您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北京市语言文字工作会议召开,刘利校长作大会交流发言

发布日期:2021-01-09  作者: 点击量:

12月31日,北京市语言文字会议以视频形式召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国语言文字会议和《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》精神,总结部署我市语言文字工作,积极主动推进新时代我市语言文字事业取得新发展。副市长、市语委主任卢彦出席会议。教育部语用司司长、国家语委办公室主任徐晓萍同志参会并讲话。市教委主任刘宇辉同志主持会议。

     会议传达了全国语言文字会议精神,市委宣传部、西城区语言文字工作委员会、北京语言大学、顺义区后沙峪中心小学校负责同志作大会交流发言。市语委委员单位、有关单位负责同志,各区语委委员,在京高校及教育相关单位负责同志单位在分会场参加会议。

  刘利校长作了题为《发挥语言文字学科优势  服务国家发展和首都建设》的交流发言。他指出,党的十八大以来,北京语言大学认真贯彻落实党和国家关于语言文字事业的重要决策部署,充分发挥自身在语言文字方面的学科优势,主动服务国家语言文字事业发展,服务首都“四个中心”建设,取得了一系列显著成效。

一、聚焦国家战略,大力推广国家通用语言文字

积极参与推普助力脱贫攻坚行动,实施贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线培训项目,与云南省屏边县和广西省都安县结对,量身定制普通话培训课程,协同当地语委完成在贫困地区推广普通话的艰巨任务。助力民族地区筑牢中华民族共同体意识,2001年起主持开发了中国少数民族汉语水平等级考试,累计考生人数达285万人次。持续面向港澳地区学员开展普通话教学,参与普通话培训与测试课程的港澳地区青年学生及社会人士累计达1750人。

二、强化传统优势,推动中文国际影响力提升

建校以来,我校已为全世界180多个国家和地区培养了20多万名来华留学生。近年来着力完善留学生教育体系和课程体系,针对留学生的国别需求研究制定特色课程,建立与世界主要生源国社会发展相适应的人才培养方案和课程体系,探索并逐步推进“汉语+”教学模式和教学体系建设。加强国际中文教育教学力量的对外供给,在世界各地设立了19所孔子学院和1所孔子课堂,选派了近500人次的优秀师资及大批汉语教师志愿者赴海外任教。致力于国际中文教育高层次人才培养,积极为“一带一路”沿线国家培养优秀的本土汉语师资。与联合国教科文组织和欧盟合作,为其提供汉语教学服务。在曼谷和东京开设了两所分校,在沙特设立了境外办学项目。

三、引领学术前沿,推进基础资源和交叉学科建设

组织实施“中国语言资源保护”重大语言文化工程,为全球范围的语言多样性保护实践起到示范引领作用。研制实施这一保护工程的系列工作规范和技术规范,协调相关力量完成了1712个调查点的语言资源数据采集任务,面向参与工程建设的350多家高校和科研机构、1000多个专家团队举办57期语言资源保护专业技术培训班,培训人员达4700余人次。组织专家编写出版标志性成果《中国语言文化典藏》和《中国濒危语言志》。努力打造标志性的语言文字信息化资源,连续采集报纸等平面媒体的语言数据,每年语言资源的增长量大约20亿字次,支撑了历年大规模媒体语言用字、用语使用状况调查。建设了国内外最大的中文通用语料库——BCC语料库,获得改革开放40周年高校优秀成果奖。大力促进语言学与人工智能、认知神经科学等前沿学科的交叉,培养适应时代需求的语言人才。

四、扩大人文交流,促进中外文明互学互鉴

立足北京作为国际交往中心的定位,积极参与中俄、中美、中法、中英、中德、中日等高级别交流机制,连续召开三届中法语言政策与规划国际研讨会,成功举办两届中俄语言政策论坛,推进中美语言教育标准的衔接。与联合国总部就“联合国中文日”进行合作,展示中国语言文字事业发展的成就。通过欧盟“伊拉莫斯”项目“玛丽·居里”行动和“让·莫奈”项目,推动中欧在语言教育标准研制方面的合作。积极落实各类语言交流项目,目前开放给中国学生的各类语言交流项目达136个,年均派出人数近400人。

五、立足服务北京,积极开展面向重大现实需求的应用研究

根据2022年北京冬奥会语言服务需求,推出冬奥术语资源库、面向冬奥会的机器翻译系统、冬奥知识智能问答系统3项成果,已正式交付北京冬奥组委会。为冬奥会培养赛时实习生提供语言服务,首批实习生已进入场地实习阶段。面向新冠肺炎疫情防控需要,牵头研发了“抗击疫情湖北方言通”“疫情防控外语通”“疫情防控‘简明汉语’”等重要应急语言服务产品,得到北京市人民政府外事办公室以及全国各地外办的高度认可和推荐使用。大力支持语言资源高精尖创新中心、首都国际文化研究基地、北京文献语言与文化传承研究基地等北京市在我校设立的科研机构,产出了一批服务首都语言文化建设的标志性成果。

下一步,北京语言大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会、全国语言文字会议和全市语言文字会议精神,进一步发挥学科专业优势,以大力推广和规范使用国家通用语言文字为基本职责,以提升中文国际影响力为主攻方向,以加强语言文字人才培养、传承发展中华优秀文化、保护开发语言资源、创新语言信息技术、推动语言文字国际交流合作等为重要发力点,全面提升语言文字的人才培养、科学研究和社会服务的质量,努力为国家语言文字事业发展和首都“四个中心”建设作出新的更大的贡献。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题