北语新闻网
当前位置: 首页 > 媒体北语 > 正文
热点新闻
推荐
媒体北语

光明日报:首届“语言智能与社会发展”论坛在北京语言大学召开

作者:光明日报  发布日期:2018年12月26日  

12月24日,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心(以下简称中心)和中国中文信息学会联合主办的首届“语言智能与社会发展”论坛在北京语言大学举行。围绕“语言智能与外语教育的未来”的论坛主题,教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平,教育部语用司、语信司司长田立新,北京语言大学校长刘利,北京外国语大学党委书记王定华,上海外国语大学党委书记姜锋,湖南师范大学校长蒋洪新,北京大学文科资深教授胡壮麟,中国中文信息学会理事会名誉理事长李生,北语语言资源高精尖创新中心主任李宇明,中国科学院自动化研究所研究员宗成庆等40多名嘉宾展开深入研讨。

近年来,语言智能技术迅猛发展,并开始在舆论中对人工外语服务形成冲击。外语教育存废及投入多寡等成为社会热议的话题,也成为国家教育规划和技术规划中需要面对的问题。论坛上,田立新、李宇明、宗成庆、王定华、蒋洪新紧密围绕主题,分别作主旨报告。与会专家学者积极充分交流,胡壮麟教授、李生教授作了精彩点评,赵沁平院士作总结讲话。

此外,本次论坛还形成一项重要成果,即语言智能与社会发展论坛之 2018 宣言——《语言智能与外语教育协同发展宣言》。宣言倡议学界需要冷静、理性地预测机器翻译等语言智能的发展未来,科学估量它在翻译事务当中将发挥的作用,有效帮助国家制定符合实际的外语发展规划,帮助外语从业者做好心理准备,并热情拥抱新技术。宣言还强调,机器翻译等语言智能技术的发展和实践,不应也不可能谋求全面替代人类的外语能力,在公共宣传、科普演示中,语言智能学术界和产业界应当实事求是地报告语言智能的发展现实,不夸大语言智能技术的现有性能,不做缺乏科学依据的展望,不能对人类的外语工作造成恐慌,不能对人类的外语事业规划造成形势误判。宣言呼吁语言智能界、伦理学界及社会有关界别及人士,成立“语言智能伦理委员会”,保证语言智能在符合人类伦理的框架内发展。

据悉,随着人工智能时代的快步走来,具有语言智能的机器人正越来越多地参与到人类社会生活的各个领域,如何理性认识语言智能的影响,支持语言智能行业的健康发展,并保障获取语言智能发展带来的社会效益,已成为摆在政府、社会和学者面前亟需解决的重大问题。基于此,北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授,教育部人工智能科技创新专家组成员、哈尔滨工业大学刘挺教授倡议发起“语言智能与社会发展”论坛。论坛定期召开会议,每次围绕特定主题邀请相关领域专家学者共聚一堂并畅所欲言,致力建立一扇立于政府、社会、 行业和学者之间的智慧旋转门。

http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E9%A6%96%E5%B1%8A%E2%80%9C%E8%AF%AD%E8%A8%80%E6%99%BA%E8%83%BD%E4%B8%8E%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%8F%91%E5%B1%95%E2%80%9D%E8%AE%BA%E5%9D%9B%E5%9C%A8%E5%8C%97%E4%BA%AC%E8%AF%AD%E8%A8%80%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%8F%AC%E5%BC%80&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=%E9%A6%96%E5%B1%8A%E2%80%9C%E8%AF%AD%E8%A8%80%E6%99%BA%E8%83%BD%E4%B8%8E%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%8F%91%E5%B1%95%E2%80%9D%E8%AE%BA%E5%9D%9B%E5%9C%A8%E5%8C%97%E4%BA%AC%E8%AF%AD%E8%A8%80%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%8F%AC%E5%BC%80&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/2016/c/2018-12-25/1213056.shtml&articleId=1213056&from=singlemessage

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1