您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

2021年度中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业考试举行

发布日期:2021-07-21  作者:国际学生教育政策与评价研究院 点击量:

7月15日,2021年度中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业考试顺利结束。本年度的预科教育结业考试再次以手机端网络考试的形式进行,考试由汉语(含文科、理工、经贸、医学)、数学、物理、化学等四大类、共计七个科目的考试构成,分为两次模拟考试和两次正式考试,全球128个国家的考生参加了本年度考试,考生共计8960人次。

BF38


2021年,全球新冠肺炎疫情的形势仍不容乐观,集中考生、现场测验的传统形式依旧不具备实施的条件,国际学生教育政策与评价研究院(简称“评价院”)在2020年首届预科教育结业考试远程网考实施的基础上,克服考生分布广、考试设备不统一、网络状况缺乏保障等重重困难,在考试的命题、施测、组织、评阅、反馈等环节精心把控,力图更好地服务于考生,推进考试设计更加科学化、人性化。

为确保考试的公平、公正,预科网考系统采用了试题选项随机呈现的模式,在技术上实现了防止考生互相作弊的行为。根据考生的实际需求,考试形式包括居家考试和集中考试两种形式,将一次考试、核定成绩变为两轮测试、择优定评。为此,评价院着力加强考试的过程控制,形成了由督考、巡考、协调组、主监考等组成的考试管理队伍,随时了解考生和考点情况,确保考试顺利完成。为了使考点、考生充分熟悉网考流程,评价院共制作完成《预科网考一点通》等16份预科教育结业考试文件,并全部发给各预科院校,用于指导各校规范、有序组织网络考试。

国家留学基金管理委员会领导同志对本次网考工作给予了高度重视。正式考试开考前,留基委田露露副秘书长、来华事务部陈琳主任、梅仕士项目主管与评价院进行网络连线,听取了评价院领导班子的工作汇报。田露露副秘书长代表基金委对北语评价院的工作予以高度肯定,并对预科网考未来的发展提出了建议和期望。田露露副秘书长指出,预科网考是探索全球疫情形势下新型测评方式的有效尝试,能够很好地服务于来华留学教育事业的新发展,并进一步拓展网考的使用和服务范围。田露露副秘书长鼓励评价院继续坚定信念,与时俱进,不断完善考试的技术、质量、组织、标准等保障工作,为来华留学教育事业的进一步发展做好铺垫。

E652F


在国家留学基金委和学校领导的大力支持下,在各预科教育院校的积极配合下,2021年度中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业考试顺利举行,续写了新时代、新形势下来华留学教育考试的又一新篇章。


分享到:

热点新闻

热点专题