北语新闻网
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文
热点新闻
推荐
学术沙龙

英国谢菲尔德大学赵霞高级讲师应邀做客外国语学部

作者:英语学院  发布日期:2019年04月22日  


2019年4128时30分至10时,英国谢菲尔德大学赵霞高级讲师来到我校教五楼311室为我校师生作了题为Ultimate Attainment in L2 Acquisition”的讲座。此次讲座由外国语学部英语学院主办。

讲座中,赵霞老师首先介绍了接口假设:句法本身和内部接口可习得,而外部接口不可习得。然后,她回顾了前人的相关研究,并指出了跨语言的差异接着,她详细介绍了自己在生成语法下的指代消减研究。在“张三吃完饭的时候,戴着一顶帽子”中,她认为这里省略的主语是空话题,并对空话题的习得情况进行了深入研究,发现空话题作内嵌宾语比作内嵌主语更容易习得也更早习得,从而引出:在循环成分统治下的pure syntax是不可习得的。最后,赵霞老师一一解答了大家提出的问题。

赵霞谢菲尔德大学东亚研究学院的高级讲师博士生导师。曾在剑桥大学获得汉语语言学和语言习得专业的硕士、博士学位,并在华东理工大学获得硕士学位,其专业为跨文化交际。主要研究方向为生成语法框架下的语言习得。曾任香港城市大学客座教授。目前,和香港中文大学的专家学者们一起主持开展汉语继承语者的项目,并在“第二语言研究”等国际期刊上发表多篇学术论文。共同主编的“中国婚姻与家庭论文集”于2017年出版。赵霞博士是谢菲尔德大学校长办公室国际事务(中国方面)的负责人,同时也是谢菲尔德大学孔子学院的院长,并在考文垂大学担任客座教授

赵霞老师的讲座内容十分充实,研究视角新颖,吸引了校内外教师及相关专业学生前来聆听。大家都对讲座内容做出了积极的反馈与提问,纷纷表示在赵老师的讲座中受益匪浅,对赵老师的讲解报以热烈的掌声

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1