您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北京语言大学成立汉语国际教育研究院

发布日期:2019-06-06  作者:新闻中心 汉语国际教育研究院 点击量:

6月6日,北京语言大学汉语国际教育研究院揭牌仪式暨汉语国际教育发展论坛在逸夫楼报告厅隆重举行。全球首家汉语国际教育研究院挂牌成立。北京语言大学校长刘利教授、孔子学院总部党委副书记于天琪、北京大学陆俭明教授、汉语国际教育研究院院长崔希亮出席揭牌仪式并讲话,副校长张旺喜主持揭牌仪式。  

刘利校长宣布汉语国际教育研究院成立并发表讲话他指出,从对外汉语研究中心到汉语国际教育研究院的转变,标志着北京语言大学对外汉语教学这一国家和民族事业的教学科研重镇实现了学科内涵建设的深刻转型。汉语国际教育研究院作为教育部人文社会科学重点研究基地,肩负着服务汉语国际教育学科建设和汉语国际教育事业发展的双重使命。作为国家级科研基地,汉语国际教育研究院在成立后要着力做好四个方面的工作:一是着力推动学科理论建设;二是着力推进学术创新;三是着力打造一流学术队伍;四是着力培养优秀人才。

孔子学院总部党委副书记于天琪在致辞中表示,孔子学院的发展存在着进一步深化改革、完善体制机制、加强力量建设等重大任务。汉语国际教育研究院在未来的工作中需要有针对性的解决孔子学院全球布局不平衡的问题、师资队伍不够职业化、教材内容时代感不强,以及如何发挥好中方院校主体作用,加强能力建设等问题。她还指出,孔子学院总部的重点工作在以下四方面:一是深化体制改革创新;二是优化管理服务;三是创新办学模式;四是培育打造专业研究队伍。

北京大学陆俭明教授在致辞中指出,汉语国际教育研究院在整体事业的规划中站位要高,并且要对汉语国际教育事业发展方方面面的问题进行深入思考。他认为,汉语国际教育研究院成立后需要着力探究的几项具体任务:第一是要做好顶层设计和规划,以语言教学为中心,让外国人讲好中国故事;第二是切实做好教材编写工作,将中国文化以润物细无声地方式融入在教学之中;第三是着力培养汉语教师问题,尤其是对本土化教师的培养问题上;第四是切实加强汉语智库建设,特别是在词语、句法、格式的使用上;第五是认真探究孔子学院的发展问题。

汉语国际教育研究院院长崔希亮认为,汉语国际教育研究院在成立后仍需与海外孔子学院加强联系,为助力学校“双一流”建设贡献自己的一份力量。随后他谈及汉语国际教育研究院在今后工作中的几点构想:一是整合学术力量,与孔子学院总部保持密切联系;二是研究汉语国际教育学科发展中存在的重大问题;三是在未来工作中产出一些重大成果;四是在培养优秀人才方面,以中青年学者和研究生为主;五是着力推动汉语国际教育学科的发展;六是不断提升服务水平。

在随后召开的汉语国际教育发展论坛上,北京语言大学赵金铭教授、北京大学赵杨教授、中国人民大学李泉教授、山东大学宁继鸣教授等分别就汉语国际教育的理论视角、研究方法和宏观战略进行了精彩报告,研究院院长崔希亮教授进行了系统总结。孔子学院总部党委副书记于天琪等领导,来自国内十几家高校的专家学者、北京语言大学师生200余人见证了汉语国际教育研究院成立。另有千名网友通过在线方式观看了典礼和论坛直播。

汉语国际教育研究院是北京语言大学在教育部人文社会科学重点研究基地“对外汉语研究中心”与汉语国际推广基地“国际汉语教学研究基地”基础上,重新整合校内外汉语国际教育学科优势资源与优秀人才,全新打造的一个旗舰级汉语国际教育研究机构。研究院的总目标是把北语汉语国际教育研究院建设成为国内外最权威、最具影响力的汉语国际教育研究机构。研究院将继承北语的优良传统,不断开拓创新,力求出理论、出智慧、出思想、出战略、出标准、出方法、出模式、出教材、出技术、出人才。研究院将凝练重点研究方向,整合学术力量,强化协同攻关,对接国家需求,产出更多前瞻性、引领性、跨学科的高水平成果,更好地服务国家战略和世界各国汉语教育需求。

研究院暂设五个下属学术机构,分别为:汉语国际教育语言研究中心、汉语国际教育应用研究中心、汉语国际教育与孔子学院发展研究中心,汉语国际教育信息资源中心和《世界汉语教学》编辑部。

研究院将学术研究与智库研究并重,将在十二个重点领域开展研究:一是面向汉语国际教育的语言本体研究;二是语言学习与认知研究;三是互动语言学与汉语教学研究;四是汉语国际教育资源研发;五是汉语国际教育技术应用研究;六是汉语教学理论与方法相关研究;七是汉语国际教育发展与评价研究;八是孔子学院及世界主要语言传播机构发展研究;九是汉语国际传播的区域与国别研究;十是汉语国际教育数据库建设与研究;十一是汉语国际教育语料库建设与研究;十二是汉语国际教育信息资源集成与服务。

研究院拟开展九个方面的重点工作:一是组建高水平研究团队;二是培育学科领军人才;三是承担重要科研项目;四是培养高质量研究生;五是推进国际学术交流与合作;六是产出标志性学术应用成果;七是提升国内外学术影响力;八是集成学科与事业发展信息资源;九是提升社会服务能力。

为实现目标,研究院于近期启动团队组建工作,以多种形式聘请校内外、海内外的著名专家和优秀中青年学者作为兼职研究人员加盟研究院。

研究院的成立将对汉语国际教育学科建设和汉语国际传播事业发展产生重要影响。

 

分享到:

热点新闻

热点专题