您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北语与伊朗设拉子大学召开视频会议并签署合作协议

发布日期:2020-07-22  作者:国际合作与交流处 点击量:

北京时间720日下午,北京语言大学刘利校长应邀与伊朗设拉子大学视频连线,双方就两校间学术合作、校际交流等方面进行商谈,并签署两校科研文化及教育合作协议。伊朗伊斯兰共和国驻华大使凯沙瓦尔兹·扎德先生、文化教育参赞瓦法伊先生出席会谈并发表讲话。

凯沙瓦尔兹·扎德大使首先感谢了北语在持续推动中伊友好合作关系所做出的努力和杰出贡献。他说,2016年习近平总书记访问伊朗使两国的关系得到了进一步的提升,在各领域的合作发展也得到了进一步的拓展,此次两校建立合作关系,为两国人民互相了解、夯实两国传统友谊、推进两国文化互鉴起到了非常积极的作用。

会谈中刘利校长简要回顾了中伊两国悠久的历史文明和渊源留长的文化交流,并向伊方介绍了北语的基本情况。他表示,非常高兴能够在这样一个非常时期和设拉子大学的各位领导、大使和参赞一同通过视频共同探讨北语和伊朗设拉子大学之间的校际合作和学术交流,虽然疫情使本应在线下进行的会谈转移到了线上,但这并不妨碍两校之间的友谊和合作。即便是相隔千里,通过两校的共同努力,一定会克服由于疫情造成的各种困难,进一步拓展中伊教育合作,为两国的全面战略伙伴关系注入新的内涵。

设拉子大学校长纳迪格朗博士表示,非常感谢刘利校长能参与此次视频会谈,也感谢伊朗驻华大使馆对推动两校建立合作关系起到的积极作用。设拉子大学建校已有70多年,是伊朗最主要的大学之一,综合实力在伊朗排名前五,是政治家、体育健儿的摇篮。他希望两校能够以此次签署的协议为平台,充分利用本校资源,在汉语跟波斯语教学、文化交流、学术研究等两校共同感兴趣的领域开展合作,培养更多的国际化人才,为两国文化经济发展助力,增强两校的国际影响力。

随后,双方校长在凯沙瓦尔兹·扎德大使及参赞以及双方参会代表的见证下,签署了两校《文化科研及教育合作协议》。此次协议的签署,标志着两校合作的开端,双方均表示希望今后在面对疫情这段特殊时期,利用云平台将危机转变为机遇,携手应对各种风险挑战,结合疫情形势发展,研究逐步推进合作的可行办法,逐一推进相关合作项目的落实,探索国际交流合作工作新范式,通过各项交流合作共同实现互利共赢、共同发展、共同推动人类命运共同体的伟大事业。

伊朗伊斯兰共和国驻华使馆文化部助理马晓燕女士、设拉子大学教育副校长阿芙沙里法尔博士、国际合作处处长哈高尼博士、北京语言大学国际合作与交流处处长马铁石先生、一带一路研究院常务副院徐宝锋教授共同出席此次会谈并见证协议签署。


分享到:

热点新闻

热点专题