您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

【主题教育】不忘初心,牢记使命——北语汉语速成学院与国际教育管理处联合举行主题党日活动

发布日期:2019-08-09  作者:汉语速成学院、国际教育管理处 点击量:

在新中国即将迎来70华诞之际,为深入贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育,引导广大党员不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,8月3日-4日,汉语速成学院联合国际教育管理处组织党员前往河北正定县塔元庄村、西柏坡纪念馆、中共中央旧址大院等地参观学习。通过实地调研,听取解说员讲解,观看图片、影像资料与实物,广大党员重温建国历史,深切感受新农村的发展变化。

1A41B

正定县是习近平总书记从政起步的地方,是他施展政治才华、展现历史担当的最初“实验田”总书记在正定工作时,多次到塔元庄调研,到中央工作后又于2008年、2013年两次到正定指导工作8月3日,塔元庄村的村史馆,党员们认真聆听讲解员讲述习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事两次到塔元庄村视察调研的情况。在一个又一个的鲜活事例中,大家无一不被习近平总书记的为民情怀、实干作风、改革精神所打动、所激励,同时,也切身感受到正定县人民对总书记的爱戴。此外,塔元庄村欣欣向荣的景象,也让大家深刻感受到党的农村政策带来的喜人变化和村民们强大的凝聚力和深深的幸福感。

 

8月4日,党员们前往西柏坡纪念馆和中共中央旧址大院参观。西柏坡纪念馆宛若一首气势恢弘、场面壮阔的革命史诗。这首伟大的诗篇由1947年3月中央工委进驻西柏坡展开序曲,1948年9月随着三大战役开始进入高潮,至1949年10月新中国建立圆满收尾。在短短的两年多时间里,共产党人竟以简陋的装备、百万之师打垮了数倍于自己的装备精良的国民党军队。西柏坡纪念馆不仅展示了共产党军队军事上的辉煌,还回答了一个重大的历史问题:一个政党、一支军队为什么会取得这样摧枯拉朽式的胜利?从毛泽东主席在七届二中全会上提出的两个“务必”中可以看到新中国领导人在政治上的高瞻远瞩,他早就将党的前途命运和人民紧紧联系在一起。务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这两个“务必”在今天仍然应该是广大党员干部必须遵守的为人处世的原则,是广大党员干部必须保持的宝贵的“西柏坡精神”。在汉语速成学院院务委员会主任迟兰英同志的带领下,全体党员在此宣誓,重温入党誓词,坚定初心,强化使命担当。

1914A

在中共中央旧址大院,党员们逐一参观了周恩来旧居、任弼时旧居、毛泽东旧居、军委作战室旧址、刘少奇旧居、董必武旧居、中共中央九月会议旧址朱德办公室和居室旧址以及中共七届二中全会旧址一座座黄泥糊墙、木门木窗的北方农民简陋的房中,里面除了木床、书桌等基本的家具,从国民党那里缴获来的沙发就算是最惹眼的“奢侈品”。很难想象建立了新中国的一代伟人毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等就在这样的陋室里生活、工作过;更难以想象共产党的领袖们就是在这些土屋里指挥了伟大的三大战役,迎来了新中国胜利的曙光。

15E58

19077

从塔元庄村“需思官场吃喝一席宴,必耗民间劳苦半年粮”的座右铭,到西柏坡“两个务必”的精神,无不体现着共产党员将人民的疾苦挂在心上,将百姓的喜乐印在心里。短暂两天的正定、西柏坡之旅,党员们深切缅怀革命先辈们创立一个富强、民主的新中国的伟大梦想,接受红色革命精神的洗礼,聆听历史的浩叹,内心不由地升起一股强烈的浩然之气:作为一名党员,必须不忘初心,不忘自己的历史使命,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,传承红色基因,坚定理想信念,充分发挥党员的模范带头作用,爱岗敬业,为党和国家的发展、为汉语国际教育事业做出自己应有的贡献!

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题