您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

《人民日报》报道北语两所孔子学院外方院长

发布日期:2019-03-14  来源:   点击量:

  

 

中国为世界作贡献的最好例证

(墨西哥)珍妮·阿科斯塔·特鲁希略

  一带一路倡议推动世界各国在不同领域的合作更加畅通,为世界贡献了智慧和力量。孔子学院之间的合作就是对一带一路倡议的重要实践。

  迎着墨西哥城的第一缕阳光,我走进墨西哥国立自治大学(简称墨国大)语言中心的中文课堂,开始了我崭新的一天工作。课程结束后,我还要赶往坐落在宪法广场附近的孔子学院。多年来,我沉浸在汉语教学工作中,孜孜不倦,乐在其中。

  我所在的孔子学院于2006年由墨国大、中国国家汉办和北京语言大学共同成立,2008年正式开课。彼时,我还是墨国大语言中心的一名汉语教师,后来被任命为墨国大孔子学院的外方院长。担任院长后,我感到肩上的责任重了很多。

  墨西哥是中国在拉美的第二大贸易伙伴,中国也是墨西哥的第二大贸易伙伴。两国之间需要越来越多的语言人才和专业人才以适应合作需求的增长。孔子学院是一座重要的人文沟通桥梁,为墨中之间各领域合作提供了大量的人才储备。

  自2013年习近平主席提出一带一路倡议以来,包括我们在内的墨西哥5所孔子学院,不断加大培养语言人才的力度,开展各项文化活动,促进两国人民心灵相通。墨国大孔子学院创立之初,只有80名学生和2名教师。如今,我们每年招收的学生超过1300名,教师已达10余人。随着教学和师资力量的不断扩大,墨西哥成为拉丁美洲发展中文教育的领先者。这10年,我们见证了中国文化在墨西哥本土日益增长的魅力。

  一带一路倡议推动世界各国在不同领域的合作更加畅通,为世界贡献了智慧和力量。孔子学院之间的合作就是对一带一路倡议的重要实践。据我了解,每年世界各地孔子学院的教职员工会不定期举办研讨会,从不同角度对孔子学院的课程设置、在当地的发展情况等展开交流,不断完善孔子学院建设。

  一带一路倡议将拉美国家和中国紧紧联系在一起,合作与交流更加深入。中国提出了中拉命运共同体理念。通过共建一带一路,中国为消除各国间的交往屏障不断作出努力,积极推进包括拉美在内的全球范围内多边贸易与合作,这是中国为世界作贡献的最好例证。

  中国是我们的学习榜样。在墨西哥,大家总是赞叹为什么中国可以在如此短的时间内迅速发展。越来越多的人渴望了解中国的发展经验。近些年到孔子学院学习中文、了解中国文化和中国社会的当地民众越来越多,他们中有年轻学生,有专家学者,也有政府官员。大家渴望从这里发现中国、了解中国。

  如今,从孔子学院走出去的人才已在各个领域生根发芽。他们有的像我一样成为汉语教师,继续传播中国文化;有的则在墨中经贸领域施展才干……越来越多的墨西哥民众希望前往中国,因为在中国有更多的机遇和资源。

  我的学生安东尼奥·基罗斯就是这样,他热爱并积极推广中国文化。如今安东尼奥正在北京大学攻读国际关系硕士学位,他打算将来为促进墨中关系发展尽一己之力。

  除了孔子学院的学生,墨西哥民众对中国的关注也越来越多。一年一度的墨西哥国际诗歌节上,不少中国诗人来到墨西哥介绍中国诗歌,众多当地民众开始通过诗歌和文学这种形式来了解中国。2018年,在庆祝孔子学院成立10周年的晚会现场,中国传统乐器、民族舞蹈等节目赢得墨西哥观众的阵阵喝彩。艺术是超越语言和国界的,尽管很多当地民众不懂中文,但他们依然为中国艺术之美所倾倒。往往一个中国艺术团体刚走,就有墨西哥朋友来问我:什么时候能再看到中国文化演出?而由于墨中文化交流日益频繁,他们的愿望总是很快实现。

  (作者为墨西哥国立自治大学孔子学院外方院长,本报驻墨西哥记者刘旭霞采访整理)

 

共建一带一路的前景将更加光明灿烂

(埃及)哈桑·拉杰卜

  共建一带一路是构建人类命运共同体的伟大实践。随着时间的推移和众多项目有条不紊地深入实施,这一倡议的重要性及其惠及世界各国的现实针对性愈发得到凸显。

  20139月和10月,中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,首次提出建设丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路的倡议。如今,一带一路倡议的参与国家越来越多,给世界各国人民带来越来越多的实惠。我认为,共建一带一路的前景将更加光明灿烂。

  一带一路倡议是独特的,兼具包容性和开放性。它将不同国家之间的合作发展机制对接起来。比如一带一路倡议就与埃及“2030愿景以及非盟《2063年议程》实现了有机对接,埃及乃至非洲都可以从共建一带一路的过程中获得新的发展机遇。

  参与共建一带一路没有任何附加条件。中国强调尊重不同国家各自发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。一带一路倡议实际上为不同地区、不同国家之间搭建起经济合作、共同发展的桥梁。它旨在造福各国、改善世界经济,同时在加强全球化、促进区域合作、合力应对气候变化、共同打击恐怖主义等领域,提供了创造性的解决方案。

  埃及是一带一路建设的受益者。埃及近几年取得的成就,尤其是经济改革、安全稳定以及短期内实施的一系列重大国家发展项目等,莫不得益于一带一路建设。在一带一路框架下,埃中双边关系发展迅猛,已提升为全面战略伙伴关系。埃及得天独厚的战略地理位置,以及在中东、非洲地区的影响力,使埃及成为一带一路建设向非洲延伸的重要节点。

  20189月,埃及总统塞西参加了中非合作论坛北京峰会。以此为契机,埃及参与一带一路建设进入新的阶段。埃中关系已经成为双边合作共赢的成功典范。据悉,目前在埃及的中国公司达1000余家,为埃及年轻人创造了3万多个就业岗位。埃中苏伊士经贸合作区里有至少50家中国工厂,包括世界上规模最大的纤维生产厂——巨石公司等。从这里生产的产品远销海外,为埃及创汇增收,使埃及国家、民众从中受益。

  一带一路倡议把中国与阿拉伯国家、中国与非洲、中国与世界联系得更加紧密。共建一带一路是构建人类命运共同体的伟大实践。随着时间的推移和众多项目有条不紊地深入实施,这一倡议的重要性及其惠及世界各国的现实针对性愈发得到凸显。5年多来,一带一路建设已结出累累硕果。展望未来,它必将取得更大、更加辉煌的成就。

  (作者为埃及苏伊士运河大学孔子学院外方院长,本报驻埃及记者黄培昭采访整理)

链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-03/14/nw.D110000renmrb_20190314_1-19.htm

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题