您当前所在的位置: 首页 -> 北语头条 -> 正文

大学校长论坛暨全国外语院校协作组第36届年会在北京语言大学隆重举行

发布日期:2022-09-19  作者:国际教育管理处 点击量:

9月16日,恰逢北京语言大学60周年华诞,大学校长论坛暨全国外语院校协作组第36届年会在北京语言大学逸夫体育馆隆重举行。

教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国、北京语言大学校长刘利、北京语言大学党委副书记魏晖、全国外语院校协作组16家成员单位和13所国内知名综合性大学的校领导和相关职能部门负责人出席会议。论坛开始前,北京语言大学党委书记倪海东会见了前来参加会议的高校领导。开幕式由魏晖副书记主持。

北京语言大学党委书记倪海东会见参会嘉宾

在开幕式上,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国对年会的胜利召开表示热烈祝贺,指出这是高等外语教育领域深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神的重要举措,是外语教育改革发展的有益探索,并对各高校的“三进”工作提出四点思考,一是要抓好思想责任认识,二是要抓好课程教材建设,三是要抓好教师教学能力,四是要抓好学生实践能力。

教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国发表开幕式讲话

在主旨报告环节,北京语言大学校长刘利、武汉大学党委常务副书记黄泰岩、北京外国语大学校长杨丹、山东大学副校长吴臻围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’的理论与实践”这一主题,依次作了题为《实施“五大计划” 推进“三进”教育工程》《深化推动“三进” 着力铸魂育人》《扎实推进“三进”工作 持续推动外语院校高质量发展》和《“三进”教育与思政理论“金课”建设》的主旨报告。报告展现了这四所高校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、统筹布局、整合资源、创新形式,全面启动“三进”育人工程的良好态势和取得的显著成效,对未来的工作,提出了要推进《理解当代中国》系列教材的使用,持续加强教师教学能力建设、教学资源建设和教学共同体建设等真知灼见。

北京语言大学校长刘利做开幕式主旨报告

武汉大学党委常务副书记黄泰岩做开幕式主旨报告

北京外国语大学校长杨丹做开幕式主旨报告

山东大学副校长吴臻做开幕式主旨报告

北京语言大学党委副书记魏晖主持开幕式

开幕式后,四个分论坛以线上线下结合的方式同步进行学术报告。来自北京语言大学、武汉大学、北京外国语大学、山东大学、国际关系学院、上海外国语大学、对外经济贸易大学、浙江外国语学院、暨南大学、外交学院、北京第二外国语学院、大连外国语大学、上海对外经贸大学、天津外国语大学、西安外国语大学、中山大学、四川外国语大学、战略支援部队信息工程大学、贵州大学、广东外语外贸大学、厦门大学、清华大学、华东师范大学、北京师范大学、南开大学、南京大学、吉林大学、国防科技大学、复旦大学共29所高校的领导,围绕“三进”教育与国际话语体系构建、“三进”教育与人才培养建设、“三进”教育基础工程建设、“三进”教育与学科发展四大主题进行了精彩发言和交流讨论。

分论坛一:“三进”教育与国际话语体系构建

分论坛二:“三进”教育与人才培养建设

分论坛三:“三进”教育基础工程建设

分论坛四:“三进”教育与学科发展

国际关系学院院长陶坚以《构建以贯彻总体国家安全观为特色的“三进”育人体系,培养担当民族复兴大任的时代新人》为题,上海外国语大学校长李岩松以《深入开展“三进”工作 构建中国对外话语体系》为题,对外经济贸易大学校长夏文斌以《全球治理的中国智慧》为题,浙江外国语学院院长洪岗以《立足浙江优势,开创具有浙外特色的“三进”工作新局面》为题,暨南大学副校长张宏以《立足侨校使命担当,将中华文化传播至五洲四海》为题,外交学院副院长孙吉胜以《对外话语体系建设与人才培养》为题于分论坛一分别做主旨发言,论坛一由国际关系学院院长陶坚主持。

北京第二外国语学院副院长程维以《坚定师生理想信念,提高人才培养质量》为题,大连外国语大学副校长常俊跃以《以“三进”为契机,全面提升人才培养能力》为题,上海对外经贸大学副校长于雪梅以《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的探索》为题,天津外国语大学副校长李迎迎以《筑理想之基,“语”时代同行——天津外国语大学推进“三进”工作实践与创新》为题,西安外国语大学副校长姜亚军以《全面推动“三进”工作,落实立德树人根本任务》为题,中山大学外国语学院院长许德金以《建立五位一体“三进”教学保障体系,有效推进外语课程思政--中山大学“三进”工作的经验与思考》为题于分论坛二分别做主旨发言,论坛二由大连外国语大学校长刘宏主持。

四川外国语大学党委书记邹渝以《以<习近平谈治国理政>“三进”为突破口,打造外语院校345课程思政育人新模式》为题,战略支援部队信息工程大学洛阳校区代表以《着眼立德树人、为战育人 构建外语院校思政课实践性教学体系》为题,贵州大学副校长陈祥盛以《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”与高校外语人才培养的实践探索——以贵州大学为例》为题,广东外语外贸大学副校长焦方太以《深化“四个注重” 夯实“三进”育人体系》为题,厦门大学副校长周大旺以《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作在厦门大学的探索与实践》为题,清华大学外文系主任、党总支书记吴霞以《国际话语体系建设与外语专业人才培养》为题于分论坛三分别做主旨发言,论坛三由四川外国语大学党委书记邹渝主持。

华东师范大学副校长顾红亮以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程建设的思考》为题,北京师范大学副校长涂清云以《统筹规划,系统推进,全面落实,铸魂育人——北京师范大学“三进”工作实践》为题,南开大学副校长李靖以《利用好教材、课堂和实践有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作》为题,南京大学副校长王振林以《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教育与来华留学人才培养探索》为题,吉林大学党委副书记韩喜平以《强化引领 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂用人》为题,国防科技大学国际关系学院副院长王波以《着眼新时代军事外交战略前沿,紧前培养赤胆忠魂的军队区域国别人才》为题于分论坛四分别做主旨发言,论坛四由华东师范大学副校长顾红亮主持。

闭幕式由北京外国语大学校长杨丹主持,他代表所有参加会议的高校领导对北京语言大学建校60周年表示热烈祝贺,对北语举办这次大学校长论坛和协作组年会表示衷心感谢。他在总结讲话中指出,本次大学校长论坛和协作组年会聚集“三进”主题,得到各高校的高度重视和积极响应,取得了可喜的成效。他指出,各高校主动聚焦时代主题,着力破解“三进”工作难题,将“三进”工作与学校育人工作相融合,开展了创造性的工作,取得了重要进展和宝贵经验。通过加强“三进”工作,各高校在相关领域的学科建设、专业建设、师资队伍建设、教学资源建设等方面也取得了一系列可喜成绩。杨丹校长高度评价了本次大学校长论坛和协作组年会的重要意义和取得的重要成效,认为此次大会必将对于全面推动高校“三进”教育、深入推进课程思政建设产生重要影响。

闭幕式上,北京语言大学校长刘利向西安外国语大学移交了全国外语院校协作组会旗,西安外国语大学副校长姜亚军在线上代表下届年会承办院校发表讲话,对北京语言大学在60周年校庆之际成功举办此次大会表示祝贺,对此次大会组织工作的创新表示赞赏和感谢,并欢迎大家明年相聚西安。

北京语言大学校长刘利线上向西安外国语大学移交全国外语院校协作组会旗

当选轮值高校西安外国语大学副校长姜亚军发言

本次大学校长论坛和协作组年会是北京语言大学庆祝建校60周年举办的重要活动之一。北语立足优秀历史传统,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国故事,让世界了解当代中国。本次大学校长论坛和协作组年会的成功举办,对于推动全国高校特别是外语院校“三进”工作优秀经验的总结、交流,促进高校之间在人才培养方面的务实合作,都发挥了十分积极的作用。

大会现场

分享到:

热点新闻

热点专题