示教学内容,更充分地与学员互动,坚持申请在教室为学生上课,并且全程站着授课,同时根据学员的学习情况,随时板书讲解。

正是教师们认真负责的教学态度和一丝不苟的精神克服了线上授课师生无法面对面交流,学习缺少督促的困难,激发了学员们的学习兴趣和学习热情,保证了学习效果和培训质量。


值得一提的是,本次岗前培训的学员包括即将赴韩任教和在韩国留任的志愿者教师,他们不惧疫情带来的风险,义无反顾赴外任教,是国际中文教育事业的逆行者,为国际中文教育发展贡献力量,彰显了青年担当!


国际中文教育的发展关键在教师,今后北京语言大学孔子学院教师培训中心将秉持初心,依托北语“小联合国”的优势,更加认真细致地做好教师培训工作,推动国际中文教育事业可持续高质量发展。



分享到:

热点新闻

热点专题