您当前所在的位置: 首页 -> 北语头条 -> 正文

刘利校长在北京语言大学教师教育学院揭牌仪式暨国际中文教师教育高峰论坛上的讲话

发布日期:2022-07-06  作者: 点击量:

尊敬的任友群司长、赵灵山秘书长、孟繁华书记,尊敬的顾明远先生、陆俭明先生、海内外专家学者,老师们、同学们,朋友们:

大家好!

今天我们在这里欢聚一堂,共同见证北京语言大学教师教育学院的成立和揭牌的重要时刻。在此,我谨代表北京语言大学,向线上线下出席大会的各位领导、前辈和海内外专家学者,表示热烈的欢迎!向一直以来关心支持我校国际中文教育学科建设的上级领导部门、兄弟院校和学界同仁,表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

大家知道,北京语言大学是我国高校中以开展国际中文教育为特色和优势的国际型大学,面向来华留学生开展中文与中华文化教育和培养从事国际中文教育的高素质教师,是国家赋予这所大学的两个重要使命,也是带动北语整体发展的两翼。今年适逢北京语言大学建校60周年。60年来,北语着眼于服务国家外交大局,积极探索学科专业建设之路,大力推进教育教学改革,为我国的国际中文教育事业发展作出了历史性贡献,学校整体办学水平和综合实力也得到有力提升。为适应新时代国际中文教育事业发展的需要,更好地发挥北语学科专业优势,培养造就高质量中文教师,学校决定整合相关教育资源组建教师教育学院。经过广泛调研、深入论证和精心实施,学院已于2020年12月正式宣告成立。

组建教师教育学院既是北语因应新时代教师教育需求的重要举措,也是学校国际中文教育专业自身内涵发展的必然结果。北京语言大学的中文教师教育有着深厚的历史传统和突出的育人成绩,其专业前身可以追溯到上世纪80年代创立的对外汉语本科专业。近40年来,北语的国际中文教育专业在立德树人、科学研究、社会服务、国际交流等方面,都取得了突出的成绩。先后被确立为教育部和北京市特色专业、国家级一流本科专业,拥有教育部“中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地和“汉语国际教育专业虚拟教研室”等2个国家级人才培养平台,教师团队荣获首批“全国高校黄大年式教师团队”称号,构建了以“三型三融通”为特点的人才培养模式,为国际中文教育事业输送了数千名优秀教师,成为国内外公认的培养国际中文教师的重要基地。2022年北语国际中文教育专业再度荣登软科中国大学专业排名榜首。这些突出成绩为教师教育学院的建立奠定了坚实基础。

教师教育学院的成立是北京语言大学改革发展进程中的一件大事,标志着我校国际中文教育的学科专业建设开启了新的历史征程。借此机会,我们要向近40年来为国际中文教师教育事业做出重要贡献的各位前辈、专家和教师,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

当前国际中文教育正处于历史机遇和严峻挑战并存的特殊时期。一方面随着全球汉语学习需求的快速增长,对教师的需求也愈加强烈。这里面中有三个值得注意的特点:一是随着各国中文教育机构数量的扩张和孔子学院办学进入提质增效新阶段,对中文教师的数量需求越来越大,同时对教师的专业化水平也提出了更高要求。二是国际中文教育日益呈现多元化发展态势,如学习类型多元化,学习层次多元化,学习环境多元化,学习者年龄层次、语言背景多元化,等等,对教师的供给提出了多样化的要求。三是由于信息技术发展和疫情等原因促成的线上教育快速发展,对教师的信息技术素养提出了新的更高要求。这些客观需求为教师供给方开辟了广阔的研究领域,提供了巨大的育人空间。是为机遇的一面。

另一方面也要看到,目前的中文教师培养,从学科体系构建、专业内涵建设到教育教学实践,都还存在着许多亟待解决的理论问题和操作层面的短板。突出表现在五个方面:一是专业定位与人才培养目标不够明晰,使得教育教学存在与国际中文教育实际相脱节的现象。二是办学主体“师范”意识不强,中文教师教育的基础理论薄弱,导致中文教师培养的专业化程度不高。三是中文教师培养的层次缺乏整体设计,本科、硕士、博士三个阶段的培养分工不明确。四是师资队伍建设水平亟待提升,高水平的教师严重不足,随着老一辈学者退出工作岗位,领军人才尤其缺乏。五是适应多元化教学需求的课程体系不够完善,难以支撑培养目标的实现。教育教学资源建设滞后,远不能满足人才培养的需要。是为挑战的一面。

上述分析表明,成立教师教育学院,决不是简单的学院更名和牌子替换,而是着眼于服务国家战略需求,深化教师教育改革、推动教师教育科学化的必然之举,是立足于建设多科性、研究型世界一流语言大学,强化学校办学特色、巩固办学优势的必然之举。其重要意义至少有三点:一是明确中文教师培养的“师范性”,推动中文教师的培养范式与世界通行的“师范教育”接轨,从而提升国际中文教师教育的专业化水准。二是推动中文教师教育的基础理论研究和专业内涵建设,将教育学的一般原理与中文教师培养的实际相结合,形成具有国际中文教育特色的教师教育理论。三是深化中文教师教育模式改革,推动中外学生一体化培养、本硕博三个学历层次贯通培养、利用人才培养基地扩大选才范围进行拨尖培养,着力造就卓越中文教师和未来中文教育家。

职此之由,我们认为,教师教育学院未来应着力加强“四个体系”建设:第一,着力构建国际中文教师教育的学科体系。深入研究探索中文教师教育的学科内涵,形成中文教师教育的学科理论体系,为专业内涵建设和教师教育实践提供理论支撑。第二,着力构建本硕博一体设计、连贯培养的中文教师培养体系。三个学历层次应各有专业侧重,递相补充:本科阶段,着重进行语言学、中国语言文学和外语的专业基础教育,打下扎实的专业基本功和厚重的理论知识基础,注重学生双语、双文化能力的培养;硕士研究生阶段,着重进行针对国际中文教师的知识能力培养,学习教育学、心理学理论知识,注重汉语教学能力、课程设计与开发能力、教学研究与反思能力的培养,开展针对性的教育见习实习等;博士研究生阶段,在硕士研究生培养的基础上,进一步培养从事中文教育研究的能力,使其有条件向着未来教育家的方向发展。第三,着力建构分类培养、差异发展的国际中文教师教育体系。努力为海外中文教育机构或国内高校等培养所需要的中文教育人才,如面向高等教育、基础教育或学前教育的中文教师,面向不同国家和地区的本土中文教师等。第四,着力构建适应多元化教育需求的课程体系和教育教学资源体系。第五,着力构建国际中文教师的培养标准和评价体系。明确不同类型的中文教师应当具备的知识结构、能力结构和心理素质等,据此建构不同的评价体系。

各位领导、各位嘉宾、朋友们,教师是国际中文教育事业发展的战略要素,党和国家高度重视,对国际中文教师队伍建设始终寄予厚望。教师教育学院的建设发展是北语的办学特色和优势所系,吸引着海内外同行的目光,寄托着全校师生的期待。希望教师教育学院以此次揭牌为新起点,传承优良传统,开阔学术视野,加强顶层设计,汇聚高水平人才,勇于探索,勇于创新,推动学院建设和教师教育事业向着高起点、高水平、高质量的目标前行,不断为国际中文教师教育事业贡献新理论、新方案和新经验。我们相信,有上级领导的亲切关怀和大力支持,有专家学者和学界同行的精诚合作,有干部教师的苦干实干,教师教育学院一定能够不负众望,不断迈向办学新境界,为培养造就更多德才兼备的卓越中文教师和中文教育人才,推动国际中文教育事业高质量发展,作出新的更大贡献。

预祝教师教育学院揭牌仪式暨国际中文教师教育高峰论坛圆满成功!


分享到:

热点新闻

热点专题