您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

聆听汉语声音,书写汉教情谊——2019年国家公派出国教师岗前培训结业

发布日期:2019-08-08  作者:孔院工作处 点击量:

   7月31,孔子学院总部2019年国家公派出国教师岗前培训结业仪式北京语言大学教一209顺利进行。北京语言大学人文社会科学学部副主任、国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英教师工作部部长、党委宣传部常务副部长、新闻中心主任展明锋外国语学部党委书记梁清人文社会科学学部人文学院副教授冯惟钢国际教育管理处副处长黄潇潇中国文化海外传播中心主任邱萍以及121位参培教师共同出席了此次结业仪式

12A3F

 

  北京语言大学人文社会科学学部副主任、国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英在发言中表示,自己曾有两次赴美经历,如今中美关系进入困难时期,他希望老师们提高自己的英语口语水平,用流利的英文介绍自己的国家与文化,增进两国人民之间的理解。随后他提出几点希望,第一要相互珍惜,一百多位教师要相互扶持第二要遵纪守法,没有规矩,不成方圆;第三要耐住寂寞,虽然相距万里,祖国常在我们心中。最后贾教授用歌声欢快地大家送行。

130AD

  教师工作部部长、党委宣传部常务副部长、新闻中心主任展明锋在发言中表示,非常荣幸成为大家人生重要时刻的见证人人生道路是自己选择的,每一代人有每一代人的担当,要坚持海外汉语教师的初心,传播汉语,加强中外交流,推动人类命运共同体的发展。期待影响中外交流的伟大人物在老师们中产生。人生之路难免坎坷,尤其是在异国他乡,希望大家勇敢面对挫折。他表示老师们是汉语国际教育事业的未来与希望,北语永远是大本营,希望大家北语校训:“德行言语,敦睦天下”的鼓励下,勇闯天涯,并祝福大家前程似锦。

E95D

   学员代表童春林引用孟子的“浩然之气”表达了对国际汉语教育工作的热爱以及对中华文化的热传播中华文化的决心。讲述了自己参加培训的心路历程,她感谢孔子学院总部的支持与北京语言大学精心设计的培训课程以及老师们的辛勤付出。她表达了对北语的不舍与依恋,并鼓励大家不忘初心牢记使命,在异国的土地上努力奋斗,完成祖国赋予的使命,用实际行动祝福祖国繁荣昌盛。

EC16F

  国际教育管理处副处长黄潇潇祝贺112所院校单位的121位老师经过21天的培训即将赴任,感谢孔子学院总部的支持,并向培训专家的辛勤付出致敬她表示,这次培训是一次教学经验的切磋,当下是富有挑战性的时期,面对重重阻碍,老师们作为中美文化交流的参与者需要直接面对挑战。国际社会上对孔子学院的质疑始终存在,然而孔子学院发挥了许多积极作用,打铁还需自身硬,孔子学院质量和内涵发展的新时代,北京语言大学是内唯一一所语言教育和中华文化传播为核心使命的国际性大学,有义务和能力为孔子学院的发展贡献力量。

253B8

  结业仪式上,北京语言大学人文社会科学学部副主任、国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英北京语言大学教师工作部部长、党委宣传部常务副部长、新闻中心主任展明锋北京语言大学外国语学部党委书记梁清以及北京语言大学人文社会科学学部人文学院冯惟钢副教授给学员们颁发结业证书。    

10514

公派教师是孔子学院的中坚力量和重要的文化传播者,目前,国家公派教师岗位已遍布美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲的92个国家。他们拥有较强的汉语教学能力和跨文化交际能力,承担着传播中国文化,促进中外文化互融互通的重要使命,为使世界认识和了解一个真实立体、独具魅力的中国发挥着重要的作用。北京语言大学自2012年以来共培训和派出了近万名本土教师、汉语教师和志愿者。2015年孔子学院教师培训中心成立后,我校充分发挥汉语国际教育方面的资源优势和以往40次孔子学院院长、教师和志愿者培训的成功经验,为孔子学院人才培养贡献力量。未来北京语言大学将把握历史机遇,充分发挥国际型大学的特长特色,依托实力雄厚的专家团队、优质的教学资源和丰富的教学及培训经验,为汉语国际教育事业做出更多的贡献。

1568F

分享到:

热点新闻

热点专题