北语新闻网
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
热点新闻
推荐
校园新闻

北语召开2018年通讯员培训表彰会暨微信公众号联盟成立会

作者:新闻中心  发布日期:2019年01月10日  

1月9日下午,北语2018年通讯员培训表彰会暨微信公众号联盟成立会在综合楼1211召开。党委副书记马贵生出席会议并发表讲话,光明日报教育部主任田延辉作培训报告。光明日报记者邓晖、教师工作部副部长赵璞,以及来自全校各教学科研单位、职能部门的通讯员、网评员和微信公众号负责人50余人参加了会议。党委宣传部常务副部长展明锋主持会议。

会议现场

会议开始前,刘利校长会见了田延辉主任。双方表示将进一步加强沟通联系,广泛对接资源,开展深度合作,拓展合作新领域,不断提高北语的影响力和社会声誉,共同开创学校新闻宣传工作新局面。

田延辉主任作报告

田延辉主任在报告中指出,新闻的本质是平等对话、平等交流。新闻报道应注意把事情说清楚,要提炼语言、“好好说话”,回归人、关注人,强化以人为本,增强新闻传播的亲切力和感染力。他希望新闻宣传工作者要树立大局意识,增强政治意识,加强自身业务学习,不断改进创新宣传工作的方式方法。围绕如何做好高校新闻宣传工作,田延辉主任和与会人员进行了互动交流,并结合自己的从业经历提出了中肯的意见和建议。报告深入浅出,前瞻性强,信息量大,理论与实践融合度高,对于提高我校新闻宣传队伍的综合素质和业务能力,树立创新思维、开阔视野、打开思路,进一步做好新形势下的新闻宣传工作,提供了启示和借鉴。

马贵生副书记讲话

马贵生副书记在讲话中,对全校通讯员为学校新闻宣传工作做出的贡献给予充分肯定并表示衷心感谢。他指出,我校的新闻宣传队伍不断发展壮大,并以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,创造性地开展工作。他希望大家要进一步增强做好宣传思想工作的责任感和使命感,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,对内凝聚人心、提振士气,对外展现特色、塑造形象;进一步发挥宣传思想工作的引领作用,具有超前意识、主动意识,系统而全面地考虑问题,提前谋划,赢得先导权;进一步发挥宣传思想工作的育人功能,以立德树人为目标,强化服务意识,加强统筹协调,努力营造积极的舆论氛围;进一步增强宣传思想工作的阵地意识,坚持党对宣传思想工作的全面领导,不断内化社会主义核心价值观,强化阵地意识、守住阵地防线。

    展明锋常务副部长总结了2018年学校新闻宣传工作,并对2019年新闻宣传工作作了部署。党委宣传部(新闻中心)2018年不断挖掘新闻资源,在扎实做好学校新闻工作的基础上,创新校园媒体平台,对重点活动和热点新闻展开特别策划,有针对性地进行深入和系列报道;加强社会媒体协作,提升学校美誉度;掌握主动,做好舆情监测研判;继续巩固“一网、一报、一台、两微”的融媒体传播格局,联动打造学校新闻宣传主渠道。2019年的新闻宣传工作将加大正面宣传、成就宣传、典型宣传力度,以正确的舆论引导师生,加强对校内宣传思想阵地的管理,服务学校一流学科建设,助力学校改革发展。

与会人员

会议还表彰了北语2018年优秀通讯员个人和优秀通讯员单位。科研处、艺术学院、人事处、研究生院和网络教育学院五家单位获得“优秀通讯员”单位奖;学生处的钦浩、国际合作与交流处的夏泉、外国语学部的冯会茹、汉语国际教育学部孔院事业部的黄潇潇、人文社会科学学部的李双依、商学院的王慧媛、教务处的陈亮和语言资源高精尖中心的姚凯东八名通讯员获得“优秀通讯员”称号。 部分通讯员代表进行了发言,交流了自己从事新闻宣传工作的心得体会。

校内微信公众号负责人就构建以学校官方微信公众号为中心的新媒体矩阵进行了交流。大家一致认可学校成立微信公众号联盟,认为应有效整合校内各微信公众号,整体发声,联动宣传,多方位多角度展示北语师生新风采。

站在新起点,实现新跨越。每年年底开展的全校新闻宣传队伍表彰培训,旨在凝聚力量、戮力同心,共同推动学校新闻宣传工作不断创新,更上一层楼。党委宣传部(新闻中心)将继续坚持“点面结合、整合联动、突出特色”的原则,打造多元立体媒体矩阵,齐心协力共同构建具有北语特色的新闻宣传大格局。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1