您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

促交流共发展:北语举办教师“午间圆桌汇”首期活动

发布日期:2020-11-20  作者:教师工作部 点击量:

11月17日中午,北语教师“午间圆桌汇”第一期活动在梧桐书坊举办。本次活动由党委教师工作部和国别区域研究院共同主办,主题为“大选之后的中美人文交流”。学校党委魏晖副书记参加活动。

国别区域研究院学术院长黄靖教授作为话题发起人,为老师们讲解了美国此次总统选举的基本情况,详细阐述了中美两国在社会发展、经济结构、文化背景方面的差异,并结合十九届五中全会精神,指出我国现阶段既需要关注大国关系,开拓互利共赢的局面,也需要关注国家内部治理,在科技创新、产业体系方面加大力度。黄靖教授结合自己作为教育部中外人文交流中心首席专家的工作,指出在拜登政府上台之后,我们应该在人文交流方面迎接挑战,抓住机遇,积极合作,探索更加适合中美关系的交流模式、渠道。国别区域研究院寿慧生老师表示,作为研究中外关系的学者,希望和从事留学生教学、合作办学等国际交流工作的教师加强沟通,互相促进。

来自汉语国际教育学部、中华文化研究院、语言科学院、一带一路研究院、国际合作与交流处、孔院事业部等单位的十多位教师参加了本次活动,并就感兴趣的问题与黄靖教授、寿慧生老师进行了深入探讨与沟通。

魏晖副书记表示,教师工作部举办“午间圆桌汇”品牌活动,目的是为教师们搭建交流平台,活跃大学文化,激发思想碰撞。希望教师们能够在认真做好本学科教学科研工作的同时,关心国家大事,关注社会发展,了解其他学科的前沿研究,也非常期待大家通过这个活动结识更多的校内同仁,推动跨学科、跨单位合作的开展。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题