您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

凝聚青春力量,勇担时代重任——北语召开学生座谈会

发布日期:2020-10-05  作者:校团委 点击量:

9月29日下午,“凝聚青春力量,勇担时代重任”学生座谈会在综合楼B909会议室召开。黄益方副校长出席会议,学生处、校团委、教务处、保卫处、后勤服务集团等单位负责人和学生代表参加会议。

7CAB7

15位来自各学部(院、系)的学生干部代表、学生代表着眼于学校生活的多个方面,围绕疫情防控常态化时期教学活动的开展情况、学生管理工作校园生活服务情况校园文化活动的举办情况、学生心理健康教育工作,以及垃圾分类和制止餐饮浪费行为六个主题轮流发言。学生代表表示,“希望通过志愿服务等形式,促使学生进一步参与到垃圾分类等活动中,既能够为后勤减轻压力,也能够切实提高同学垃圾分类的意识。”也有同学提出:“希望能够和学校相关职能部门共同合作,帮助同学学会使用‘权益码’,通过有效渠道积极收集问题并推进有效解决。”还有同学就疫情防控期间学校西门出入校管理政策、食堂中午集中就餐时间人流量过大、自习室使用不均衡、线上线下教学的融合、实践教学的开展、垃圾分类的普及与实施等问题发表了自己的看法和建议。经过前期认真准备、深入思考和积极调研,同学们提出的想法和建议实事求是、务实可行,有较强的针对性和可操作性。


职能部门的负责老师从各自主责工作出发,回应了同学们关心关注的各类问题,解释了制定各项政策的初衷和考虑,对下一步工作举措也进行了介绍和梳理。校团委和校学生会将进一步梳理同学们提出的问题和建议,与各职能部门密切联络,并及时反馈解决方案。老师们表示,学校始终把同学们的身心健康和生命安全放在第一位,希望同学们能够充分发挥主人翁意识,与学校各职能部门加强沟通、增进理解,胸怀大局、坚持自律,在疫情防控常态化阶段,和学校一起携手抗疫,共渡难关。


黄益方副校长在讲话中对本次座谈会效果给予了肯定,强调了召开学生座谈会对于听取建议、了解思想、增进沟通等方面的作用,向同学们介绍了大家比较关心的几个修缮工程的进展情况。他提出了四点希望,一是希望各职能部门主动加强与学生的沟通,构建畅通的沟通渠道,将学生提出的意见建议积极落实、及时反馈;二是希望同学们通过学生会、学生代表大会,积极参与学校的民主管理,通过多种正当有效的渠道反映心声;三是希望同学们以德为先、学业为主,实现德智体美劳全面发展;四是希望学校职能部门学会换位思考,贯彻落实“以学生为中心”的工作理念,努力建设一个“以学生为本”的和谐校园。


本次学生座谈会搭建了学校与学生沟通的有效平台,也让同学们深切感受到了疫情防控常态化时期学校各项政策背后,全心全意为同学着想的初衷,增强了同学们对学校的认同感和归属感,同时也扩展了学校直接听取学生意见、完善学生教育服务管理工作的平台。作为北语的青年学子,让我们一起用“青”字招牌共同擦亮北语这一“金”字招牌,不断成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,用拼搏奋斗和热血担当唱响新时代青春之歌的最强音。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题