您当前所在的位置: 首页 -> 北语头条 -> 正文

张宝钧副校长率团出访土耳其

发布日期:2024-05-14  作者:北京语言大学国际教育管理处 点击量:

应土耳其奥坎大学及其孔子学院、安卡拉哈吉拜拉姆维利大学、安卡拉大学、伊斯坦布尔大学等院校邀请,我校张宝钧副校长于4月16日至20日率团出访土耳其,参加“展望中土经贸关系”第六届中土经贸论坛并做主旨发言,召开孔子学院相关工作会,与我校在奥坎大学交换生及孔院公派人员座谈,与土耳其知名高校商谈校际合作交流与招生项目等。学生处处长武玉洲、孔子学院工作处副处长苏文娟随团出访。

4月18日,奥坎大学及其孔子学院在我驻土耳其大使馆及我驻伊斯坦布尔总领事馆支持下,联合举办以“展望中土经贸关系”为主题的第六届中土经贸论坛。我驻土耳其大使刘少宾、驻伊斯坦布尔代总领事吴健、北京语言大学副校长张宝钧、奥坎集团董事长奥坎、奥坎大学校长穆安、TUSIAD土中理事会主席兼DEIK土中理事会主席科尔汉及土商界和在土中资企业代表等900余人出席论坛。

第六届中土经贸论坛现场

张宝钧副校长在论坛主旨发言中表示,中土经贸论坛是中土两国经济领域的重要交流平台,旨在推动中土两国在经贸领域的合作与发展,促进双方人文交流,推动丝绸之路经济带的建设。历经五届的成功举办,硕果累累。回顾过往,论坛议题精彩纷呈,从中土企业联合投资到“一带一路”经济战略下中国经济的发展现状,从法律风险防范意识到政府视角下的中土关系、签证问题、“中文热”等都被深入探讨。如今,土耳其的年轻人学中文已经成为潮流和趋势。此次中土经贸与教育各方再次相聚“第六届中土经贸论坛”,展望中土经贸关系,共同探讨中土经贸合作的新机遇,共谋合作共赢的新未来。

“一带一路”语言铺路。北语与奥坎大学以教育合作为纽带,聚焦中文教育主业,不断提高中土翻译专业的质量,丰富“中文+职业”课程;提高中文教育本土化水平,寻求适合当地学员的教学方法,实现教学成果的本土利用。奥坎孔院自2013年启动运行以来,始终以“推广汉语教学,传播中华文化,增强中土两国人民了解和友谊”为宗旨,以积极的姿态、饱满的精神迎接挑战,为促进土耳其中文教育的发展而努力,为中土人文交流事业贡献力量。如今,随着越来越多的中国企业到土耳其投资,当地学习中文的需求也日益高涨,孔院顺势举办“中土经贸论坛”等活动,将有效增进中土两国企业之间的了解,为中土企业之间的合作搭建桥梁。此外,孔院还与驻当地中资公司建立合作关系,为中资公司的当地员工提供中国文化、商业文化、汉语等培训课程,为中国员工提供土耳其语培训,并为孔院学生提供实习机会,真正做到了互利共赢。

张宝钧副校长在“第六届中土经贸论坛”做主旨发言

中土各方与会者表示,中土同为世界重要的新兴经济体,中土经贸合作前景广阔,潜力巨大。从中长期来看,双方应该加强合作,调整和优化贸易结构,进一步加强数字经济、绿色经济、新能源、高新科技等领域合作,推动两国经贸合作、人文交流向纵深发展。论坛最后环节主办方还为发言代表颁发了感谢牌。

奥坎大学校长古丽孜·穆甘为张宝钧副校长颁发感谢牌

会后,张宝钧副校长代表学校探望我校孔院公派人员与在奥坎大学学习的交换学生,并与他们亲切座谈。奥坎大学孔子学院中方院长胡巍、公派教师赵兆、国际中文教育志愿者黎原菁、申成宇、交换生宋羽骐、杨洁、王涛参加了见面会。大家分别介绍了自己在土耳其的工作与学习生活。张宝钧副校长肯定并赞扬了我校公派人员的积极奋进、交换生的勤奋努力,他勉励教师们爱岗敬业,为中土人文交流合作做出更多的成绩与贡献;鼓励同学们学好土语和英语,兼顾专业学习,发掘研究兴趣与潜力,继续深造,成为中土两国合作交流不可或缺的复合型人才。学校也将积极开拓与更多知名高校的合作,为同学们提供更多留学机会和选择。

代表团与北语公派人员、交换生座谈

4月16日,代表团访问安卡拉哈吉拜拉姆维利大学,受到土方高校的热烈欢迎与热情接待。安卡拉哈吉拜拉姆维利大学副校长库尔萨特·格克图克(Kürşat GÖKTÜRK)教授、秘书长纳西·萨里亚斯兰(Naci SARIASLAN)、助理秘书长雷哈·巴彦萨尔(Reha BAYANSAR)博士、国际合作部主任古尔贾纳特·库尔曼加利耶娃·埃尔吉拉松(Güljanat KURMANGALIYEVA ERCILASUN)教授、国际合作部副主任王爱玲(Aylin YILMAZ ŞAŞMAZ)、中文系副主任安淑琦(Çile MADEN KALKAN)参与会谈。张宝钧副校长介绍了北语的历史发展、学科建设、专业设置、师资力量、学生培养、知名校友与国际合作交流情况,重点介绍了我校国际中文教育、土耳其语专业以及国际学生招生与培养方面,期待与安卡拉哈吉拜拉姆维利大学就本科生联合培养、双学位项目、教师交流互访、土语专业建设开展合作。对方表示出强烈合作意愿,双方很快就两校合作协议的条款达成了一致意见。双方一致同意成立工作组并指定专门人员定期开展线上工作推进会,拟先从学生联合培养着手合作。双方还就学生项目设置、学费、宿舍条件、生活费用等进行了详尽沟通。随后代表团还实地参访了中文系所在的人文学院,该学院拥有4000名学生、280名教师,是该大学最大的学院。

代表团访问安卡拉哈吉拜拉姆维利大学

4月16日,代表团访问安卡拉大学,语言与历史地理学院院长莱文特·卡亚皮纳尔(Levent KAYAPINAR)教授、土耳其知名汉学家、汉学系主任古尔罕(Gürhan KiRiLEN)教授、汉学系研究助理成苹(Pinar ALTAY YILMAZ)参与接待与会谈。卡亚皮纳尔院长介绍了汉学系所在语言与历史地理学院办学情况,外语教学设置,学院拥有近8000名学生。院长本人专注巴尔干半岛、希腊语与历史研究,关心中国发展,对中国语言文字尤有兴趣。张宝钧副校长就我校外语教学、汉学与中国学专业、国际中文教育优势、区域国别研究、我国语言文字发展历史情况进行回应。双方介绍了各自办学特色,还就科技进步、机器翻译对外语教学带来的冲击与应对策略,对中国传统儒家思想、一带一路命运共同体、丝绸之路历史沿革进行了探讨。卡亚皮纳尔院长表示,安卡拉大学总部对学校国际化很积极,期待与我校就汉学系与土耳其语专业的学生交换等项目签署框架性合作协议。张宝钧副校长代表学校表示热烈欢迎,将尽快准备好合作协议,也邀请卡亚皮纳尔院长适时来我校开展国别区域研究讲座与项目。

代表团访问安卡拉大学

4月19日,代表团访问伊斯坦布尔大学,副校长古尔苏穆·阿克(Gülsüm AK)教授、国际学术关系办公室主任费扎·努尔·通瑟·基林奇(Feyza Nur Tuncer KilinÇ)副教授、文学院汉语言系系主任、土耳其知名汉学家阿尤布·撒勒塔使(Eyup SARITAS)教授参加接待与会谈。张宝钧副校长首先介绍了北语的办学历史、“小联合国”式的办学特色、学科专业、国际学生教育、外语教学设置、土耳其专业发展,以及围绕语言教育所设立的相关专业,北语已发展成为较为综合性的人文社科类院校。北语希望能与伊大开展土耳其语、中文相关专业等方面的“2+2”本科生联合培养项目,帮助伊大设立汉学研究中心、成立中土研究智库等。古尔苏穆副校长表示,虽然本人还没去过中国,但深刻了解中国在世界的影响力,学校重视与中国的合作,期待伊大学习中文的学生能与中国高校有更多正式交流,北语土耳其语专业与伊大中文专业本科学生可优先开展互换互免学习。她随后介绍了伊斯坦布尔大学拥有土耳其语等24个研究中心,能够提供更广阔的合作平台,除土耳其语、中文专业方面的合作,两校还可以通过网络开展新闻、历史、智库等其他专业方面的交流合作。张宝钧副校长表示,北语期待与伊大在中文与土语专业、共建中土区域国别研究与智库、国际关系与其他语言教学相关专业开展务实的密切合作,并愿意为伊大汉语言系设立硕士、博士专业提供帮助。双方还就奖学金项目、学生学习资源、伊大学生来华夏令营、伊大代表团访问北语、签署合作协议进行了详细讨论。

代表团访问伊斯坦布尔大学

此次我校代表团出访土耳其,宣传我校服务“一带一路”倡议成果,推介我校国际中文教育尤其是“中文+”课程与招生培养合作项目,深入了解孔子学院与企业合作模式、土耳其高等教育发展的相关现状,不仅拓展了我校与土耳其更多高校在长短期教育交流、合作办学、学生培养、教师培训、联合科研、就业深造等领域的合作路径,增进了我校与土耳其更多知名高校的务实合作和密切关系,而且有助于拓展我校生源建设,提升我校在土耳其的声誉和影响力,进而更加有效助力中土交流合作与“一带一路”建设。

分享到:

热点新闻

热点专题