您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

线上过年系列活动助留校学生感受年味

发布日期:2021-02-22  作者:​北语学生会、研究生会 点击量:

2021庚子牛年,倡导“就地过年“俨然成为一种过节新风尚,许多宝贝鱼选择了留校过年。为弥补留校学生无法回家过年的遗憾,陪伴他们度过春节,北语学生会和研究生会在新春佳节之际,组织了一系列线上迎福气活动,包括猜灯谜、晒对联、云相聚、狼人杀等,让留校学生来一场年味儿十足的线上文化之旅,遥寄辞旧迎新的喜庆祥和。

灯谜藏新春

“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的特色活动。北语学生会和研究生会特此推出“猜灯谜、勇闯关”趣味活动,通过线上的谜语局,在迎合节日气氛的同时启迪智慧,让大家感受到中华文字的博大精深。

大年初二下午,60余位留校同学在线上活动微信群中展开了比拼。经过层层脑力与手速的较量,几位宝贝鱼才子难分伯仲,最终一并获得冠亚军。此次线上活动,我们看到了大家的热情参与,反响良好。很幸运能够在这个冬季,让留校的宝贝鱼们感受到北语大家庭不一样的温暖!

新春狼人杀之夜

2020我们在北语留下喜怒哀乐的印记。跨年之际,新春狼人杀活动,不仅带来了欢声笑语,更刺激了因放假而松弛的情绪。为留校同学带来别样的生动体验。新春佳节,与君相伴,语言,让脑海掀起风暴;语言,让思维与趣味碰撞。

新春狼人杀,看到大家言语犀利,逻辑缜密,默契配合,充分调动大家的自我语言组织能力与语言分析能力,为传统活动增加了新鲜色彩,在普通游戏中感受别样的年味,在传统年味中体验多样的欢乐。冬去春来,冰河解封,万物复苏,我们再相伴北语校园。

 

挥笔成联,喜迎新年

春联是我国特有的文学形式,以工整、简洁渲染春节喜庆祥和的氛围。书写春联、对仗春联,既弘扬了中华民族优秀传统文化,增强了同学们练习书法的积极性,营造了喜庆热闹的节日气氛,更让留校同学感受别样的新春年味,体会不变的节日温暖。

北语学生会和研究生会专门开展了“春联寄相思”活动,本次活动共有38位留校同学加入群聊分享自己编写的对联,数位同学在“北京语言大学校学生会”微信公众号[留校过年系列活动]推送的评论区进行春联对仗,成效显著。

 

留校同学在评论区对下联

留校同学自己书写的对联

 

留校同学练习的书法

辞旧“影”新,云端相聚

虽未能伴在身侧,却在照片中得以同框。

一张张云上合影,让远在他乡的游子感到熟悉的仪式感。

你在那儿包饺子,我在这儿唠家常。

“你包的饺子怎么总是躺着”“贴歪了贴歪了!”……

“你那儿光线太暗了!”“不行不行,出框了!”……

家长里短、生活琐事,

为了拍好一张合影,竟不知不觉唠了这么久。

想来,思念既在,何处不是归途。

 

云端全家福、吉祥物福字合照、新年写真……

过年,就是要认认真真,整装待发;

也因此,每一刻都值得定格。

充盈了新年的气息、

带来了家人的问候、

让我们一起,

辞旧“影”新,共享美好。

 

家是最小国,国是千万家。无论身处家乡还是他乡,平安健康就是欢乐年。灯谜猜起来,对联晒起来,线上云相聚,狼人杀玩起来……对选择留校过年的学生而言,这个春节,“年味”并未缺席。

 

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题