您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

不惧风雨,勇担使命——北京语言大学2020届夏季毕业典礼“云”上举行

发布日期:2020-06-24  作者:新闻中心 点击量:

6月24日上午10点,北京语言大学2020届毕业典礼暨学位授予仪式“云”上隆重举行。共同抗击疫情的特殊经历给本届毕业典礼增添了不一样的色彩。毕业典礼在北京语言大学微博、哔哩哔哩号、抖音号、人民视频平台同步播出。2020届毕业生及其亲友在世界各地收看了毕业典礼。

开场一段深情而精彩的毕业视频,为全体毕业生回放了一幕幕美好的校园时光,寄寓着学校对即将远航的学子们无尽的牵挂和祝福。

在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开帷幕。党委书记倪海东、校长刘利,党委副书记魏晖,副校长张旺喜、张宝钧、黄益方出席毕业典礼。副校长张旺喜宣读2020届优秀毕业生表彰决定。校长助理、研究生院院长郭鹏教授主持毕业典礼。

北京语言大学2020届共有2104名同学毕业,2127名毕业生获得学位。其中:中外研究生799人毕业并获得学位;中外本科生1305人毕业,1328人获得学位。本届毕业生来自59个国家和地区,分布在我校35个本科专业,38个研究生二级学科及专业学位领域。本届毕业生中共有123名同学被评为优秀毕业生,其中本科生优秀毕业生73,研究生优秀毕业生50名。

刘利校长讲话

刘利校长发表了题为《担当时代责任,成就美好人生》的讲话。他代表学校向圆满完成学业的所有中外本科生、研究生同学表示衷心的祝贺,向为同学们付出辛勤劳动的老师、家长致以诚挚的感谢和崇高的敬意。他说,今年以来,全球遭遇疫情袭击,世界各地的北语人守望相助,并肩抗击疫情,这对于价值观正在形成的各位同学而言,是一段饱含人间大爱的集体记忆,是一场升华家国情怀的互动仪式。作为这个特殊年份的毕业生,同学们应该思考如何向社会奉献自己的知识和本领,如何为解决国家和人类共同面对的问题奉献自己的力量,从而担负起让世界更加美好的责任。围绕“责任”这个话题,刘利校长向同学们提三点希望:第一,笃志向学,肩负起探求学问、创造新知的责任;第二,笃志报国,肩负起报效祖国、服务人民的责任;第三,笃志济世,肩负起传播文明、敦睦天下的责任。他勉励毕业生们积极面对未来以创新和变革为主题的时代,珍惜时代赋予的机遇,担当起时代赋予的责任,把自己的理想同祖国与世界的命运紧密联系起来,不负韶华,奋斗前行,用创新和创造铸就自己的精彩人生,也期待同学们经常回母校看看。

158CC

张旺喜副校长宣读2020届优秀毕业生表彰决定

校长助理、研究生院院长郭鹏教授主持典礼 

国别与区域研究院学术院长黄靖教授作为教师代表发言。他首先对本届毕业生顺利毕业表示衷心祝福,并对即将踏入人生新征途的同学们提出做人的四个“不要”:一是不要辜负自己,要继续努力,不要因为失败和挫折而气馁、放弃;二是不要落井下石,要做有道德、包容、有大爱、有平等心的人;三是不要存侥幸心理,成功没有捷径,唯有脚踏实地;四是不要自欺欺人,不说假话,做一个诚实的人。

12A34

黄靖教授讲话

语言康复学院毕业生曹依帆代表中国本科生发言。她说,北语给了她最美丽的四时风景,最暖心的关怀,提供了许多成长的平台机会。作为经历了2020年抗击疫情的大学生,她表示:一定会用思想和行动证明我们担得起国家对我们的信任,担得起社会对我们的期待成为让母校感到骄傲的北语人。 

9E20

曹依帆发言

汉语学院汉语言专业本科毕业生,来自委内瑞拉的文强作为国际学生代表发言。他深情地回忆起四年前初来北京时的心情和在北语生活的点点滴滴,他感谢北语的老师带领自己走进了汉语的世界,体会到中华文化的魅力,并且让他懂得了做人的道理。同时,他也感谢北语无与伦比的国际化氛围让他了解到多元文化共存的价值。

B734

文强发言

汉语国际教育研究院博士毕业生张妍代表研究生发言。她说,作为从“小联合国”走出去的北语人,曾与来自五湖四海的同学同堂砥砺,拥有更加开放和广阔的人生舞台,理当怀抱更加高远的理想,秉承北语精神,践行北语校训,做一个有理想、有本领、有担当的最美的奋斗者。

9543

张妍发言

2020年注定是不平凡的一年。新冠疫情带来的各种挑战让全体北语人在危难之际更加萌发了守望相助彼此砥砺的命运共同体意识。云教学、云申请、云答辩、云毕业……疫情发生以来,北语全力推进毕业工作,保障毕业生按期获得学位;毕业生们排除各种困难,与学校全体教师同心同德,共克时艰,终于迎来了毕业典礼的高光时刻。

疫情挡不住情意,时空隔不断心灵;别样的毕业典礼,同样的不舍与祝福。校歌响起,美好的校园时光已成回忆。走出“小联合国”的2020届毕业生,带着母校赋予的国际眼光和世界情怀,奔赴大江南北、五洲四海,一定会描绘出兼济天下的绚丽人生画卷。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题