您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

中秋相思寄 桃李满园香 | 哈瓦那大学孔子学院举办双节文化日活动

发布日期:2022-09-15  作者:哈瓦那大学孔子学院 张硕 点击量:

9月10日,正值中秋、教师节双节同庆,哈瓦那大学孔子学院联合哈瓦那华区管理局、中国传统艺术馆,在关羽广场(San Fancon)推出了独具特色、主题鲜明的文化日活动,助力中华优秀传统文化传播弘扬,吸引了众多中外友人观赏体验。

开幕式上,中国驻古巴大使马辉先生通过视频致辞,向广大旅古侨胞、汉语教师及志愿者致以中秋佳节的慰问。古方院长尤贝里斯(Yorbelis)在讲话中,用诗意的语言,歌颂了教师在人类历史长河中做出的贡献,祝愿各位教师节日快乐。孔院教师卡米拉(Kamila)献唱西语歌曲《新的爱意我心萌生》(Tengo un nuevo amor),加上精彩的中华传统服饰秀,推动现场气氛愈发活跃。

本次活动形式丰富多样、动静结合,既有中国文化用品的陈列展示与讲解,又有书法、绘画、剪纸、踢毽子、中国结编制等体验教学,还有古琴、陶埙等传统乐器的示范表演,更有算盘、象棋、麻将、围棋等动脑益智项目的现场传授。现场观众在学习体验之余,还可以带走自己亲手制作的中国风工艺品,可谓收获满满。

中国结寓意吉祥如意,编法简易、结形美观,引来很多古巴朋友驻足学习。书法素来是中国的文化名片,宣纸上的中秋题词十分应景——孔院学生王以然在了解到“秋”这个会意字的部件构成和意义时十分高兴,表示自己又学会了新的汉字。剪纸和绘画也备受欢迎,大家在剪刀、绘笔“觥筹交错”间谈笑风生,其乐无穷。古琴也吸引了许多好奇的朋友,尝试弹拨这一音色独特的东方乐器。中国东北地区的二人转手绢,也引来游览者纷纷体验,跃跃欲试。

珠算展位则带领大家学习极具实用价值的传统文化知识,众人团团围坐,以算盘为工具进行数字计算,了解中国古代数学的发达;还有很多古巴朋友来到孔院中医老师卡洛斯(Carlos)的展位,体验针灸、按摩和刮痧。

象棋、围棋手谈棋语,对弈双方凝神静气,切磋棋艺,其乐无穷;而佳节聚会的常见活动——麻将则需要四人来“搓”,大家争先胡牌,不亦乐乎。

中秋巧遇教师节,哈瓦那大学孔院迎中秋、感师恩文化日活动在一片欢声笑语中圆满落幕。孔院师生在题写着“花好月圆”“桃李芬芳”的展位前合影留念,个个都洋溢着灿烂的笑容。活动虽已结束,但传承中华文明、构筑中古友谊的精神永远鲜活。

分享到:

热点新闻

热点专题