北语新闻网
当前位置: 首页 > 精彩来园 > 正文
热点新闻
推荐
精彩来园

“音为有你 声声不息”——第十二届配音大赛决赛举行

作者:北语广播台  发布日期:2018年12月17日  

  12月14日, 北京语言大学第十二届配音大赛决赛在逸夫报告厅举行。从海选之中脱颖而出的十组选手为我们呈现了一场声音大秀。

  中国儿童艺术剧院国家一级演员配音演员齐杰配音演员、配音导演北京光合积木文化传播有限责任公司创始人姜广涛配音演员配音导演韩啸配音演员主持人桃宝配音演员配音那点事创始人韩朝宾担任评委。北京中医药大学、北京科技大学、北京电子科技大学、中央民族大学、中国科学院等高校学生会代表也出席观看了比赛

 

1

 

  配音大赛以精彩的配音热场秀拉开比赛帷幕。第一赛段是由十支队伍每队选择一个片段进行队伍配音。每支队伍根据主题“乐哀惧厌怒”选取了不同情绪、不同语言的配音片段选手们配音技巧娴熟,配合默契,中文、英语、粤语、日语多种语言切换自如,观众们深深感受到了小联合国的魅力。经过第一轮的比拼,杨琦、齐振鸿、宋悦、赵枳淇、屈欣怡、段诗蓓、葛晨、周雨颜、王笑非、栾先骁十位选手成功晋级第二轮比赛。

  在第二赛段中,每位选手提前选择一种情绪、以及临场被指定一种情绪进行片段配音。这不仅仅考察了选手对情绪的把握,还考验了选手们临场发挥的能力。随机抽取的电影片段和陌生的台词面前选手们情绪拿捏到位,精彩地演绎了各种片段,圆满完成了挑战。第二轮比赛角逐之后,杨琦、屈欣怡、齐振鸿、宋悦、赵枳淇五位选手成功晋级第三轮。

 

2

 

  第三赛段由选手抽取相应情绪,由主持人随机切换情绪,而选手要根据指令读大屏幕上的文字。选手们用各种不同的情绪演绎的配音,将全场笑点燃爆。三轮精彩的比赛过后,结果也随之揭晓杨琦夺得一等奖,屈欣怡斩获二等奖,齐振鸿、宋悦、赵枳淇获得三等奖,段诗蓓、葛晨、周雨颜、王笑非、栾先骁获得优秀奖。

  五位评委分别对每位选手的表现做出了点评。评委先是高度赞扬了几位选手对配音热情和自信,对他们的表现给予肯定和鼓励,接着又提出了专业的改进意见,鼓励配音选手“从心里去感受喜怒哀乐,自信地发出你的声音。”

  比赛间隙,现场进行了有趣的游戏互动,也邀请了评委齐杰老师上台为观众带来了一场精妙绝伦的配音片段,将现场气氛推向了高潮。

  “音为有你”,北语广播台成立至今已经走过了22年,在这22年中,广播台精心制作每一档节目用声音陪伴每一个北语学子。“声声不息”,来自世界各个角落的北语学子,在这个舞台上,用世界各地不同的语言呈现人们共通的喜怒哀惧。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1