您当前所在的位置: 首页 -> 北语头条 -> 正文

巩固友谊 拓展合作——倪海东书记率团出访日本、韩国合作院校及孔子学院

发布日期:2024-05-11  作者:北京语言大学国际教育管理处 北京语言大学孔子学院工作处 点击量:

我国与同处于亚洲东部的日韩两国文化渊源深厚,交流互鉴久远。作为传播中国语言文化的重镇,北京语言大学与日本、韩国的众多高校及教育机构紧密合作,推进共赢。在新时代背景下,应日本、韩国合作高校及机构邀请,倪海东书记于4月18-25日率团访问日本、韩国合作院校及孔子学院,取得系列务实成果。

一是巩固深化校际合作交流

倪海东书记率团应邀先后造访日本ISI株式会社总部、日本北陆大学、日本关西外国语大学、韩国祥明大学、韩国启明大学,与各高校及机构主要负责人就深化丰富校际合作内容、创新升级校际合作形式进行深入探讨。

4月18日下午,倪海东书记率团参访日本ISI株式会社总部,并与荻野正昭理事长就北京语言大学东京学院未来长效发展模式和今后开展的新项目进行探讨。双方充分肯定了东京学院取得的已有成果,倪海东书记表示将继续积极推动本校和分校间的资源共享与教学互动,全面提升东京学院的整体教育水准。

undefined

倪海东书记与ISI荻野正昭社长合影

4月19日,北陆大学理事长小仓勤、校长东风安生热情接待倪海东书记代表团一行,在会谈中,小仓勤理事长对两校长期以来的密切合作表示感谢,尽管疫情隔阻,但两校仍然取得了系列务实合作成果,在日本提升了中文的魅力,促进了中日两国高校学生的深度互解。东风安生校长介绍了自己新履职的感受,并希望能到北京语言大学实地走访。倪海东书记对此表示热烈欢迎,他指出在北陆大学校领导的大力支持下,两校在人员交流以及学生交换等方面都取得了显著成果,各类研究团和文化交流团不断深化两侧关系,希望继续拓展品牌交流项目的深度广度,用教育提升中日民间交流。

倪海东书记与北陆大学小仓勤理事长(右)、东风安生校长(左)合影

倪海东书记率团与北陆大学校方会谈

4月21日,倪海东书记率团造访关西外国语大学。关西外国语大学理事长谷本荣子、关西外国语大学短期大学校长谷本和子热情接待代表团一行,校园升起中国国旗迎接。倪海东书记一行走访了关西外国语大学校园礼堂、国际学生宿舍、教学区等设施环境。在会谈中,谷本荣子理事长表示,在20多年的友好合作下,两校在学生交流、教职工交流、提升中日互解水平方面做出了卓有成效的努力。谷本和子校长对于应用中文学院、国际中文学院、汉学与中国学学院的成立表示祝贺,并希望加强两校未来在“中文+职业教育”人才培养、汉学家培养、中国问题研究等方面的合作。倪海东书记详尽介绍了北语的相关学科及专业发展情况,指出两校可以在人才培养、学科建设、专业建设、教师合作研究以及社会文化服务方面深化创新合作,更上新台阶。

倪海东书记与关西外国语大学谷本荣子理事长会后互赠礼物

倪海东书记与关西外国语大学短期大学谷本和子校长等合影

北京语言大学代表团走访关西外国语大学短期大学校园

4月23日,倪海东书记率团赴韩国祥明大学与校长洪成泰会谈。倪海东书记感谢祥明大学多年来持续派遣团体学生参加北语的寒暑假项目,希望今后继续选派学生到我校参加各类留学项目。双方均表示将加强两校学术交流,尽快恢复新冠疫情前的“2+2联合培养”本科生项目及来华留学项目的人数规模,促进两校的国际学术交流及国际中文教育合作,推进两校在教育领域方面的深度合作。

倪海东书记与祥明大学洪成泰校长合影

北京语言大学代表团与祥明大学代表团会后合影

4月24日,倪海东书记一行造访韩国启明大学,与申一熙校长亲切会谈。倪海东书记对启明大学建校125周年表示热烈祝贺,指出两校应继续通力协作,不断拓宽合作领域,进一步推进“中文+”特色课程与联合培养项目,持续培养优秀人才,推动人才培养新合作,助力中韩友好发展。申一熙校长表示高度赞同并再次肯定两校20余年来的多领域合作交流成果,认为这些不仅深刻助推了两校的发展,也极大推动了两国人民之间的友好交往。金善贞副校长陪同倪海东书记走访校园并重点参访启明大学博物馆、松学堂,倪海东书记对其语言古籍精品保护意识表示赞许,希望北语能够尽快建成语言文化博物馆,进一步展示中国优秀语言文化历史与成绩,深化中外文明互鉴。

倪海东书记与启明大学申一熙校长会后互赠礼物

北京语言大学代表团与启明大学代表团会谈

倪海东书记率团参访启明大学博物馆

启明大学金善贞副校长陪同倪海东书记一行走访校园合影

二是推进孔子学院和分校建设

倪海东书记率团分别出席北京语言大学东京学院第七届理事会、出席第19届北陆大学孔子学院理事会、第15届关西外国语大学孔子学院理事会以及第18届韩国启明大学孔子学院理事会。

在北京语言大学东京学院第七届理事会上,双方对2023-2024学年工作总结及新学年工作计划、2023学年财务决算案和2024学年财务预算案、国际中文教育硕士专业学位研究生培养计划及夏令营项目等提案做了表决,保障了东京学院的可持续发展。

第7届北京语言大学东京学院理事会合影

第19届北陆大学孔子学院理事会通过了新一届理事任免表决。倪海东书记对北陆大学孔子学院的建设提出三点期许:希望双方为孔院发展提供持续支持,推动孔院在中文+职业教育、本土中文师资培养、学术与科研交流、教学资源建设等方面不断提高水平;希望加强孔子学院内涵建设和特色发展,扩大人文理解,不断扩大中文教育在当地各城市的影响力,加大人才培养力度;希望借助孔子学院平台,加强两校人员之间往来,深化学科、科研等多领域、多维度合作。

第19届北陆大学孔子学院理事会合影

倪海东书记在周航监事、周晴院长陪同下调研北陆大学孔子学院

第15届关西外国语大学孔子学院理事会上,倪海东书记提出要加强孔子学院内涵建设和特色发展,打造精品孔子学院品牌项目,通过特色活动走进社会和中小学,让更多的年轻人了解汉语、了解中国,培养更多中日友好使者;要创新孔子学院合作机制,加强管理人员的互学互鉴,提升管理水平和互助能力,进一步推进两校的国际化水平。谷本荣子理事长积极回应,希望能够作为一份子,大力推进北语23所孔子学院之间的人员往来、互学互鉴。

第15届关西外国语大学孔子学院理事会现场

倪海东书记在孔子学院靳卫院长陪同下走访关西外国语大学教学场地

第18届韩国启明大学孔子学院理事会上,除去孔子学院经费审议等常规会议内容,还深入探讨了开展教师、职员短期交流项目的可行性,两校希望以此为纽带,进一步促进中韩青年互解,谋求人文交流新成果,书写现代教育新篇章。

倪海东书记率团出席第18届启明大学孔子学院理事会

倪海东书记与启明大学孔子学院韩方院长尹彰浚、中方院长赵菁以及中外教师进行亲切会谈

本次出访巩固了我校与日本、韩国高校现有的合作项目、拓展了新的合作,加强了我校对共建分校及孔子学院的监督管理,对进一步推动我校与日本、韩国的教育文化交流、国际中文教育事业合作具有重要意义。

北京语言大学财务处处长魏均、应用中文学院党委书记周鑫、国际合作与交流处副处长申英焕、国际教育管理处兼孔子学院工作处副处长王靓随团陪同出访。

(责编:王隽毅)

分享到:

热点新闻

热点专题