北语新闻网
当前位置: 首页 > 孔院新闻 > 正文
热点新闻
推荐
孔院新闻

南卡孔院举办2019年春季中国电影节

作者:南卡孔院  发布日期:2019年05月09日  

当地时间5月4日至5日,南卡孔院在哥伦比亚Nickelodeon Theatre 举办了2019年春季中国电影节,向南卡地区民众介绍中国电影的概况,特别展映了两部中国经典影片——《变脸》、《江湖儿女》。影片故事跌宕起伏打动人心,获得观影民众的高度评价。

电影节开幕式上,南卡孔院中方院长李越代表南卡孔院中国电影中心致开幕辞。李越院长对Nickelodeon Theatre、南卡大学流媒体馆的紧密合作和大力支持表示衷心的感谢,这次电影节是三方精诚合作的结果。南卡孔院中国电影中心作为北美地区最大的中国电影资料库,一直为南卡地区提供富有代表性的中国影片进行展映,至今已经举办了十次与中国电影相关的活动。这次中国电影节从去年开始策划,Nickelodeon Theatre的负责人Omme-Salma、南卡大学影视研究中心(Moving Image Research Collections)主任Lydia Pappas、南卡孔院院长叶坦多次商谈选片、电影版权、放映权等事宜,一系列紧锣密鼓的筹备最终促成了2019春季中国电影节的顺利举办。

经过南卡孔院和两个合作方负责人多次商讨,本着“现代”和“经典”的原则,最后选定《变脸》和《江湖儿女》作为展映影片。展映时观众反响热烈,证明此次选片相当成功。吴天明导演的经典作品《变脸》是民国时期的故事:江湖艺人 “变脸王”因恪守传男不传女、传内不传外的祖规,一手变脸绝活面临失传,不得不买下一个男孩续香火。初时祖孙相处融洽,后来意外发现男孩其实是女儿身,变脸王要赶走女孩,但女孩孝顺懂事,在变脸王危难之时舍命相救,最终二人相依为命,变脸王把衣钵传给女孩。这部影片曾获第16届金鸡奖最佳导演奖,第9届东京国际电影节最佳导演奖、最佳男演员奖等多项大奖。影片中质朴纯粹的人性、出神入化的传统技艺以及水墨画般的画面带给观众强烈的情感震撼和视觉冲击。

贾樟柯导演的《江湖儿女》则展现了现代中国时代的变迁。这部影片得到2018年第71届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖提名、第55届台北金马影展最佳女主角提名、第38届香港电影金像奖最佳两岸华语电影提名、2019年第13届亚洲电影大奖最佳女主角和最佳编剧提名,获得了海内外赞誉。影片通过主人公境遇的转变、城市的变迁和消失,折射出人情世故的变化。“我是江湖中人,你已经不是了。”这是女主人公的宣言。五年牢狱以后,面对曾经舍身相救的负心汉,她还是坚持江湖中的“义”字。这部电影记录了在现代社会发展的进程中普通人的恩怨情仇以及平凡的生活,观众从中得到了强烈的共鸣。虽然中美国情不同,但通过电影鲜活的影像传达出了百姓生活和情感的共通之处。

2008年南卡孔院建院以来,院长叶坦就和Nickelodeon Theatre建立了良好而稳定的关系,开展了一系列与中国电影相关的活动,深受民众欢迎。南卡孔院将于今秋举办第十届中国电影国际论坛,并继续合办中国电影节,将更多的中国优秀影片介绍给美国民众。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1