北语新闻网
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文
热点新闻
推荐
学术沙龙

中国书法国际传播研究院“书法中国”系列讲座第五讲开讲

作者:中国书法国际传播研究院  发布日期:2019年05月13日  

5月10日下午,中国书法国际传播研究院“书法中国”系列讲座第五讲在北京语言大学逸夫教学楼会议开讲。主讲人为著名文字学家、清华大学出土文献研究保护中心常务副主任、博士研究生导师黄德宽教授主讲的题目是《书写与汉字形体的发展演变》

 

德宽教授从书写和形体的定义讲起,认为文字的形体是“书写”产生的结果,汉字形体的发展演变取决于书写要素的变革。黄教授从汉字形体历史发展的角度,强调在字体演变的各个阶段“书写”始终发挥着关键作用。之后他又通过具体的甲骨文、金文图片和书法作品进行举例,“书写”为着眼点,阐述了汉字字体(甲骨文、金文、战国文字、篆书、隶书、草书、楷书、行书)的发展变化及其形态特征,并分析了书写工具(软笔、简牍、纸章)与书写方式(描摹、篆引、组合)对字体产生的影响。最后,黄德宽教授将文字形体发展演变的主要原因归结为三个方面:一是历史文化的变迁,二是对文字使用效能的追求,三是书写要素的积聚。他的演讲形象生动,精彩纷呈,使在场观众受益良多。

 

中国书法国际传播研究院院长崔希亮教授主持本次讲座并在讲座结束后作了关于书法、文字和书写关系的学术总结,再次强调黄德宽教授注重出土文献研究的治学方法。中国书法国际传播研究院执行院长朱天曙教授也就“隶书”“新隶体”等字体名实问题与黄教授进行了深入探讨。现场听众还就如何看待汉字的“简”“繁”等问题与黄德宽教授展开积极互动。讲座现场座无虚席,气氛热烈。

北京语言大学华学诚教授、魏德胜教授、书法专业全体师生和文字学相关专业的研究者以及日本、韩国、美国等留学生、校外专家近百人聆听了此次讲“书法中国”系列讲座是中国书法国际传播研究院、中国书法篆刻研究所主办的面向校内外的专题讲座,是中国书法国际传播研究的系列活动之一,研究院还将陆续邀请海内外与中国书法、中国文化相关领域的著名书法家和学者主讲

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1