北语新闻网
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
热点新闻
推荐
校园新闻

国家社科基金重大项目“基于‘互联网+’的国际汉语教学资源与智慧教育平台研究”举行开题报告会

作者:  发布日期:2019年01月08日  

12月26日,王治敏教授主持的国家社科基金重大项目“基于互联网+的国际汉语教学资源与智慧教育平台研究”开题报告会在北京语言大学教一楼1215会议室成功举行。

会议现场

本次开题会由北京大学陆俭明教授、俞士汶教授担任专家组组长,中国社会科学院储泽祥教授,教育部语言文字应用研究所冯志伟教授,北京语言大学李宇明教授、清华大学孙茂松教授,中央民族大学吴应辉教授,北京语言大学张博教授、北京语言大学张健教授、北京语言大学赵金铭教授、北京大学赵杨教授等11位国内知名专家学者受邀出席了开题报告会并进行了现场指导。

子课题负责人北京大学袁毓林教授,北京师范大学宋继华教授,中央财经大学李春玲教授及项目组成员等40余人参加了此次开题报告会。

参会专家

参会专家与项目组成员

报告会由宋继华教授主持,首席专家王治敏教授围绕项目选题背景、研究现状、总体框架、预期目标、研究思路、研究方法、重难点及创新点、子课题结构和主要内容等方面,向与会专家详细汇报了项目的总体设计与实施构想。她指出“汉语国际教育要以质量求发展,需聚焦于学科基础研究、教学资源建设等问题,其中学科基础研究是重中之重。”本项目利用中文信息处理技术、模型构建技术、移动互联技术,探索面向汉语国际教育的基础词汇、基础汉字、核心语言点、分级阅读文本等资源的提取技术与研建方法,搭建国际汉语教学核心资源与智慧教育平台,服务于学科建设,服务于中华文化走向世界。

首席专家王治敏做报告

与会专家针对项目组的汇报内容进行了热烈的讨论,对项目研究目标、内容和技术路线给予了充分肯定,对如何实施提出了建设性的意见。

专家讨论

专家讨论

专家组成员一致认为,搭建国际汉语教学核心资源与智慧教育平台,符合“互联网+”背景下的国际汉语智慧教育的现实需求,选题具有前瞻性。该项目研究目标明确,研究框架设计合理,子课题之间有效衔接,技术路线清晰,研究方法可行,有望取得支撑汉语国际教育学科发展的高质量创新成果。

项目组成员与专家合影

北京语言大学科研处处长张健教授做了总结发言,她代表学校对各位专家提出的建设性、针对性建议表示衷心感谢!希望项目组汲取专家的意见,积极开展技术攻关,推出具有重要理论意义和应用价值的标志性成果,为中华文化传播及全球孔子学院发展提供助力。学校科研处将为项目顺利实施做好相关的支持和服务工作。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1