北语新闻网
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
热点新闻
推荐
校园新闻

“奔流不息,经典回响——纪念黄河大合唱80周年音乐会” 成功举办

作者:校工会  发布日期:2019年04月11日  


410日,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,由中国报纸副刊研究会和北京市杂文学会主办,北京语言大学工会承办的“奔流不息,经典回响——纪念黄河大合唱80周年音乐会”在梧桐会堂成功举办,拉开了北京语言大学庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的序幕。学校党委书记倪海东、副校长张旺喜以及副校长黄益方出席了本次音乐会。

混声合唱《忆秦娥•娄山关》拉开了演出序幕。观众们在激昂的歌声中,感受到黄河的磅礴气势;男女合唱《松花江上》则将现场气氛推向高潮。

音乐会上,主持人饱含深情地讲述了《黄河大合唱》的创作过程;在演出下半场中,观众们欣赏到了全本《黄河大合唱》。混声合唱的《黄河船夫曲》采用劳动号子的体裁,展现了乌云满天、惊涛拍岸之时,船夫与暴风雨奋力拼搏的生动形象,赞美了华夏子孙吃苦耐劳的优秀品质。男高音独唱的《黄河颂》是用黄河象征祖国的热情颂歌,配乐诗朗诵《黄河之水天上来》过后,是民谣风格的抒情叙事曲《黄水谣》,朴素优美而又平易动人。《河边对口曲》极富乡土气息,描写了国土沦丧后,日寇铁蹄下人民的悲惨遭遇;《保卫黄河》则表现了游击健儿的英勇气概,是刻画人民战争壮阔场面的战斗进行曲。《怒吼吧,黄河》是整部大合唱的终曲,也是全曲的高潮。最后,作品在乐队全奏和八声部合唱的澎湃波涛中结束。本次演出也在观众热烈的掌声中圆满结束。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1