您当前所在的位置: 首页 -> 北语头条 -> 正文

国内首家,隆重揭牌 | 北京语言大学隆重举办教师教育学院揭牌仪式暨国际中文教师教育高峰论坛

发布日期:2022-07-06  作者:发展规划与学科建设办公室、教师教育学院 点击量:

7月2日,北京语言大学教师教育学院揭牌仪式暨国际中文教师教育高峰论坛在教一楼209报告厅隆重举行,这是国际中文教育领域的国内首家教师教育学院。教育部教师工作司司长任友群中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山首都师范大学党委书记孟繁华北京语言大学校长刘利出席揭牌仪式。揭牌仪式由北京语言大学党委副书记魏晖主持。

著名教育家、北京师范大学资深教授顾明远,北京大学中文系教授、原世界汉语教学学会会长陆俭明,北京语言大学教授、国际中文教育领域著名专家刘珣出席揭牌仪式。现场出席的国际中文教育领域专家还有北京大学教授、对外汉语教育学院院长、世界汉语教学学会副会长赵杨,中国人民大学国际文化交流学院教授、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员李泉,北京师范大学教授、国际中文教育学院院长冯丽萍,北京外国语大学教授、中国语言文学学院副院长朱勇,中央民族大学副教授、国际教育学院副院长江傲霜,中央财经大学教授、国际文化交流学院院长李春玲,浙江科技学院人文与国际教育学院客座教授孙德坤;教育学领域专家还有北京师范大学教授、教育学部部长、教师教育研究中心主任朱旭东,清华大学教育研究院教授、教育部教育学本科教指委秘书长、中国高教学会教师教育分会副理事长李曼丽,中国人民大学教授、教育学院院长刘复兴,中国人民大学教育学院教授、评价研究中心执行主任周光礼。

应邀出席揭牌仪式的还有为北京语言大学国际中文教育事业奠基的老专家:鲁健骥先生、姜明宝先生、崔永华先生、张占一先生、赵永新先生、石定果先生、吕文华先生、王恩保先生,曾经担任人文学院院长的崔希亮教授、韩经太教授和华学诚教授,《世界汉语教学》主编张博教授。教学科研单位、机关职能部门、直属单位的负责人和专家学者,以及教师教育学院师生也应邀出席了揭牌仪式。

来自22所海内外高校的国际中文教育领域专家学者同步在线参会。近5000人同步观看了线上直播。

北京语言大学教师教育学院揭牌仪式暨国际中文教师教育高峰论坛现场

任友群司长在讲话中强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教师队伍建设,要求从战略高度认识教师工作的极端重要性,把教师队伍建设作为基础工作来抓,并对广大教师提出殷切希望。他指出,成立教师教育学院是国际中文教育领域的又一件大事,体现了北京语言大学胸怀“国之大者”,服务国际中文教育事业、服务教育对外开放和国家外交战略大局的主动担当。他希望北京语言大学教师教育学院能够主动担当,牢记初心使命,传承红色基因,擦亮金字招牌,面向未来,创新发展国际中文教育,培养卓越国际中文教师,深化中外人文交流,服务“一带一路”合作倡议,为中华民族的伟大复兴和构建人类命运共同体做出更大的贡献。

教育部教师工作司司长任友群讲话

中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山指出,北语成立教师教育学院是应势而为、提纲挈领发展学校之举。北语率先以国际中文教育为核心、依托中国语言文学和教育学一级学科、发挥学科交叉优势成立教师教育学院,是集各方之志、聚各界之力,致力于解决制约国际中文教育发展的问题、致力于培养符合新时代所需的国际中文教师、中文教育管理者、教学资源开发者和国际中文教育的理论家。中国国际中文教育基金会将全力配合并支持北语培养越来越多、越来越好的国际中文教师。

中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山讲话

首都师范大学党委书记孟繁华指出,教师教育体系的构建应该是“教师教育的理论体系构建——教师教育标准体系构建——教师教育课程体系构建——教师教育模拟实验室建设——教师教育基地建设”的完整循环,是从理论到实践的循环发展。北语教师教育学院的成立将有力推动国际中文教育领域的教师教育理论构建和体系完善,他期待与北语一道携手共创教师教育的美好未来。

首都师范大学党委书记孟繁华讲话

刘利校长在欢迎辞中指出,北京语言大学是我国高校中以开展国际中文教育为主要特色和优势的多科性国际型大学,培养学习中文与中华文化的留学生和从事中文教育的教师,是国家赋予这所大学的两个重要使命。今年适逢北京语言大学建校60周年。60年来,北语着眼于服务国家外交大局,积极探索学科专业发展之路,大力推进教育教学改革,为我国的国际中文教育事业发展做出了历史性贡献。为适应新时代国际中文教育事业发展的需求,更好地培养卓越中文教师,学校决定整合全校教育教学资源组建教师教育学院。经过广泛调研、深入论证和精心实施,学院已于2020年12月正式宣告成立。组建教师教育学院既是学校因应新时代教师教育需求的重要举措,也是学校国际中文教育专业内涵发展的必然结果。北京语言大学的中文教师教育有着深厚的历史传统和突出的育人成绩,这为教师教育学院的建立奠定了坚实的基础。教师教育学院的成立是学校发展历程中的一件大事,标志着我校国际中文教育的学科专业建设由此开启了新征程。当前国际中文教育正处于历史机遇和挑战并存的特殊时期,一方面党和国家对国际中文教育师资队伍建设寄予厚望,全球中文学习者的不断增多对教师的需求量也在日益加大。但同时要看到,我们在中文教师培养方面,从学科体系构建、专业内涵建设到教育教学实践,都还存在着许多亟待解决的理论问题和操作层面的短板。因此,北京语言大学成立教师教育学院,决不是简单的学院更名和牌子替换,而是深化教师教育改革、推动教师教育科学化的必然之举,是强化学校办学特色、巩固办学优势的必然之举。一是明确中文教师培养的“师范性”,推动中文教师的培养范式与世界通行的“师范教育”接轨,从而提升国际中文教师教育的专业化水准。二是推动中文教师教育的基础理论研究和专业内涵建设,将教育学的一般原理与中文教师培养的实际相结合,形成具有国际中文教育特色的教师教育理论,为专业内涵建设和育人实践提供理论支撑。三是深化中文教师教育模式改革,推动中外学生一体化培养,本硕博三个学历层次贯通培养,利用基地扩大选才进行拨尖培养,着力造就卓越中文教师和未来教育家。为此,当前和今后教师教育学院应着力加强四大体系建设。第一,着力构建国际中文教师教育的学科体系。第二,着力构建本硕博一体设计、每个层次各有专业侧重的中文教师培养体系。第三,着力构建适应多元化教育需求的课程体系。第四,着力构建国际中文教师的培养标准和评价体系。刘利校长希望教师教育学院以此次揭牌为新起点,发扬优良传统,加强顶层设计,完善发展规划,汇聚高水平人才,勇于探索,勇于创新,推动学院建设和教师教育事业向着高起点、高质量的目标前行,不断为国际中文教师教育贡献新理论、新方案和新经验,为培养造就更多德才兼备的卓越中文教师和教育人才,推动国际中文教育事业高质量发展做出新的更大贡献!

北京语言大学校长刘利致欢迎辞

北京语言大学党委副书记魏晖主持揭牌仪式

在各位领导和嘉宾的见证下,任友群司长、赵灵山秘书长、孟繁华书记、顾明远先生、陆俭明先生和刘利校长共同为北京语言大学教师教育学院隆重揭牌!

北京语言大学教师教育学院揭牌

北京语言大学校长助理、人事处处长郁有学宣布机构成立;教师教育学院党委书记程娟教授宣读院徽发布词。

北京语言大学校长助理、人事处处长郁有学宣布机构成立

北京语言大学教师教育学院党委书记程娟宣读院徽发布词

刘珣先生、鲁健骥先生、李曼丽秘书长、赵杨院长、刘复兴院长和崔希亮先生共同按下手印,发布北京语言大学教师教育学院院徽。

北京语言大学教师教育学院院徽发布

著名教育家顾明远先生、北京大学中文系陆俭明先生、北京语言大学刘珣先生、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、清华大学教育研究院李曼丽教授先后致辞,充分肯定北京语言大学教师教育学院的成立对我国教育事业发展的重要意义,并期待深化与北语的合作,共同为国际中文教育事业的发展做出新的贡献。

著名教育家、北京师范大学资深教授顾明远致辞

北京大学中文系教授、原世界汉语教学学会会长陆俭明致辞

北京语言大学教授、国际中文教育领域著名专家刘珣致辞

北京大学对外汉语教育学院院长、世界汉语教学学会副会长赵杨致辞

清华大学教育研究院教授、教育部教育学本科教指委秘书长、全国高教学会教师教育分会副理事长李曼丽致辞

此外,美国肯扬大学教授、原明德大学中文暑校校长、世界汉语教学学会教师发展专业委员会副主任委员白建华先生,美国哥伦比亚大学教授、中文部主任、世界汉语教学学会常务理事刘乐宁先生,美国海军学院教授、原美国中文教师学会会长、美国大学理事会AP发展委员会主席、世界汉语教学学会教师发展专业委员会委员袁芳远女士,德国著名汉学家、德国美因兹大学教授柯彼德先生,德国著名汉学家、柏林自由大学教授、德语区汉语教学协会会长顾安达先生,日本大阪大学教授、世界汉语教学学会副会长古川裕先生以视频形式表达了对教师教育学院成立的祝贺。

美国肯扬大学白建华教授视频致辞

美国哥伦比亚大学刘乐宁教授视频致辞

美国海军学院袁芳远教授视频致辞

德国美因兹大学柯彼得教授视频致辞

柏林自由大学顾安达教授视频致辞

日本大阪大学古川裕教授视频致辞

在致谢环节,北京语言大学教师教育学院院长施家炜教授介绍了教师教育学院的历史传承,对一直以来指导、关心、支持教师教育学院建设的领导、专家和同行表达了诚挚的感谢和由衷的敬意,她特别对欣然为学院题写院名的著名教育家顾明远先生表达了衷心的感谢,并表示学院未来将胸怀“国之大者”,发挥全国高校黄大年式教师团队的榜样作用,以教师神圣之责,担负起新时代所赋予的教育使命,坚持高起点谋划,高标准要求,高质量发展,培养因应新时代要求的德才兼备的国际中文卓越教师和中文国际传播卓越人才,努力谱写新时代的新华章。

北京语言大学教师教育学院院长施家炜致谢

随后的国际中文教师教育高峰论坛上,美国肯扬大学白建华教授、中国人民大学李泉教授、北京师范大学朱旭东教授、北京语言大学冯胜利教授分别作主旨报告;美国加州大学戴维斯分校储诚志教授、北京师范大学冯丽萍教授、中国人民大学周光礼教授、北京语言大学周小兵教授分别担任主持人。主旨报告见地深刻、新锐观点迭出,主持人妙语连珠,现场气氛热烈,为与会师生带来一场精彩纷呈的学术盛宴。

第一场主旨报告人美国肯扬大学白建华教授和主持人美国加州大学戴维斯分校储诚志教授

第二场主旨报告人中国人民大学李泉教授

第二场主旨报告主持人北京师范大学冯丽萍教授

第三场主旨报告人北京师范大学朱旭东教授

第三场主旨报告主持人中国人民大学周光礼教授

第四场主旨报告人北京语言大学冯胜利教授和主持人北京语言大学周小兵教授

北京语言大学教师教育学院揭牌仪式暨国际中文教师教育高峰论坛圆满落下帷幕。教师教育学院的成立,标志着我校国际中文教育学科建设开启了新的征程。教师教育学院将牢记时代使命,聚焦学科专业内涵建设,传承薪火,勠力同心,踔厉奋发,不负众望,引领国际中文教育事业高质量可持续发展!

北京语言大学教师教育学院揭牌仪式暨高峰论坛与会嘉宾合影




分享到:

热点新闻

热点专题