您当前所在的位置: 首页 -> 学术沙龙 -> 正文

香港中文大学潘海华教授应邀做客外国语学部英语学院系列讲座(第四十五讲)

发布日期:2019-04-02  作者:英语学院 点击量:

325日,香港中文大学潘海华教授来到我校综合楼707会议室为我校师生作了题为字结构和语义功能”的讲座。此次讲座由外国语学部英语学院主办,吴平教授主持

讲座中,潘海华教授首先回顾了前人对“的”字结构的相关研究。随后,他提出了新的研究观点,认为定中结构和句尾“的”是“谓词性成分标记”,而不是朱德熙先生所说的“名词化标记”。接着,他从语义类型理论出发论证了自己的观点,对N+N定中结构作了详细说明,得出结论:汉语光杆名词基础语义类型是<e,t>type,而“的”字的作用是使得修饰语变成或标记其为<e,t>type,从而为交集语义运算作准备。最后,潘教授对大家的问题一一作了解答。

潘海华教授,男,博士生,香港中文大学语言学与现代语言系讲座教授,北京语言大学长江学者讲座教授,原香港城市大学中文、翻译及语言学系教授及博士生导师,上海师范大学语言研究所兼职研究员,华中科技大学中文系及湖南大学语言学系客座教授,兼任《当代语言学》、《现代外语》、《语言研究》、Language Research(韩国)编委

潘海华教授的讲座内容十分充实有着新颖的研究视角和严密的论证过程。来自校内外广大师生参加了此次系列讲座与教授进行了深入的交流探讨,纷纷表示受益匪浅。最后,师生们对潘海华教授精彩细致的讲解报以热烈的掌声。至此,讲座圆满结束。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题