您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北语召开本科生劳动教育部署工作会

发布日期:2021-09-30  作者:学生处 罗玉婷 点击量:

9月29日上午,北京语言大学本科生劳动教育部署工作会在综合楼909召开。出席本次工作会的有黄益方副校长、教务处、学生处、后勤服务集团、图书馆相关负责人,以及各中国本科生培养单位分管学生工作领导和学办负责人。会议由学生处处长黄展主持。


黄益方副校长在讲话中首先传达了学校“新时代体育、美育、劳动教育部署会”的会议精神,并对开展本科生劳动教育提出三点要求:一是高度重视、认真学习研究劳动教育,吃透上级文件要求,明确劳动教育的目标要求和基本内涵,要把劳动教育纳入党政联席会议议题定期研究,将劳动教育作为三全育人、立德树人的重要一环;二是精细组织,安全有序的开展劳动教育,要发挥好劳动教育工作领导小组的作用、发挥好劳动教育教研室的作用、发挥好培养单位的主体作用,精心组织好,及时沟通好,齐心协力做好工作,先充分利用校内资源,再量力而行开拓校外劳动教育实践基地;三是积极探索,循序渐进的加强和改进劳动教育,秉持安全有序的底线思维,积极探索创新劳动教育的形式,争取创造出既符合实际又有北语特色的劳动教育模式,做好价值引领,促进学生全面发展。

教务处、学生处、后勤服务集团、图书馆等单位相关负责人介绍了劳动教育实施方案、实施细则和劳动实践活动等,各培养单位和业务单位就开展劳动教育的具体问题交换意见、深入研讨,进一步细化和完善了劳动教育的实施细则,为接下来工作的顺利开展打下了坚实基础。


劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分。接下来,学校将进一步推动劳动教育实施进程,着力培养学生正确的劳动价值观和良好劳动品质,提升学生的综合素质及能力水平,实现树德、增智、强体、育美的培养目标。



分享到:

热点新闻

热点专题