您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北京语言大学2021年学生军训圆满结营

发布日期:2021-08-01  作者:学生处 点击量:

7月28日,北京语言大学2021年学生军训结营仪式在风雨操场隆重举行。北京语言大学党委书记倪海东、党委常委、副校长黄益方、学生处处长兼武装部部长黄展、北京国星胜戎国防教育基地主任夏将胜、2021年军训团政委、学生处副处长张洋、学校办公室主任李志坚、校团委书记杨天乔及各学部院系有关领导负责人出席。全体参训的2100余名师生和部分辅导员老师代表共同参与此次结营仪式。

闭营仪式正式开始之前,各连队早已在操场整齐集结列队,进行最后一次联排,同学们以良好的精神面貌迎接最终的检阅。上午九时整,各连队集合并报告完毕校党委倪海东书记向列队教官下达命令:“开始!”。国旗护卫队在雄壮的国歌声中升起五星红旗,北京语言大学2021年学生军训结营仪式正式拉开帷幕。

1CD85

首先开始的是分列式展示。伴随着分列式进行曲,北语国旗护卫队方阵率先亮相出场,一连到十四连方阵、战术特战方阵紧接着依次行进接受现场老师和同学们的检阅。他们坚定整齐的步伐、铿锵嘹亮的口号展现着他们在十四天军事技能训练中培养的集体精神、协作精神和昂扬斗志。大家不管是在烈日下,还是在大雨中,都能够保持艰苦奋斗的意志,发扬刻苦训练的作风,不怕困难精益求精,取得了优异的成绩,完成了属于自己的军训答卷

第二项是特色科目展示,由40余名同学组成的旗舞队手持各连队连旗和红旗,从田径场中央迅速达到各自点位,一时间,训练场周围红旗招展,煞是耀眼

 

接下来,十四个连队的同学们开始依次展示擒敌拳、匕首操、刺杀操、军体拳、战术展示和组字方阵等特色科目。擒敌拳和匕首操英姿飒爽,展示出了女子巾帼不让须眉的气魄;刺杀操和军体拳刚劲有力,一招一式尽显军人胆色。战术科目的实战性、战场代入感格外引人注目。在战术展示中教官们带领战术小队的同学们具体演示了战术手语、不同目标、方向射击、队形变换展示。战术手语整齐划一、干脆利落队形变换中,战术小组呈现了“八一”字样、防御靠拢阵型、突击进攻阵型;在射击姿势变化中,卧姿射击、双膝跪地射击、前滚射击、防后射击等等战术姿势都展现出战术小组的同学们在训练中掌握的基本军事技能和过硬军事素养红蓝军对决更是精彩纷呈,令人震撼,展现了一场酣畅淋漓的敌战术突击的战斗场面参训同学们扮演的敌我双方紧张对决:偷袭渗透、作战指挥、战术突击、战场救护、匍匐越障、遇袭增援、化武防护、火力掩护、攻占阵地、巩固防御,在一系列战术情景展示中,同学们将各类战术训练科目中所学习到的军事技能本领展现的淋漓尽致。你攻我守、滚滚硝烟、炮声隆隆的模拟战斗环境彷佛将全场师生带入了真实的战争场面,让大家更加深切体会到身处和平安宁的当下,面临世界百年未有之大变局和复杂严峻的国家安全形势,同学们更应该居安思危,提高国家安全意识,练就军事本领,时刻为国家统一、领土完整和民族复兴做好准备

5、4、3、2、1、0”,组字方阵以数字倒计时的数字变化正式开始进入展示三到十连的1000余名同学按照预定点位,托起组字板块,在教官的哨音号令下组成巨大的北语言语青春中华字样,他们齐声高呼:“北京语言大学”、“言语通世界”、“青春连五洲”、“红心铸中华”,既展现了作为“小联合国”的一份子“德行言语、敦睦天下”的北语精神和世界情怀,又将“青春心向党,同心铸中华”的爱党之心、报国之志以整齐划一、令行禁止的组字变化得以充分展示。伴随着《没有共产党就没有新中国》的歌声,组织方阵的同学们开始按照训练的预定行进方式,整齐有序的逐步形成1921”“2021”“BLCU以及“1962”等字样。一声哨响,位于“1921”和“2021”之间的方阵变化成一幅中国共产党党旗的图案,这是北语学子向今年党的百年华诞致敬,他们高呼三声:“请党放心,强国有我!”,一声高过一声,表达了同学们对党的无限热爱和担当中华民族伟大复兴重任的坚强决心!“BLCU“1962”寓意2022年我们即将迎来北语建校60周年校庆的重要一年,全体参训的北语学子都对此报以热烈的期待。一曲《红旗颂》响起,这时候同学们快速聚拢成一个方阵,来自三连人文社会科学学部的杜睿瑶同学深情朗诵原创献词《青春无悔 奋勇前行》。伴随着气势恢宏的音乐和感人肺腑的颂词,组字方阵的同学们一个接一个托举起手中的组字板,形成了华夏神州大地的轮廓,一声哨响,巨幅中国地图展现在全场师生面前这是965万平方公里的九州大地、宝岛台湾和南海九段,背景是同学们震天的青春誓言:“不负时代,不辱使命。青春无悔,奋勇前行!”最后,所有参与特色科目展示的同学们手持小国旗,齐声高唱《歌唱祖国》,圆满完成了特色科目的展示。

军训的顺利进行离不开军训基地的有力保障和承训教官的辛勤付出,黄益方副校长代表学校向北京国星胜戎国防教育基地夏将胜主任赠送锦旗以表感谢。北语军训团政委、党委学生工作部副部长张洋老师宣读了2021年学生军训嘉奖令在本次军训期间素质过硬、作风优良的庄明烨等239名学生给予军训标兵称号表彰并授予北语军训标兵荣誉勋章。14名军训标兵学生代表列队整齐来到主席台前接受表彰,出席结营仪式的嘉宾领导为获得表彰的军训标兵学生代表颁发勋章。获奖同学们胸前的奖章象征的不仅是荣誉,更是这十四天以来汗水的结晶,是漫漫人生路上的里程碑。

F1E2

最后,校党委倪海东书记发表讲话。他表示今年军训尽管经历了种种困难和挑战但全体参训全体师生不畏风雨,艰苦奋斗,在训练中激发爱国情怀和报国之志,在分列式和特色科目展示中展现出了高度的组织性和纪律性、卓越的军事素养以及昂扬的精神面貌,取得了令人骄傲的成绩。军训也让同学们明白,成功之路从不平坦,成功的背后,都布满荆棘和坎坷但只要坚定信心和意志,最终终能扬帆远航,继续前行。倪书记向同学们提出三点希望:一是克服万难,练就强健体魄二是严于律己,培养奋斗精神,三是忆苦思甜,厚植爱国情怀。最终,北京语言大学2021年学生军训结营仪式在中国人民解放军军歌中圆满落下帷幕。

18736

十四天的军训生活画上了句号,但在军训中同学们所学习和培养的军事素养将会伴随一生,所树立和培养的北语精神和家国情怀将会始终延续。希望所有参训的同学们都能够记得这个烈日和大雨的七月,让这两周的军训时光成为我们在北语校园生活记忆中一段靓丽的篇章成为人生道路上一座青春的里程碑

 

分享到:

热点新闻

热点专题