您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北语举办2021届少数民族学生毕业就业座谈交流会

发布日期:2021-04-30  作者:学工部 点击量:

为更好地为我校少数民族大学生提供精准化就业和升学指导,帮助他们解决毕业就业升学过程中遇到的困难和问题,党委学工部于4月21日举行了北语少数民族学生毕业就业座谈交流会。学工部副部长张洋老师,学生处就业创业指导中心梅天骄老师,新疆内派教师王红珍老师以及各学部院系三十余名少数民族学生参加了此次座谈交流会,活动由少数民族学生专职辅导员马合巴丽老师主持。

195DC

学工部副部长张洋老师对所有前来参加座谈会的同学们表示欢迎,希望大家能够通过此次座谈会有所收获,了解和掌握考研政策和优秀毕业生的成功经验,为今后自己毕业后的人生铺平道路。接着,学生处就业创业指导中心梅天骄老师结合学校近几年毕业生就业发展情况以及自身工作经验,分析了当前的就业形势,就如何明确自己的就业意向、如何有效获取就业信息、实现成功就业的路径和方法等方面给予了具体的指导,并就派遣注意事项、协议签订以及相关政策措施进行了详细解读,使得在场同学们对学校有关就业政策等有了初步了解。

143EC

来自外国语学部、人文社会科学学部以及商学院的6名少数民族优秀本科生、研究生毕业生代表,受邀为同学们分享就业升学成功经验。通过国家公务员考试笔试和面试,最后成功被国家人力资源和社会保障部录用的2019级商学院硕士研究生迪力夏提同学,结合自己的经历为在场各位同学整理分享了简历制作和求职面试技巧;“第十四届中国大学生年度人物”入围奖获得者,来自人文社会科学学部2020级硕士研究生阿不都克依木同学与大家分享了自己自强不息,通过个人努力奋斗在学习之余创业以及毕业考研的经历;外国语学部2018级硕士研究生罗克曼同学用诙谐幽默的语言分享自己的求职经历,他强调毕业就业前从事实习工作的重要性,希望大家能够在严峻的就业形势下走适合自己发展的就业之路;校研究生会前副主席,来自外国语学部2018级硕士研究生帕提曼同学从自己的学习、工作和实践三个方面出发,与大家分享了学习心得经验,建议大家积极参与丰富多彩的校园活动,合理计划好时间安排,收获一个充实的大学生活;人文社会科学学部2017级本科生德吉白央同学通过2020年国家公务员考试成功考入了西藏消防总队,她从做好职业规划的角度分析如何选择未来职业,并分享了国考的备考心得;2017级优秀毕业生代表帕合尔丁同学,通过少数民族骨干计划成功考取了华中科技大学研究生,他从招生生源、报考方式、招录与培养以及往年的名额分配等方面介绍少数民族骨干计划的情况,建议同学们针对自身实际合理指定考研计划,并推荐了相关学习资料和网络资源。

活动最后,少数民族学生专职辅导员马合巴丽老师对全场活动进行了总结。她鼓励同学们要树立先就业后择业的观念,积极发挥自身优势、充分用好国家政策和就业资源,做到早谋划、早行动、早签约、早上岗,同时建议大家根据自身情况,积极获取校内外就业信息,努力提高求职技巧,以自己的实际行动争取更多的就业机会。

此次少数民族学生毕业就业座谈交流会是党委学工部在疫情防控常态化新形势下为进一步做好在校少数民族学生毕业就业工作开展的专题活动,也是学工部“学党史、开新局、办实事”的重要举措。未来,学工部将开展更多的适合我校少数民族学生的形式多样,内容丰富的活动,贯彻立德树人根本任务,为广大学生成长成才,成为合格的社会主义建设者和接班人创造更好的平台和条件。

窗体顶端

窗体底端

 

 

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题