您当前所在的位置: 首页 -> 学术沙龙 -> 正文

宁波大学罗思明教授应邀做客外国语学部英语学院系列讲座(第四十四讲)

发布日期:2019-03-13  作者:外国语学部英语学院 点击量:

38日下午,宁波大学罗思明教授来到我校教五楼311室为我校师生作了题为“‘名形表量构式中的形容词制约问题”的讲座。此次讲座由外国语学部英语学院主办,吴平教授主持。

讲座中,罗思明教授从名形表量构式的定义出发,将其与类似结构作了区分。名形表量构式一般受到两种形容词制约:语际制约差和语内的语义制约差。对此,学界内存在不同的观点:一种是绝对制约观,另一种是倾向制约观。然后,他向大家介绍了他的研究,得出名形表量构式中的形容词制约受制于语义、语用和认知因素,认知省力是基本驱动力,隐转喻是该构式的成分义融合生成构式义的基本认知机制,而认知维度跨界是少数该类构式的补充生成机制。最后,罗教授对大家的问题一一作了解答。

罗思明教授,博士生导师, 浙江省新世纪151人才,学术委员会副主任。主要研究兴趣为英汉语比较、语言类型学与词典学,先后在《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《外语教学》、《外语与外语教学》、《外语研究》和《辞书研究》等国内学术刊物上发表论文80余篇,共计主持和参与国家社科课题4项(其中2项结题成果获优秀等级)、省部级课题6项、出版专著5部,教材2部,译作2部,其中专著《词典学新编》被埃及国家翻译中心译成阿拉伯语版本发行,曾获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖。

罗思明教授诙谐幽默,讲座内容充实,研究视角新颖。来自校内外的师生参加了此次系列讲座,纷纷表示受益匪浅。最后,师生们对罗思明教授精彩细致的讲解报以热烈的掌声,并希望有更多的机会与教授交流探讨。至此,讲座圆满结束。

分享到:

热点新闻

热点专题