您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北语校友托卡耶夫当选哈萨克斯坦共和国总统

发布日期:2019-06-11  作者:新闻中心 点击量:

6月10日,哈萨克斯坦公布了其2019年总统选举的结果,北语校友、被中国政府称为“中国人民的老朋友”的托卡耶夫当选哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫总统1983-1984年在北语学习汉语。

国家主席习近平致电托卡耶夫,祝贺他当选哈萨克斯坦共和国总统。习近平在贺电中指出,中哈是真诚互信的友好邻邦和合作共赢的全面战略伙伴。当前,两国关系保持高水平运行,双方共建“一带一路”取得丰硕成果,在构建人类命运共同体方面走在前列,双边关系具有广阔发展前景。我高度重视中哈关系发展,愿同你建立密切联系,推动中哈关系继往开来,行稳致远。

 

托卡耶夫总统为北语50年校庆发来贺信

4月19日,哈萨克斯坦国家电视台驻京记者专门来到北语,采访了托卡耶夫总统当年的任课教师刘士勤。刘老师回忆说,“托卡耶夫总统当时勤奋好学,各门课程成绩优异,被誉为班上的“佼佼者”。他上课专心听讲,注重语言实践,常常用造句方式表达对国际问题的看法。他爱读报、看电视、听广播,积极参加学校组织的旅行。无论课堂讨论、校园漫步、晚会起舞,还是参观工厂、农村、学校、监狱、游览名胜古迹,他都十分健谈。”

刘士勤老师(中)接受采访

托卡耶夫与中国渊源很深,是一个地道的“中国通”。他不仅在北京语言大学专门学习过汉语,1985-1991年先后任苏联驻华使馆二秘、一秘,一共在中国待过有八年之久,汉语十分流利。据哈通社公布的简历显示,1992年后,托卡耶夫先后担任外交部副部长、第一副部长、部长,1999年被任命为哈萨克斯坦政府总理。2013年至哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫辞职,托卡耶夫担任哈参议院议长。2019年3月20日,托卡耶夫宣誓就任哈萨克斯坦总统。

人物介绍

托卡耶夫 1953年5月17日出生于阿拉木图市,哈萨克族人。

先后毕业于莫斯科国际关系学院、俄罗斯外交部所属外交学院。

1975年至1985年在苏联驻新加坡使馆工作、苏联外交部工作。

1983年至1984年在北京语言大学进修。

1985年至1991年在苏联驻中国大使馆工作。

1992年至1994年任哈萨克斯坦外交部副部长、第一副部长、部长。

1999年至2003年先后任副总理兼外长、代总理、总理、国务秘书兼外长。

2003年6月至2007年1月任外交部长。

2007年1月当选哈萨克斯坦议会上院议长。

2019年3月20日,宣誓就任哈萨克斯坦总统。

 

分享到:

热点新闻

热点专题