北语新闻网
当前位置: 首页 > 孔院新闻 > 正文
热点新闻
推荐
孔院新闻

波恩孔子学院举办中国文化系列讲座之欧亚酒文化

作者:波恩孔子学院  发布日期:2019年05月13日  

当地时间4月29日周一晚六点,波恩孔子学院联合波恩大学汉学系,以“跨越九千年的欧亚酒文化——沿着史前和古希腊罗马时期探索古代丝绸之路的交流”为题在波恩大学主楼举办了讲座。本次讲座的主讲人是来自美因茨大学翻译学院的彼特•库佛教授(Prof. Peter Kupfer),波恩大学汉学系主任廉亚明教授(Prof. Dr. Ralph Kauz)、波恩孔子学院德方院长杨梅妍博士(Dr. Katja Yang)在讲座开始前致欢迎辞。

 

杨梅妍博士致欢迎辞

主讲人Kupfer教授

首先,Kupfer教授以大量的图片向听众展示了葡萄酒发酵和酒精生产的考古证据,主要发源于欧亚大陆的两个边缘地区:一个位于东部——河南省舞阳县贾湖新石器时代的重要遗址;另一个位于西部——高加索地区,现今位于欧亚大陆分界处的格鲁吉亚。他还讲到,直到今天,这两个地区还储藏着世界上各种独特的葡萄藤,这些葡萄藤是最早发酵艺术的来源。

Kupfer教授带领听众深入探索了欧亚早期文明。各种证据表明,那时候的人们已经开始了跨地区、跨国家的酒精商品交换与文化交流,今天的“丝绸之路”在史前发挥了重要作用。在中国新疆塔里木盆地发现的保存完好的木乃伊遗骸、埋葬物和遗物,也充分证实了早期东西方之间频繁的贸易往来。

 

讲座现场

活动现场座无虚席,观众热情高涨,讲座结束后还积极与Kupfer教授交流讨论。此次讲座对弘扬中国酒文化起到了积极作用,当地民众通过了解欧亚酒文化的历史激发了他们对中国文化的兴趣。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1