您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

动静结合度盛夏,养生健身两相宜——关西外国语大学孔院举办夏日养生讲座

发布日期:2019-07-01  作者:关西外国语大学 点击量:

615日、22日,在酷暑到来之际,关西外国语大学孔子学院为学员们开设了两场“夏季养生”主题的讲座。通过中医养生知识的介绍和夏日养生活动的体验,向学员们展示了科学的夏日养生法和丰富有趣的健身活动。

“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。”讲座上,主讲老师首先介绍了中医养生“顺应四时”的理念,强调夏日养生,重在养心;并从饮食、穿衣、起居、运动、穴位按摩等方面展示了生活中方方面面都隐藏着的养生之道。在老师的带领下,大家一起做了穴位保健操,通过按揉合谷穴、曲池穴、足三里穴和天枢穴四个穴位,一扫夏日午后的慵懒。而后大家一起学习了著名的健身气功——八段锦,一个个招式看似轻柔,实则调动了全身的气力。学员们还体验了“地书”和“柔力球”,书法与健身巧妙结合,球与拍相去相随,笔画铿锵有力,运球柔中带刚。简单运动过后,大家立刻精神倍增。

孔子学院还为前来参加讲座的学员准备了清心去火的清茶,玫瑰、枸杞、黄菊、竹叶,这几味去火功效显著的夏季养生好物,美味养生又养眼,学员们品尝过后纷纷竖起了大拇指。

中医是我国传统文化中不可缺少的一颗明珠,承载着中华民族在长期生产、生活和医疗实践中逐渐积累的科学成果。此次讲座作为市民文化讲座的收官活动,将中医养生科普给学员,让学员们进一步感受到中华传统医学的魅力。

 

分享到:

热点新闻

热点专题