您当前所在的位置: 首页 -> 北语头条 -> 正文

走进世遗 品味中国 | “汉语桥”高级汉语人才研修班举行开班典礼

发布日期:2022-11-23  作者:汉语速成学院 朱文文 点击量:

值联合国《保护世界文化和自然遗产公约》通过50周年之际,11月21日,由教育部中外语言交流合作中心主办、北京语言大学汉语国际教育学部汉语速成学院和中华文化国际传播中心联合承办的2022汉语桥“走进世遗·品味中国”——高级汉语人才研修班举行了隆重的开班典礼。北京语言大学中华文化国际传播中心及汉语速成学院顾问迟兰英、汉语速成学院副院长赵秀娟、国际学生招生处处长周鑫、北京语言大学泰国代表处主任于美英、项目组教师,以及来自泰国、越南、马来西亚、突尼斯、伊朗、格鲁吉亚六个国家二十余所大学中文系的420余名大学生和教师齐聚云端,共同参加了线上开班典礼。开班典礼由汉语速成学院“汉语桥”项目主管魏耕耘老师主持。

在中外语言交流合作中心的大力支持下,北京语言大学汉语速成学院和中华文化国际传播中心全新设计了“汉语桥—走进世遗·品味中国”高级汉语人才研修项目,带领多国汉语人才,共同走进中国的世界文化遗产,品味中国丰厚的历史文化底蕴,领略中国优秀文化与世界优秀文化的美美与共。项目以“文化特色”为主题,以高级语言人才的研修交流为主要特色,本着“主题鲜明、面向需求;侧重文化,注重互动;古今结合,突出当代;开阔眼界,知行合一”的原则,根据学员的文化背景、语言能力以及特定的学习目标,精心搭建了由“守护文化之源”、“共享世遗之美”和“中国文化体验”三大板块组成的中国语言文化课程体系,以全新建设、反复打磨的课程内容以根本,以科技化、智慧化的教学手段为支撑,以系统完善的教学组织为保障,力求全面提高学员对社会、文化、艺术等领域问题的叙述与表达能力,加深他们对中国“世遗”及其所凝结的中国历史文化内涵的认识和理解,进而实现文化交流,达成文明互鉴。

北京语言大学中华文化国际传播中心顾问迟兰英在开班典礼上致辞。“世界文化遗产是世界文明的重要结晶,对世界各国人民都具有杰出的普遍性价值。中国的世界文化遗产既是中华文明的瑰宝,也是世界人民共同的文化财富,更是不同文明交流互鉴的重要推动力。”迟兰英顾问在致辞中表示,“各位学员都来自于和中国在历史上有着紧密交往的国度。特别是在今天,中国与各国之间的文化、经济、贸易关系愈加紧密,共同发展和共享成果更显得尤为重要。因此,我们非常愿意以世界文化遗产为桥梁,积极帮助参营国家的大学生不断提高汉语水平,加深对中国文化的了解和理解,推动各国与中国的文化交流与文明互鉴。”

北京语言大学泰国代表处于美英主任在讲话中鼓励学员珍惜研修项目这个难得的机会,通过项目精心设计的丰富多彩的精品课程,在老师的带领下从辉煌灿烂的古老中国,走向今天,走向未来。

来自各国的嘉宾和领队老师们在讲话中一致表达了对北京语言大学汉语速成学院和中华文化国际传播中心的诚挚谢意。伊朗德黑兰医科大学副校长穆罕默德侯赛因·阿亚提先生回顾了自己在中国的学习生活经历,中国人的善良、团结给他留下了深刻印象。

泰国玛希隆大学人文学院汉语系主任王碧仁女士和突尼斯迦太基大学高等语言学院东方语言系主任哈利德先生不约而同地提到,本校报名此次项目的很多学员都是多次参加北语线上文化团组项目的老学员,这些熟悉的面孔充分证明了学员们对北语线上文化团组项目的喜爱和认可,也证明了这些项目将文化体验和语言教学相结合,采用多样化、沉浸式的教育模式,展现了北语在国际中文教育领域的丰富经验和先进理念。

此外,泰国拉卡邦先皇理工大学人文学院工业汉语系主任文雅丽女士、泰国清莱皇家大学中文系主任朱鸿泰先生、格鲁吉亚第比利斯自由大学孔院院长玛琳娜·吉布拉泽女士、越南中越服务中心主任张公黎煌先生也在开营仪式上先后讲话。

来自突尼斯迦太基大学高等语言学院的大学三年级学生阿斯玛正是去年参加过汉语桥“江山如此多娇·行走美丽中国”高级汉语人才线上研修班项目的老学员。作为学员代表她说:“去年的课程让我们有机会和中国老师学习,让我们更加了解中国,很开心今年我们又能参加汉语桥‘走进世遗·品味中国’高级汉语人才研修班。我相信今年的课程一定会跟去年一样让我们受益匪浅,能让我们学到更多更有趣的知识。”泰国学员代表张飞一方面感谢北京语言大学能为大家提供这么宝贵的学习机会,另一方面也代表学员们表示要认真学习,加强对中国历史文化的了解,提高自己的汉语水平。

“汉语桥—走进世遗·品味中国”高级汉语人才研修班项目是汉语速成学院和中华文化国际传播中心今年承办的第三个“汉语桥”线上团组项目。在多年承办语合中心线上线下团组项目的过程中,汉语速成学院和中华文化国际传播中心始终坚持质量第一,突出特色,不断创新,所有项目均取得了极佳的办营效果,赢得了营员及海外合作院校的高度赞誉,已成为“汉语桥”和北语文化传播的品牌项目。今后,北京语言大学汉语速成学院和中华文化国际传播中心将继续坚守中华文化立场、创新国际传播方式,以北语智慧和北语力量助力“汉语桥”线上系列项目,使来自世界各国的学员通过“汉语桥”这座交流之桥、友谊之桥相知相亲,和睦共融。

(责编:付劲涛)

分享到:

热点新闻

热点专题