您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北语团委参加北京地区高校实践育人工作联盟理事大会暨党史学习教育活动

发布日期:2021-05-06  作者:校团委 点击量:

近日,“学党史,悟思想,推动高校实践育人工作守正创新”2021年北京地区高校实践育人工作联盟理事大会暨党史学习教育活动顺利举行,我校团委师生代表出席会议。该联盟是在教育部和北京市委教育工委指导下成立的工作交流平台,旨在拓宽高校实践育人途径,提升人才培养的针对性和实效性。目前联盟共有成员单位20家,我校于202010月成为联盟理事单位。

会上,各单位师生代表围绕各高校为庆祝建党百年在实践育人工作方面的经验做法,以及新媒体背景下把党史学习教育融入高校实践育人工作等议题进行经验交流、方法研讨和成果分享,共谋高校实践育人工作创新发展之路。

我校团委始终坚持做好实践育人工作,优化实践育人体系,在社会实践、志愿服务、实习实训等多方面创新措施,斩获诸多奖项,取得丰硕成果。2020年暑期社会实践活动中,数支队伍贴合时代背景、顺应时代潮流,围绕脱贫攻坚、疫情防控、冬奥宣传、科技创新、生态环保等热点主题开展一系列活动,体现了北语青年强烈的社会责任感和多样的社会视角。多个团队、多名师生在“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践评比工作中获社会实践“优秀团队”、“先进工作者”、“先进个人”等称号。校团委凭借“无奋斗 不青春”2020年暑期社会实践活动荣获团中央青年发展部“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”称号北语十八洞村精准脱贫实践调研团实践报告荣获2020年大学生返家乡社会实践优秀调研报告”称号

在志愿服务方面,我校团委坚持“助人助己、推己及人”的理念,以北语志愿服务总队为主力军,切实迎合志愿服务受众需求,开展防疫志愿、大型赛会、冬奥实践、校园精神文明建设等多项志愿服务活动,2020年度累计输送志愿者9500余人、累计志愿服务时长7476.5小时。其中国际学生晚自习辅导志愿服务活动获海淀区优秀志愿服务项目”称号,志愿服务总队获首都学雷锋志愿服务示范站海淀区优秀志愿服务团队称号。北语研究生支教团接力完成扶贫支教工作,“西部计划”项目志愿者积极参与到西部地区基层建设和脱贫攻坚工作中,均获服务地好评。

同时,我校团委积极搭建实习实训平台,助力同学成长。通过创建学生实践教育基地、与公益行动平台合作、运营实习信息发布群等方式,帮助同学获得更多实习实践机会、增长经验,构造学校良好的实习实践氛围。

作为北京地区高校实践育人工作联盟理事单位,我校团委将加强与联盟单位合作,共同探索实践育人工作新模式、新举措,进一步提高实践育人工作成效。

分享到:

热点新闻

热点专题