您当前所在的位置: 首页 -> 院系快讯 -> 正文

国际关系学院院长贾烈英就英国终止从华为购买新设备接受“今日俄罗斯”采访

发布日期:2020-07-17  作者:俄罗斯卫星通讯社 点击量:

英国正在寻找华为折中方案

 1月底前,英国政府允许任何公司其中包括华为集团,参与5G建设。但一家供应商在电信基础设施中的份额不超过35%。此项决定招惹华盛顿和英国若干议员的不满,他们坚持认为,有必要完全限制华为设备。

在某段时间前,英国首相顺利舒缓了“鹰派”呼吁。但在美国对华为再次实施制裁、禁止向中国公司供应借助于美国技术生产芯片的决定后,伦敦拒绝华为的调门又高了。

“鹰派”强调,华为在英国现有电信基础设施中的份额超过30%。如果中国供应商现在不能保证国外关键组件的采购稳定,就不能保障设备的稳定供应和售后服务。

因此,需要尽快拒绝华为,最好在2023年前。英国移动运营商则强烈反对。比如BT公司指出,完全拒绝华为电信网设备大约需要10年时间。在最大努力情况下,解决问题也得需要7年,3年时间是不现实的。这将导致英国遭遇没有移动通信的风险。英国另一家大型移动运营商 – Vodafone也给出类似的评估。

英国国家网络安全中心授权对风险和可能的场景进行综合分析。专家表示,美国对华为的制裁将导致所有供应链重组。中国公司将不再能够保证用美国技术制造产品,不得不寻求替代解决方案。但似乎,能够让英国政府满意的替代方案并不存在。因此,伦敦对华为供应的产品质量没有信心。

于是购买华为新设备,也许只能维持到2020年12月31日。但在五代网中,完全摆脱中国公司产品需到2027年。

华为对伦敦的决定感到失望。华为回应指出:这是令人不快的决定,对所有持手机的英国人来说,是个坏消息。其结果是,英国将走在数字发展的慢行道上,导致通讯费用上涨并加深数字不公平。英国政府不是在提高水平,而是在压低,我们呼吁重审此项决定。我们一如既往地坚信,美国的新限制,对我们供给英国设备的稳定性或安全性不会产生影响。遗憾的是,我们在英国的未来取决于政治,首先所指的是美国的贸易政策,而非安全。在过去的20年中,华为一直致力于创建一个完全连通的英国,作为一家负责任的公司,我们将继续为客户提供支持。

但是,对于华为以及英国的移动运营商和网络用户来说,一切可能更加糟糕。约翰逊政府面临非常艰巨的任务:

一方面,如何确保新一代电信的持续发展,原则上让大家有通讯可用;

另一方面,如何不与国会议员和华盛顿发生冲突。后者像以往一样,仍然是英国的主要战略伙伴和盟友。

北京语言大学国际关系学院院长贾烈英指出,伦敦可以探寻折中方案。

他说:“虽然美国当前整体实力有所下降,但是其西方老大的角色没有发生改变。在这一背景下,美国可能会更加急切地希望发挥一些惩戒性的功能,比如若是不追随美国,可能会造成一些严重后果。

不过虽然英国非常依赖美国,但整体上英国是非常务实的一个国家,实用主义的外交由来已久,经常会做出一些不太符合大趋势的决定。

我认为此次英国本质上还是出于对自己利益的考量,即与美国保持一致更符合当前的国家利益需求。众所周知英美自二战后就一直保持特殊关系,英国在外交层面无疑也会非常重视与美国的关系。再加上英国脱欧,进一步加剧了对美国的依赖。

在做出决定之前,英国电信公司和专家已经警告:放弃华为设备,将对约翰逊政府大规模铺设宽带光纤网造成威胁。

政府制定任务,在2025年前将光纤带入每个家庭,不再使用双绞铜线。这样的网络设计可大大提高数字传输速度,政府为此拨出了50亿英镑。而华为正是在光纤市场居领先地位。

不与华为合作,可能导致英国大规模基础设施计划受阻。

妥协之处显而易见。约翰逊政府宣布,根据安全会议结果,政府建议光纤网运营商拒绝华为,转而与其它供应商合作。但这仅是建议,暂时还未对具体的时间定下条框。如此,对华为的限制暂时仅限于5G电信网。

据英国政府通报,华为早前曾请求英国政府不要急于做出禁止其进入市场的决定,哪怕是在2025年前。华为公司希望美英在下一个大选季期间,针对华为的政策会有改变。

但似乎,伦敦已经倾向于华盛顿。英国数字化、文化、媒体和体育大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)宣布,在下一次大选前将通过法律,保障英国拒绝华为5G网进程的不可逆性。

 

更多:http://sputniknews.cn/politics/202007151031799220/


分享到:

热点新闻

热点专题