您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

携手联动云签约,同心共探境外办学新模式——北语在中东地区首个商务汉语专科学位合作项目正式签约

发布日期:2020-06-29  作者:国际合作与交流处 点击量:

6月24日下午,刘利校长、张宝钧副校长与沙特阿拉伯王国诺拉公主大学Einas AlEisa校长召开了视频会议,就北京语言大学与诺拉公主大学的校际合作展开交流,并签署两校商务汉语专科学位合作协议。这是我校在中东地区建立的首个境外学历教育合作项目,是我校继曼谷学院、东京分校外在境外办学上的又一次全新尝试,标志着我校境外办学向前迈进重要一步,是我校在践行加快和扩大新时代教育对外开放的重要体现。沙特教育部国际合作副部长Saleh Alqasoumi教授、沙特驻华使馆文化参赞Fahad Alshareef教授应邀参加了此次线上签约仪式,并发表讲话。

刘利校长表示,沙特青年学习汉语和了解中国文化的兴趣日益增长。2019年,汉语被纳入沙特王国所有教育阶段的课程之中,这对于加强两国友谊与合作、深化各层面战略伙伴关系、开辟新的教育视野具有重要意义。北语拥有专业的师资队伍、完善的教学资源、对于汉语教师培养也积累了丰富的经验,因此,十分愿意为诺拉公主大学的汉语国际教育提供有力支持。此次开展的商务汉语专科学位合作项目是两校未来合作的起点,两校将以此为契机,进一步推动本科甚至更高层次的合作,培养出一批精通汉语和中国文化的专业人才,为中沙两国的全面合作做出贡献。

Einas AlEisa校长表示,沙中两国一贯保持着良好的战略联盟关系。近年来,沙中两国合作交往密切,在包括政治、经济、教育和文化等多个领域开展了友好合作。此次签署的协议,就是两国在教育领域不断发展合作的很好例证。非常期待在两年后见证第一批毕业生,相信她们会通过参与该项目增强国际视野,在国际舞台上发挥重要作用。

Saleh Alqasoumi副部长首先代表沙特教育部感谢两校为推动合作所做的努力。他认为,两校签署的合作协议代表了两国政府之间为加强在沙特阿拉伯王国的汉语教学方面的合作而达成的共识,是两国间在汉语教学方面建立伙伴关系的里程碑。通过开设专门项目从而进一步实现在沙特全国的大学和公立学校中传播和推广汉语学习,是推动沙特2030愿景的重要体现。

张宝钧副校长表示继去年2月沙特王储访华之后提出将汉语纳入国家教学体系后,北语作为汉语国际教育的领军大学,非常期待与沙特高校在汉语国际教育领域开展全方位的合作。因此,同年4月北京语言大学随即访问沙特教育部,与教育部官员进行深入交流并磋商合作可能。此次签署协议,就是双方共同努力的成果。感谢沙特教育部、沙特驻华使馆从中协调,推动实现两校间的合作项目。

Fahad Alshareef参赞说到,沙特有一句谚语,体现了女性教育的重要性:“女性肩负的责任不仅仅是一种职责,她们还要维持社会稳定,要为国家经济建设作出贡献,并在国内和国外以最高标准代表社会和国家。”诺拉公主大学作为世界上最大的女子大学,与素有“小联合国”之称的北京语言大学建立高质量的中文合作项目,有助于推动沙特学生的文化多样性,并实现沙特2030愿景下的国家教育目标,为不同教育水平的学生开辟新的学术视野。

受疫情影响此次签约仪式全程采取线上形式,但丝毫没有影响两校间的合作热情。刘利校长与Einas AlEisa校长在沙特教育部、沙特驻华使馆等人员的见证下,签署两校商务汉语专科学位项目合作协议。该项目将自今年9月在沙特正式开课。诺拉公主大学Amaal Alhabdan副校长、Nawal Alrasheed副校长、社区服务与继续教学学院Latefa Alfryan院长我校国际合作与交流处马铁石处长、国际学生招生处周鑫处长、汉语进修学院牟世荣副院长一起出席签约仪式。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题