您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

学养生智慧,促身心健康,为事业发展保驾护航——北语举办“中华医道和养生智慧”专家讲坛

发布日期:2022-01-04  作者:启航一期六班 点击量:

为提高教职工健康管理意识,促进教职工身心健康,12月30日下午,学校邀请中国中医科学院西苑医院院长刘震来校举办“中华医道和养生智慧”讲座。本场讲座也是学校新任中层干部启航班(第一期)第8场培训、第3场专家讲坛。学校党委书记倪海东、党委副书记魏晖、副校长黄益方出席讲座,中层干部、新任中层干部启航班(第一期)学员、教职工党支部书记、专职党务干部、辅导员、职能部门项目负责人、师生党员代表等200余人参加。讲座由校党委副书记魏晖同志主持。

D102


刘震院长介绍了习近平总书记关于中医药工作的重要论述和近年来我国中医药事业快速发展的情况,从中医的发展源流、生命健康观、养生保健观以及养生防病实践四个方面进行了深入讲解。在谈到中医发展源流时,他指出中医具有悠久的历史、明确的内涵、完备的理论体系、鲜明的特色,深植于中国传统文化,与中国古代哲学息息相关,历经千年不断发展,保护中华民族生生不息。在谈到中医的生命健康观时,他从元气论、阴阳学说、五行学说等视角出发,阐明了中医学的哲学基础,概述了中医学的主要思维方式,分析了中医对生命、健康、疾病等的认知。在此基础上,刘院长重点讲述了“天人相应”的中医养生保健观,他结合具体病例,用生动形象的语言介绍了不同体质的人如何通过饮食、运动、情志、四时、穴位等进行日常养生保健。此外,他还针对常见的失眠、高血压、冠心病、颈椎病、糖尿病、肿瘤等病症,从中医用药、日常食疗、经络穴位刺激等不同角度给予了防病实践指导,为大家开出了家庭小妙方。最后,刘院长动情地讲述了他作为医疗专家组组长,带队赴境外执行抗疫任务的艰辛经历,深深打动了在场的师生。刘院长的讲座内容丰富、实例生动、深入浅出,既专业严谨,又通俗易懂,分享了很多身心保健的实招妙招,对大家的日常养生保健有很强的针对性和指导性,是一堂精彩的中医文化课和健康指导课。

魏晖副书记在总结中指出,习近平总书记曾对中医药工作做出重要指示,认为“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,为增进人民健康作出了重要贡献。”新冠肺炎疫情爆发以来,中医药更是发挥了不可替代的作用。中医药学是打开中华文明宝库的钥匙,中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。北语的使命是传播汉语和中华文化,了解中医药文化和中医养生智慧,既是保持身体健康、增强身体素质的需要,也是传播中华文化、增强文化自信、讲好中国故事的需要。近年来,北语在中医药文化国际传播方面已经做了一些有益的探索,他希望大家以此次讲座为契机,进一步了解中医药文化,为其发扬光大做出北语人独特的贡献。同时,他号召广大干部职工增强健康意识,练就健康的体魄和心态,为学校事业发展保驾护航。


本次讲座体现了学校党委对广大干部职工的关心关爱,增加了干部职工对中医药文化和养生知识的了解,对缓解干部职工工作生活压力、提高健康管理水平具有积极作用。


分享到:

热点新闻

热点专题