您当前所在的位置: 首页 -> 院系快讯 -> 正文

王宁先生论汉语双音词发展的动因和意义

发布日期:2019-07-23  作者:人文学部 点击量:

下午的讲座由北京语言大学华学诚教授主持,北师大文学院资深教授王宁先生为汉语言文字学高研班学员讲授了第二课,题目是《汉语双音词发展的动因和意义》。王宁先生指出,汉语词汇发展经历了三个阶段,即原生造词阶段、单音孳乳造词阶段和双音合成造词阶段。从单音造词阶段发展到双音造词阶段,引发了汉语词汇系统质的变化,是文言到白话发展的重要表现。

 微信图片_20190722154403

 由于受到西方理论的影响,中国语言学和文学现在离开很远。然而在古代,“小学”和文学是不分家的。文学即具体的文本,离开具体的文本(言语),将语言高度抽象出来研究不符合客观事实。王宁先生进而提出了“话语体系”这个概念,即在一定的时期和一定的应用范围内,言语的基本单位(字词句段章)类聚后的总和,它是封闭的,可以计量,各个单位关系呈有序性,可以形成一个系统,也可以描写。

汉语的发展源头要从五经话语体系算起,魏晋正统文学是五经话语体系的延伸。王宁先生列举了《文心雕龙》和诸子百家的著述,具体阐明语言学研究不仅包括要通经史,也要通文学。她特别强调,研究文学语言,应当结合汉语特点。汉语是单音节语言系统,有声调,节律自然而整齐,语法形式极少,语义内涵丰富、复杂。汉字的表意属性决定了只有全面反映一种话语系统,才能构成自身形义统一的系统。许慎的《说文解字》以五经话语系统来构建小篆的形义系统,上接甲金、下达隶楷。《说文》中有许多训释词和被训释词直接构成了现代汉语双音词,如“慈,爱也”,今有“慈爱”;“排,挤也”,今有“排挤”。

王宁先生总结道,文学是语言的艺术,训诂学必须关注文学语言;汉语双音构词内在动因是意义表达的细密化,是由汉语自身特点决定的必然结果,双音构词和文学的发展密切相关;不要把双音构词的研究局限在个体词的“词汇化”,而要从词汇意义的系统性和语言发展的规律性的宏观理性的角度来统领个体词汇的变化发展。

华学诚教授主持了王宁先生的讲座,在王先生报告结束后发表了四点感想。一是理论的高度。王先生讨论汉语双音词的发展,理论站位高远,因而能够清晰观照。二是历史的厚度。王先生讨论的是语言学问题,但从广义文化史角度作出分析,特别是创造性地提出了“五经话语系统”,认为历代作文包括文学都是这一话语系统的延伸,提纲挈领、纲举目张。三是解释的深度。王先生从文字、词汇、审美、韵律等多角度、多方面观察分析双音化现象,并能敏锐地发现诸如词义上下位关系等复杂变化现象。四是表达的温度。王先生对中国历史文化怀着深情,对中国语言文字学始终挚爱,对年轻朋友寄予殷切希望,所以王先生的讲演一直饱含着令人感动的温度。

分享到:

热点新闻

热点专题