您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北语学子观看北京榜样优秀群体“走进百所高校,走进百万大学生”主题宣讲报告会

发布日期:2021-07-16  作者: 点击量:


为深入学习贯彻习近平总书记关于培养时代新人、弘扬时代新风的重要指示精神,纵深推进“永远跟党走”主题教育活动,7月13日下午,北京语言大学本科生、研究生通过北语直播云平台方式积极收看北京榜样优秀群体“走进百所高校、走近百万大学生”主题宣讲报告会。观看结束后,榜样们的优秀事迹给了同学们极大的震撼与触动。

535FD


人文社会科学学部2020级汉教2班文欣然说,此次报告会,几位榜样不仅仅让我们看到了他们个人的积极向上,高尚的品质,更让我们看到了一群奋斗者高大的身影,他们都是时代的顶梁柱,我们青年人也要成为时代的顶梁柱。攀登珠峰的老人,身残志坚,为祖国获得荣誉,将五星红旗插上珠峰;警察叔叔,不畏歹徒,英勇搏斗,保障人民的生命财产安全;热心于救援志愿服务的人们让全国乃至全球的人民见证了“什么是民族大爱,什么是泱泱大国的博爱”;非遗保护者,在西藏画唐卡,经历险境,仍不改传承保护非遗的初心;国粹传承人,精进自己的本领的同时将京剧以多元化的方式带入青年人的世界;垃圾分类工作中也有着默默付出奋斗的青年人也……我们都是时代中的平凡人,但我们也因为时代而不平凡。

商学院的韩紫威讲到,令我印象深刻的是王晓悦。“为折翼的天使插上翅膀”,是王晓悦的人生目标,也是七彩阳光康复中心的校训。王晓悦说:“特殊儿童尽管有这样那样的问题,可他们和正常儿童一样,是可亲、可爱、可教、可塑的天使。我的人生目标、我们康复中心的目标,就是为这些折翼的天使插上翅膀。”自2015年创办七彩阳光以来,康复中心从最初的三、五名学生发展到近百名,累计收训近200多名,成功输送至普幼普小50多名;由两三名教师,发展到近20名;机构占地面积由开始的100多平米,发展到占地近3000平米。不仅本区的特殊儿童在这里康复训练,不少外地的特殊儿童家长们也慕名而来,他们说:“七彩阳光是孩子们的第二个家!老师们是孩子的第二个妈!孩子在这里我们放心、省心。”用爱启迪特殊儿童,用心搭建孩子与社会的一座桥。王晓悦说:“要让孩子们自理自立,过上有尊严的生活”。她用身体力行的方式贡献自己的力量,用热血守护着生命 。她舍小家为大家,不是一个人的妈妈而是所有学生的母亲。

1E2A6


商学院2019级会计2班刘润平说,在这几位榜样中,我印象最深的是珠峰“斗士”夏伯渝。1975年,夏伯渝第一次登珠峰时,在生死关头将自己的睡袋让给队友,队友的性命保住了,他却永远失去了双腿。1993年,夏伯渝又罹患癌症。虽然历经截肢、癌症、多次大手术等磨难,他却始终用独有的坚强、乐观与执着对抗着人生骤变和世事沧桑。为了再次攀登珠穆朗玛峰,他屡次挑战自我,不断克服常人难以想象的障碍,勇做生命强者。终于在2018年他人生中第五次挑战珠峰时成功登顶,实现了对祖国的承诺,让五星红旗在珠峰上飘扬。夏伯渝登顶珠峰不是为了个人荣耀,而是为了彰显大国形象。当他第四次向珠峰发起挑战时,在海拔8750米处遭遇暴风雪,当时距离顶峰只差94米,夏伯渝下令团队撤退。他不是怕死,当年将自己的睡袋让给队友都那么义无反顾,如今就差94米,或许咬咬牙就能实现自己一生的抱负,这种对成功的渴望是每个人都无法克制的。而夏伯渝却说:“我担心的是整个团队的生命安全。”听到这句话我心头一紧。这就是榜样的格局。榜样之所以被人们敬仰和学习,是因为他们时刻把自己的利益放在一边,把他人利益和整个国家的利益摆在首位。

商学院2018级金融2班的卢利廷说,另我深受感动的是我国的优秀机器人制造者王猛。在他的故事中,我看到的是一个中华民族优秀制造者代表的形象。他在2014年离开了“铁饭碗”工作,自主创业,只因为机器制造关系民族的尊严,想要造出中国的机器人。于是埋头在实验室几天几夜,蓬头垢面,终于诞生了爬壁机器人,不断组装测试,完成了中国海关总署的任务。之后又相继推出一系列产品,其中一款排爆机器人,得到了海内外专业人士的赞许,于是他与创业团队们继续壮大队伍,希望多方位服务国家,造福人类,如今自主创业的公司已达2200余人规模,以北京为中心,辐射全国,机密仪器不再依赖进口,而是中国制造。创新永远在路上,虽然王猛同志与我所学专业不同,但是从他身上可以看到我国科研工作者以中华民族复兴和强大为背景,努力工作,自强不息的优秀精神品质,这一点不管是什么工作领域的工作者都当学习的,之后我们走上社会,也应当在自己的岗位上兢兢业业,将自己的专业做大做强,始终怀揣爱国之心。

语言康复学院2019级特殊教育专业的学生认为,他们是普通人,但他们在用凡人善举诠释社会主义核心价值观,诠释中国特色社会主义新时代的新风尚。其中王晓悦是平谷区七彩阳光康复中心创办人,把全部精力都放在了这些自闭症儿童身上。她用爱心和耐心抚慰特殊孩子的心灵,坚信“因为有爱,所以无碍”。康复行业已经两年有人入选北京榜样,行业正在走入人们视线,未来振兴还要靠我们这些蓄势待发的学生。我们会努力学习知识,锻炼能力,脚踏实地,让自己有底气喊出,请党和人民放心,康复振兴必定有我,国家强盛必定有我。

2020级语言学专业冯烨说,对北京榜样优秀群体最好的致敬,就是向这些时代楷模学习。学习他们时刻牢记首都无小事,做到胸怀大局,以首都意识、首善标准创造和守护美好幸福生活;学习他们以执着的坚持、坚定、坚毅,自觉承担起单位、社会和家庭责任,做到乐于助人、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约、热心公益、自强不息;学习他们着力涵养“拼搏为美”的奋斗品质,撸起袖子加油干,把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生。

汉教学部二支部王琳说,今天参加了北京榜样优秀群体“走进百所高校 走近百万大学生”报告会,在这个报告会中我聆听了几位榜样的故事,深深感受到了榜样的力量。有的榜样不惧失败,坚持自己的梦想40多年,有的榜样在疫情期间勤勤恳恳的做好社区书记工作,站好联防联控的第一线,有的榜样坚持创新永远在路上,摸着石头过河,用航空报国,有的榜样几次与死神擦肩而过却坚持唐卡艺术的传承,有的榜样作为生活垃圾的物流指导员,从事垃圾分类指导工作10年之久,有的榜样作为红墙下的人民警察,用心用情做好群众工作,有的榜样成立七彩阳光康复中心,用爱温暖自闭症儿童,还有的榜样成立绿洲救援队,与祖国同行,坚持公益无国界……这些鲜活的榜样给了我很多的震撼和感动,我从他们身上也学到了很多优秀的品质,我们原本都是平凡的人,大部分人做的工作也都是普通的,但是只要把平凡的工作做好做扎实,那就是不平凡的!

汉教学部二支部张检兰说,聆听报告后,我内心只有感动和无限的钦佩。夏伯渝,靠着一双假肢登上世界最高峰——珠穆朗玛峰的第一个残疾人,简直无法想象他需要克服多大的困难,拥有多么强的意志,才能成功登顶。伊然,昌平区龙泽苑社区的一个普通书记,一直坚持为社区居民做实事,解决实际问题,为自己社区居民谋幸福。正是有这么一位尽职尽责又热心奉献的书记,在疫情严重时期,龙泽苑社区才能“零感染”。在藏族画唐卡的陈飞,为了保护藏族的唐卡文化,他无怨无悔贡献自己的青春,甚至为了寻找唐卡所用矿石不幸遇到事故左手截肢也始终不曾放弃。张卫东,西城一个普通警察,从警32年兢兢业业,任劳任怨,出色地完成局里的各项任务;对待群众,他“把老百姓真心当成自己的家人”,处理群众工作,他常说不仅要总结方法,更要用弹古琴一样用心用情,以琴心剑胆铸就警魂。当然,除了他们,还有勇攀科技高峰,利用科技为民造福的王猛,出身梨园世家,勇担责任用心传承京剧谭派艺术的谭正岩,救命救心,发起绿舟救援中心的董萍,坚持普及垃圾分类的栗阳……他们都是一群平凡人,但是他们在平凡的生活和工作中,都在传递着爱和温暖,都在用实际行动为建设美好幸福和谐的社会贡献自己的力量。

汉教学部二支部陈言涵说,今天,学校组织我们观看了北京榜样优秀群体报告会。北京榜样是首都市民的优秀代表,他们是发挥着美好生活建设者、创新时代领跑者、社会和谐维护者、优秀文化传承者的作用,在社会的方方面面为党、为人民做贡献。我们应该积极主动向北京榜样学习,坚守初心使命、敢于担当作为,将他们传递出的家国情怀和拼搏精神转化为埋头苦干、奋勇争先的自觉行动,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。北京榜样”优秀群体的事迹感人至深、催人奋进,我们要以这些“北京榜样”为楷模,用实际行动弘扬社会主义核心价值观,为首都“四个中心”建设贡献自己的力量。

艺术学院2019级书法专业常婧娱说,听着他们的事迹,我倍受触动。我更清楚的明白不论在哪个时代,哪个地方,都有着这样一些榜样优秀群体在各自平凡的岗位上播撒着不平凡的爱与希望,他们通过做好做大自己的事情在社会上传递正能量,他们展现着个人力量,展现着民族大爱,展现着我们伟大的中国精神。正如歌曲中,“北京榜样,平凡中的力量;北京榜样,就在我们身旁;北京榜样,平凡中的力量;北京榜样,就在我们身旁。没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方……”

“北京榜样”大型主题活动作为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动,旨在选树一批“崇德向善 奋发向上”的榜样人物,充分发挥榜样的引领和示范效应,汇聚强大正能量,营造良好的舆论氛围、文化氛围、社会氛围。


分享到:

热点新闻

热点专题